Напоминание

Новость от 29.05.2016

Вениамин Каганов: «Мы рассчитываем, что в октябре этого года на территории Кубы будет открыто новое представительство Института Пушкина»


В дни визита Первого заместителя госсекретаря Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Российскую Федерацию заместитель министра Российской Федерации Вениамин Каганов рассказал официальному сайту Минобрнауки России о взаимодействии наших стран в области образования и науки.   

Вениамин Шаевич, как Вы оцениваете отношения между Кубой и Российской Федерацией в сфере образования и науки?

– Первый заместитель госсекретаря Кубы побывал с визитами у первых лиц государства: Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вместе с коллегами из других ведомств мне также удалось принять участие во встрече с премьер-министром, и я поражен уровнем диалога: открытого, очень дружеского, заинтересованного, и в то же время – совершенно конкретного. Абсолютно ясно, что в настоящее время наши отношения между странами переживают новый взлет: стороны понимают, какова ситуация и каковы современные вызовы. Также мы осознаем, что мы – два дружественных государства, взаимоотношения между которыми могут служить не только развитию социально-экономических, гуманитарных отношений между странами, но и быть прекрасной моделью взаимодействия. Об этом, в том числе, шла речь на встрече у Дмитрия Анатольевича Медведева. Было крайне приятно, что и наш премьер-министр и представители кубинской стороны неоднократно подчеркивали приоритетность отношений в сфере образования и науки, тем более, что у нас есть программа развития в этой сфере.

Так в прошлом году Правительство Российской Федерации впервые выделило специальную квоту кубинским студентам, и в настоящее время 86 студентов учатся в 19 ведущих вузах Российской Федерации по разным программам. Вместе с тем, во время нашего недавнего визита на Кубу, в результате наших переговоров с Министерством общего образования, с Министерством высшего образования мы договорились вместе с коллегами из Россотрудничества об увеличении квоты на обучение в вузах на следующий год. Теперь это уже будет порядка 110 человек – здесь пожелание кубинской стороны совпало с нашим. Не менее 25% этих людей – те потенциальные педагоги-русисты, которые пройдут обучение на территории Российской Федерации.

Кстати, во время нашего визита на Кубу мы убедились в очень добром отношении к нашей стране и к русскому языку. Довольно много представителей кубинской элиты были выпускниками российских вузов, но, к сожалению, система подготовки обучения русскому языку в настоящее время отсутствует. Наша задача сейчас нарастить это присутствие.

А как осуществлялось взаимодействие раньше и какие планы на будущее?

– Действительно, почти 40 лет назад на территории Кубы работал филиал института русского языка им А.С. Пушкина. В те годы русский язык изучили более 300 тыс. кубинских граждан. То есть, по существу русский язык изучался в школах, вузах, изучался взрослыми людьми, на нем разговаривали, и это было чрезвычайно важно не только с точки зрения гуманитарного влияния или взаимодействия, но и с точки зрения обучения кубинских студентов в российских вузах.

По просьбе кубинской стороны мы с этого года начали прорабатывать программу возвращения Института Пушкина на кубинскую землю, были выделены необходимые ресурсы, сейчас происходит подготовка программы концепции обучения и строятся конкретные планы. Мы рассчитываем, что не позже октября этого года на территории Кубы будет открыто новое представительство Института Пушкина. 

Этот учебно-методический центр будет вести как обучение кубинских граждан русскому как иностранному, так и станет учебно-методическим центром по внедрению русского языка в кубинские школы, центром повышения квалификации потенциальных педагогов-русистов из числа граждан Кубы, а также центром взаимодействия между вузами и студентами разных стран. Очень приятно, что в своем графике заместитель председателя Госсовета страны нашел время для посещения Института Пушкина. Этот визит состоится в ближайшие дни и, я думаю, что удастся достичь абсолютно конкретных договоренностей и обсудить наши намерения.

Мы уже открыли кубинской стороне возможность пользоваться интернет-порталом «Образование на русском», где кубинские представители также как и представители еще 170 стран могут изучать русский язык и заниматься по программам дополнительного образования на русском языке, а педагоги-русисты – проходить переподготовку, чтобы потом обучать детей и молодежь на Кубе.

Вы упомянули о сотрудничестве в области науки, каким образом сейчас проходит взаимодействие?

– В настоящее время формируются и инструменты международного сотрудничества в этом направлении. Это непростой механизм и поэтому необходимо, чтобы были приняты все решения с государственной стороны. Сейчас свою работу в области международного научно-технического сотрудничества ведет совместная группа, созданная соответствующими министерствами. Наша задача сейчас – подготовить межправительственное соглашение, которое позволит и с нашей стороны, и со стороны кубинских коллег поддержать совместные исследовательские проекты.

Естественно, у нас мощный научный задел. Кубинская сторона подтвердила еще раз заинтересованность в продвижении технологий наиболее передовых разработок, а российская сторона в лице премьер-министра Дмитрия Медведева выразила заинтересованность в использовании продвижения тех разработок, которые имеет Куба в области биотехнологий и медицины.

Я уверен, что помимо образования и науки достойное место в наших взаимоотношениях займут молодежные обмены и это чрезвычайно важно. В целом, нет сомнений, что взаимодействие системы образования и науки Российской Федерации и Кубы принесет огромную пользу нашим странам и мировому сообществу.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/8314

Вернуться назад