Напоминание

Новость от 28.06.2016

Запущен проект «Балтийская научная сеть»


В Польше (г. Краков) прошла первая встреча министров науки Совета государств Балтийского моря. Она стала площадкой для запуска Baltic Science Network (Балтийская научная сеть) в рамках польского председательства в Совете.

Российскую сторону представила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, в состав делегации также вошли руководители Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Псковского государственного университета и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

В своем выступлении Людмила Огородова рассказала о российских приоритетах в области научно-технологического сотрудничества и развитии научно-исследовательской инфраструктуры. Она подчеркнула значение академической мобильности, особенно отметив опыт обучения молодых ученых Нобелевскими лауреатами в лабораториях  российских вузов и научных учреждений.

Новый проект организации – Балтийская научная сеть – направлен на гармонизацию стратегии развития науки в интересах социально-экономического роста стратегически важного региона Балтийского моря.

Его основная цель – создание платформы для научного сотрудничества университетов, научно-исследовательских центров и бизнеса по подготовке перечня объектов научной инфраструктуры для совместного использования, разработки программы мобильности исследователей и другие.

Министерская встреча показала, что научно-техническое сотрудничество остается важным фактором обеспечения устойчивого развития как национальных экономик, так и мировой экономики в целом. Наличие коммуникаций в сфере науки и технологий является одним из главных инструментов для поддержки и сохранения конструктивного партнерства.

В то же время получение прорывных результатов в науке требует консолидации интеллектуального потенциала и концентрации ресурсов разных стран.

С целью активного участия российских университетов и научно-исследовательских центров в проекте «Балтийская научная сеть» российская делегация сформировала предложения в итоговый документ встречи министров – заключение Председателя «Балтийская наука: новый подход к совместным действиям в области науки в Регионе Балтийского моря». Так, наряду со Стратегией Европейского Союза для региона Балтийского моря, которая является внутренним документом ЕС, предлагается учитывать положения других стратегий и планы по развитию региона.

Справочно

Международная организация Совет государств Балтийского моря учреждена в 1992 г. На правах постоянных членов в нее вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В 1995 г. к организации присоединилась Исландия. Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ дважды. Первый раз – в 2001-2002 гг., второй – в 2012-2013 гг.

Межгосударственное взаимодействие в сфере науки и образования является одним из наиболее динамичных направлений международной кооперации на Балтике. Среди успешных примеров сотрудничества – проекты «Еврофакультет» и «Еврофакультет-Псков», нацеленные на совершенствование в университетах совместных образовательных программ по направлению «Бизнес и экономика», приведение их в соответствие с текущими и перспективными потребностями регионального рынка труда (осуществляется с 1993 г.), а также Университетская сеть региона Балтийского моря как механизм международного межвузовского сотрудничества в регионе, объединенных идеей выработки стратегии кооперации в области образования и науки (создана в 2000 году).


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/8474

Вернуться назад