"И это все о нём…"

Автор: Вольф Аксана Карловна
Должность: учитель русского языка
Учебное заведение: МКОУ "Архангельская СОШ"
Населённый пункт: Воронежская область Архангельское
Наименование материала: Исследовательская работа памяти поэта, учителя, наставника
Тема: "И это все о нём…"
Дата публикации: 13.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Архангельская основная общеобразовательная школа»
Воронежская область, Хохольский район, с. Архангельское, ул.50 лет Октября, 29 (4737)173270


Исследовательская работа на тему:

«И это все о нём…»
Памяти Учителя, наставника, поэта, прекрасного человека Емельянова Анатолия Тихоновича... с. Архангельское 2015 г

Содержание
Цели и задачи исследования._____________________________3 стр. Введение____________________________ _________________4стр. Начало пути. Учительство. Становление. __________________4 стр. Годы окаянные. ________________ ______________________ 5-6 стр. В среде писателей. Первые стихи. ______________________ 7стр. " Поэзия- озарение свыше»_______________________________8 стр. Заключение __________________________________________ 10 стр. Список литературы ____________________________________ 11 стр. Приложение __________________________________________ 12 стр.
Поэты из глубинки… Они, безусловно, одаренные люди. В исследовании мне предстоит дать оценку творчества одного из таких авторов, яркого представителя провинциальной лирики учителя Архангельской школы, поэта, прозаика Емельянова Анатолия Тихоновича. Его творческая судьба послужила материалом для моего исследования. Объектом исследования является поэзия, проза, автобиографическая повесть «Жизнь прожить- не поле перейти» Емельянова А. Т.
Цель исследования:
– раскрытие особого художественного колорита провинциальной поэзии на примере поэтического творчества автора, нашего земляка Емельянова А. Т..учителя, наставника, поэта, прекрасного и чуткого человека.
Задачи:
-изучить творческий и жизненный путь поэта-земляка, педагога Емельянова А. -проанализировать тематику его произведений. - соприкоснуться с прекрасной поэзией. 3.

Введение.
Я- ученица 8 класса Лукьянова Валентина. Скоро, совсем скоро наступит моя последняя школьная осень. Как-то грустно...Мне грустно ещё и оттого, что я не встречу больше приветливый и строгий взгляд все понимающих глаз Учителя. Учителя – друга, учителя – наставника. В памяти навсегда останутся уроки доброты и нравственности, уроки познания Истины. Я знаю, что когда-то в нашей маленькой школе работал замечательный педагог. Поэт. Мастер художественного слова, человек с удивительно добрым и чутким сердцем. Все это об одном учителе – Емельянове Анатолии Тихоновиче. Учителю, наставнику, поэту, прекрасному человеку посвящена моя. исследовательская работа.
Начало пути
Профессия Учитель - одна из самых благородных и трудных. Сколько нужно терпения, доброты, знаний, Любви, чтобы работать с нами, с детьми! Думаю, что в сегодняшнее время в школу идут работать только те люди, которые очень любят детей и беззаветно преданы своей профессии. По призванию пришел на работу и Анатолий Тихонович Емельянов, впервые переступив порог Архангельской восьмилетней школы в качестве учителя истории, географии и изобразительного искусства в 1954 году. Ребята увидели в нем не только требовательного учителя, но и своего друга, который во всех школьных делах всегда был вместе с ними: в походах, в КВН-ах, в художественной самодеятельности… Позже закончил заочно исторический факультет Воронежского университета. Более сорока лет учил ребят истории, географии, изобразительному искусству! Архангельская школа была началом долгого педагогического пути. Именно здесь молодой, неопытный учитель постигал тайны учительского мастерства, делал свои первые выводы, получал первые жизненные уроки.
Годы окаянные...

А задолго до этого, в марте 1944 года семнадцатилетним юношей Анатолий был призван в армию. Я день тот не забуду никогда. Начало марта. Первая вода. Как далеко теперь шагать ребятам! Кому вернуться суждено из нас? Кто кепкой на прощанье белым хатам С пригорка помахал в последний раз? 1 А натолий Тихонович в своей автобиографической повести пишет об этом: «В начале марта нас, юношей 1926 года, призвали в армию. Пришли проводить фронтовики, отпущенные по ранениям. Особенно запомнил я Алексея Фёдоровича (по-уличному Каменька). Присел он на корточки у обочины дороги, поджал свою покалеченную на фронте руку и горько заплакал: «В какое ж пекло таких пацанов посылают?! И восемнадцати -то не исполнилось!» Потом встал и резко вытер слёзы. Хоть и Каменёк, а сердце-то оказалось не каменное...» 2 После шестимесячной учебы в полковой школе города Мичуринска Емельянов А. Т. был направлен в воздушно-десантную часть в Белоруссию. Был ранен и контужен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. За время службы в армии (без малого- семь лет) побывал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польше. Одно время в звании старшины работал делопроизводителем в отделе кадров 70-й гвардейской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Германии (земля Тюрингия) на демаркационной линии с американцами. Фронтовой путь поэта пролег от Балатона до столицы Австрии Вены. 1 А. Емельянов «Этот мир», Издательство им. Болховитинова, Воронеж, 2004 2 А. Емельянов Автобиографическая повесть «Жизнь прожить- не поле перейти», Воронеж, 2005 5
Читаю стихи о начале войны: Враги разрушили село. Кричали: «С нами Бог!» Топтал родную землю зло Их кованый сапог... 3 В них горе и боль потерь, скорбь и страдания матерей.... С трепетом листаю пожелтевшие газетные вырезки, бережно хранимые Анной Ивановной: «Лето 1942 года. За темную завесу едкого дыма кроваво- красным шаром медленно катится солнце и ,не дойдя до горизонта, меркнет. Притих, насторожился лес, как перед грозой. В лесу, на самом краю неглубокого овражка, лицом к небу лежит раненый солдат. Еле шевелятся посиневшие губы: солдат просит пить. Но кто услышит его?! В диком танце закружились вокруг солдата звезды. И вдруг все исчезло. И только одна - единственная звездочка не погасла в дали. Всеми цветами радуги переливается она, манит к себе. И оттуда, где горит эта звездочка, слышится ласковый голос. Это зовет мать. Мать! Он сразу узнает ее голос. Рассвет застает солдата на опушке. Солдат приподнимается на локтях, хватается рукой за наклоненную ветку молодого карагача и заскрипев зубами, превозмогая боль в груди, встает на дрожащие ноги. От лесной опушки начинается пшеничное поле. Солдат опускается на колени, берет за ремень лежащую на земле винтовку и продолжает ползти. Долго ползет он пшеничным полем и ему начинает казаться, что оно бесконечно. Солнце уже припекает спину, жажда становится нестерпимой. Не добраться ему до своих .От Дона доносилась пулеметная трескотня. И вдруг он услышал еле уловимое журчание. Вода! Солдат, напрягая последние силы, пополз в ту сторону, откуда доносилось спасительное журчание. Там, где обрывается пологий склон, у подножья меловой горы видна одинокая ольха, окруженная зарослями камыша и осоки, изумрудной щетинкой мха. Туда, туда! Обо всем на свете забыл солдат. 3 А. Емельянов «Сердце солдата», Воронеж, 2005 6
Только бы доползти, преодолеть этот склон! Скорее, скорее! И...вот оно, голубое зеркальце!.. Солдат чувствует, как вместе с влагой врачуюшая сила земли вливается в его тело. Еще глоток, еще! Теперь-то наверняка доберется до своих. Должен добраться во что бы то ни стало. Он нужен России, а Россия - ему, с его семьёй, великой ненавистью к проклятому фашисту...» 4 Да...Так вот он какой-Русский Солдат!
В среде писателей и первые стихи.
Первое стихотворение молодого поэта было напечатано в Гремяченской районной газете «Ленинская правда» летом 1940 года и называлось «В лесу» Как хорошо в лесу бродить! Легко там дышится, свежо… 5 В 1951 году, на первом курсе Воронежского педагогического училища, в альманахе «Литературный Воронеж» был опубликован цикл стихов Анатолия Тихоновича. Примечательно, что А. Т. Емельянов был лично знаком с Александром Твардовским. Анатолий Емельянов показал ему напечатанное стихотворение «На привале». Твардовский прочёл внимательно, посмотрел на Анатолия и крепко пожал ему руку. Я думаю, что это признание истинного таланта. А Гавриил Троепольский похвалил стихотворение Емельянова «Новый дом»: Дом застеклили. Синими зрачками Он ловит звёзды, отходя ко сну. Ночная бабочка в оконной раме В недоуменьи бьётся о луну. С интересом читала главы его автобиографической повести. Анатолий Тихонович знаком был и с Анатолием Жигулиным, не раз встречался с 4 А. Емельянов Автобиографическая повесть «Жизнь прожить- не поле перейти», Воронеж, 2005 5 Газета «Ленинская правда» 1940 7
Владимиром Гордейчевым(говорил, что очень талантлив был, но имел фамилию, созвучную характеру). А когда делегация московских поэтов приезжала в Воронеж, познакомился с Булатом Окуджавой. В архиве Анатолия Емельянова более шестисот стихотворений. Из них 192 произведения было отобрано для первой книги «Этот мир»: ...Мою книгу стихов оформляли с любовью, В ней всё так просто, без всяких причуд... А все же открой мою книгу, читатель, В ней много Добра и Любви, а не зла. И щедр и правдив этой книги создатель,- Всю жизнь его к Свету дорога вела. 6 У меня в руках уникальные рукописные журналы. Это автобиографическая повесть. В ней Анатолий Емельянов пишет не только о Родине, родном селе, армии и о своих любимых занятиях, но и о любимой жене- Емельяновой Анне Ивановне. Вот его воспоминания: «Был май. За окнами педагогического училища бушевала, благоухая, сирень, ярко сияло солнце, заливая классную комнату благодатным светом. Аня повернулась ко мне (был третий курс) и о чем-то спросила. Сердце подсказало - это Она! Написал записку с приглашением в кино, указал место встречи. Получил положительный ответ». 7 Так с любовью писал о первой встрече со своей будущей женой Анатолий Емельянов. Он рассказал в стихотворениях о многом: как встретились, как провожал до дома, как сыграли скромную свадьбу, как прожили вмести 58 лет. «Строки любви», так назывался сборник стихотворений, посвящённых любимой Ане. Вот одно из них: ... Была ты в ту пору девчонкой, скромна. Воронеж. И педучилища коридоры. 6 А. Емельянов «Этот мир», Издательство им. Болховитинова, Воронеж, 2004 7 А. Емельянов Автобиографическая повесть «Жизнь прожить- не поле перейти».Воронеж, 2005 8
В глаза посмотрела робко: Она! Сказал я себе в ту весеннюю пору...
«Поэзия- озарение свыше»
Творчество нашего земляка многогранно. В своих стихотворениях он размышляет и о современном течении жизни и о смысле бытия...Особенно тронуло вот это, в нём автор поведал о своей непростой судьбе: ...И падал я, и поднимался снова, И шел, превозмогая страх и боль. Зачем ты, жизнь, ко мне была сурова, Да и порой несправедлива столь? И не дала великодушно гида? -Ты сам свою дорогу протори! Зачем в душе перебирать обиды? И в жизни не нужны поводыри. 8 С особой любовью и нежность Емельянов пишет о родном крае, о его живописной природе. (см. приложение стр.14)Мне кажется, что именно в творчестве местных поэтов раскрывается подлинная красота родных мест. Именно с любви к маленькому городку, к отдалённому посёлку и начинается любовь к великой стране. Эта истина, по-моему, была хорошо известна педагогу Емельянову, который любил родные места, гордился ими и старался привить это чувство своим ученикам. Его строки просты и бесхитростны... Вы только послушайте его деревенские стихи... Воды холодная струя И...будь здоров! Сегодня очередь моя Пасти коров. Питанье - на день, в руки- кнут, И в добрый час. 8 А. Емельянов «Сердце солдата», Воронеж, 2005 9
Давно уж так коров пасут В селе у нас. Сегодня мне не до стихов И прочих дел. 9 А это мои любимые строки: И вновь у школы зацветают клёны, Покрылась первой зеленью земля, И ты идёшь, счастливый и влюблённый. Пить синеву в апрельские поля. Пить синеву и не напиться ею! Весна и солнце, синь и облака. И перед этой красотой немея. Живёшь не годы, кажется- века. Я думаю, что так может писать поэт, у которого " Поэзия- озарение свыше".
Заключение
Я счастлива тем, что в моем селе жил и трудился такой удивительный человек. О нем можно писать еще очень много. Изучая его биографию, слушая проникновенные рассказы его супруги Анны Ивановны, с упоением читая его стихотворения, мне кажется, я сумела ответить на волнующие меня вопросы. А главное я поняла, что успех и счастливая судьба – это дар человеку за упорство, талант, труд и огромную любовь к делу и людям. Я уверена в том, что люди должны знать о своей малой родине, думать о её будущем. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, будет ли она связана с Хохольским районом, но я горжусь, что родилась именно здесь. А поэзия Емельянова Анатолия помогла мне почувствовать эту незримую связь с родной землёй, с отчим домом.




Список литературы
9 А. Емельянов «Этот мир», Издательство им. Болховитинова, Воронеж, 2004 10
1. Я. Лебедев. Большие проблемы маленькой школы. Вестник просвещения № 7, октябрь 1995 г. 2. Газета «Ленинская правда», 1940 3.Альманах "Литературный Воронеж" / редактор Максим Подобедов/ 4. А. Емельянов «Этот мир», Издательство им. Болховитинова, Воронеж, 2004 5. А. Емельянов «Сердце солдата», Воронеж, 2005 6. А. Емельянов Автобиографическая повесть «Жизнь прожить- не поле перейти», Воронеж, 2005 7. А. Емельянов Рассказ «Родник». «Новый мир», 1965