Напоминание

Новость от 18.12.2017

Совет ректоров вузов Воронежской области разработал проект льготного налогообложения, учитывающий социальную значимость сферы высшего образования


12 декабря в Воронежском государственном университете (ВГУ) по инициативе Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и губернатора Воронежской области А.В. Гордеева  состоялось заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и Общественного совета при УФНС России по Воронежской области с участием в рамках видеоконференции первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.В. Переверзевой.

Совет ректоров вузов Воронежской области разработал проект льготного налогообложения вузов, учитывающий социальную значимость сферы высшего образования. Детали данного проекта поддержаны Минобрнауки России, а сам проект будет рассмотрен региональными органами законодательной и исполнительной власти.

Выступая в ходе заседания, В.В. Переверзева отметила, что Минобрнауки России готово войти в состав рабочей группы по обсуждаемому вопросу, чтобы поддержать инициативы Совета ректоров вузов Воронежской области на федеральном уровне.

– Надеюсь, что темы, которые будут обсуждены, позволят выработать обоснованные подходы к налоговым режимам, позволяющим учитывать некоммерческую природу и социальную значимость сферы высшего образования. Мы благодарны за инициативу проведения заседания, которое поможет выработать особые нормы налогообложения для высших учебных заведений, – сказала В.В. Переверзева.

Ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий представил собравшимся доклад «Особенности налогового администрирования вузов», который был поддержан Общественным советом при УФНС России по Воронежской области.

– Актуальность вопроса об особенностях налогового администрирования вузов обусловлена несколькими положениями, которые обосновывают определяющую роль налогообложения высших учебных заведений в формировании условий повышения эффективности деятельности, – сообщил ректор.

В рамках доклада было предложено внести дополнение в ст. 4 решения Воронежской городской Думы от 07.10.2005г. №162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу для образовательных учреждений Воронежской области. Это позволит снизить налоговую нагрузку в два раза.

В Правительство Воронежской области также будет направлен ряд предложений. Среди них вопрос, касающийся возможности внесения изменений в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. №62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы по уплате налога на имущество. Будет также вынесен вопрос о возможности внесения изменений в ст. 2.1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. №62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы – освободить от налогообложения движимое имущество образовательных учреждений Воронежской области, которое принято с 1 января 2013 года на учёт в качестве основных средств. Правительство региона и Воронежская областная Дума рассмотрит вопрос целесообразности подготовки законодательной инициативы по внесению изменения в ст. 284.1 «Особенности применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность» части второй Налогового кодекса РФ, которое бы снижало это пороговое значение до «не менее 85%» и вопрос снижения ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Воронежской области, с 18% до 13,5% (с 17% до 12,5% в 2018-2020 гг.).

Руководитель УФНС России по Воронежской области И.Н. Понкратов поддержал инициативу и подтвердил, что вузы Воронежской области характеризуются, как добропорядочные налогоплательщики. С учётом предоставляемых налоговых преференций объёмы налоговых поступлений в системе высшего образования по 26 вузам региона составили за 2016 год – 1,6 млрд рублей, за 10 месяцев 2017 года – 1,3 млрд рублей. При этом 75% составляют «зарплатные» налоги.

– Давая минимальные льготы, мы тем самым решаем другие важные вопросы. Это трудоустройство. Мы даём возможность развивать науку, образование, – резюмировала В.В. Переверзева.

Первый заместитель Министра также отметила, что данный опыт может быть интерес для распространения и в других регионах России.


Источник: http://минобрнауки.рф

Вернуться назад