"Улицы села Красное"

Автор: Алхимова Ираида Михайловна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУСОШ с.Красное
Населённый пункт: Липецкая обл, с.Красное
Наименование материала: исследовательская разработка
Тема: "Улицы села Красное"
Дата публикации: 14.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Топонимика. Улицы села Красное.

Исследовательская работа

Работу выполнила Кобзарь Виктория

МБОУ СОШ №1 с. Красное Липецкой обл.

Преподаватель: Алхимова Ираида Михайловна


Введение.
Я выбрала тему топонимика, потому что меня заинтересовала история улиц моего села. Мне кажется, другим также будет интересно проведенное мною исследование. Я находила информацию в толковых словарях, в сети Интернет, спрашивала старожилов села, использовала все ресурсы способные мне помочь. Во время подготовки своей исследовательской работы я изучила улицы села Красное, их разряды, деление и происхождение.
Основная часть.
Для начала, что же такое
улица
:
это
— элемент городской инфраструктуры. Обычно два ряда зданий и пространство между ними для передвижения. Вверху наглядное изображение улицы (ул. Солнечная). Всего в Красном насчитывается 34 улицы:
70 лет Октября ул. 9 Мая ул. Александра Матросова ул. Газовиков ул. Железнодорожная ул. Зеленая ул. Индустриальная ул. Интернациональная ул. Комбата Сапрыкина ул. Коммунальная ул. Комсомольская ул. Красноармейская ул. Матросова ул. Мира ул. Молодежная ул. Набережная ул. Новая ул. Октябрьская ул. Отрадовка ул. Парковая ул. Первомайская ул. Пивзавод ул. Пионерская ул. Победы ул. Привокзальная ул. Садовая ул. Советская ул. Совхозная ул. Солнечная ул. Спортивная ул. Строительная ул. Тихая ул. Щепиловка ул. Они делятся на несколько групп: 1) Приуроченные к праздникам – Октябрьская, Советская, 9 Мая, Первомайская и др. 2) Связанные с профессиями – Газовиков, Строительная, Спортивная и др 3) Связанные с особенностями расположения, ландшафта – Набережная, Тихая, Парковая, Солнечная. Многие современные улицы Красного были переименованы в советское время. В дореволюционное время они имели другие названия, чаще всего получая их от фамилий тех людей, которые в большинстве семьями селились на этих улицах. Так, например, центральная улица Октябрьская раньше называлась Кулига.
Кулига – это место массовых сборов и игрищ на Руси. Советская улица называлась Грачёвка. 9 Мая находилась за гумном и называлась Загумёнка. Улица Садовая называлась Костомаров(к)а, Комсомольская – Лутовинов(к)а, улица Красноармейская – называлась Голубцовка. Улица Первомайская в своем начале называлась Кретова, а от поворота на Щепиловку называлась Коротева. Есть в Красном и несколько улиц, появившихся совсем недавно. Это такие улицы, как Солнечная, Донская, Газовиков, Комбата Сапрыкина.
Улицы Газовиков, Парковая, Совхозная, Тихая и Зелёная
Более подробно в своей работе я хотела бы остановиться на истории улицы Победы. Улица Победы – свое название получила в честь праздника Победы в Великой Отечественной войне 1945 года. По своей протяженности на местности напоминает английскую букву V, что тоже символично «Виктори» по-английски – победа.

Улица Победы
Эта улица примечательна тем, что на ее территории находятся Краснинский хлебозавод, Краснинский молзавод.
Старое «крыло» молзавода.


Въезд на территорию современного молзавода (Красмол).

Краснинский хлебозавод.

В советское время на улице Победы был расположен «Краснинский колбасный цех», который выпускал колбасные и мясные изделия. По соседству с «Краснинским хлебозаводом» находился «Краснинский свеклопункт», который принимал сахарную свеклу и отгружал на сахарный завод. Для отгрузки сахарной свеклы была проложена специальная железнодорожная «ветка». С помощью прицепных вагонов свеклу транспортировали на железнодорожную станцию. Эта ж/д линия использовалась существовавшей рядом со свеклопунктом «Лесопилкой», или как ее раньше называли «пилорамой». Сейчас уже нет «Краснинского консервного цеха», «Лесопилки», «Краснинского свеклопункта». На их месте «вырос» целый жилой поселок, и застройка участков активно продолжается. Но не только это обновление затронуло улицу Победы. В постсоветское время здесь было построено здание «Краснинских РЭС». Эта организация расположилась на самом крайнем завершающем участке улицы Победы. Так же очень часто улицы называют в честь выдающихся и знаменитых людей, героев ВОВ. В нашем селе много таких улиц. Одна из них – это улица Комбата Сапрыкина.
Сапрыкин В.А

Владимир Алексеевич Сапрыкин - командир 2-го стрелкового батальона 612- м стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, капитан. Родился 24 августа 1916 года в селе Суходол Краснинского района Липецкой области. В часть на территории Белоруссии в звании лейтенанта был направлен в 1941 году. 1 декабря 1943 года около деревни Красная Слобода батальон Сапрыкина, отрезанный от полка, 3 дня оборонялся от немцев. Когда в батальоне осталось менее 30 человек, Сапрыкин вызвал огонь на себя. Звание Героя Советского Союза было присвоено капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину посмертно. Однако Сапрыкину удалось выжить. Он получил сквозное ранение в грудь, был подобран немецкими солдатами и отправлен в концлагерь. Откуда потом он сбежал в Канаду. Владимир Алексеевич Сапрыкин скончался 24.04.1990 года. Похоронен на кладбище Торонто. В 1999 году был перезахоронен на братском кладбище деревни Красная Слобода. В честь Владимира Сапрыкина и была названа эта улица. Символично, что на этой улице находится Краснинский районный военный комиссариат, откуда, как и много лет назад, отправляются на военную службу в ряды Российской армии призывники Краснинского района.
Улица Комбата Сапрыкина

ОПФ Красноерайгаз тоже находится на улице Комбата Сапрыкикна Многие пожилые краснинцы помнят старый совхозный сад, яблони. Когда-то на этом месте были плантации смородины. Ныне здесь широко раскинулся поселок газовиков. Строительство газокомпрессорной станции «Донская» начато в 1982 году. Сооружение системы газопроводов Уренгойско-Ямбургского коридоров дало мощнейший толчок в развитии с. Красное и населенных пунктов района. Жилищное строительство развернулось в 1983 году. Жилой поселок газовиков возводился на бывшем смородиновом поле совхоза «Краснинский». Первым был сдан в эксплуатацию 36-квартирный дом, следом 24-квартирный. Во-первых, это несколько сотен рабочих мест, большинство из которых досталось местным жителям. Во-вторых, благодаря комплексному подходу к строительству, в районном центре был построен современный, полностью обеспеченный инфраструктурой, микрорайон с современными жилыми многоквартирными домами, школа, два детских сада, магазин, общежитие, построены и реконструированы многие дороги, благоустроена огромная, по местным масштабам, территория. Благодаря строительству газопроводов в Красное наконец-то пришел природный газ, сотни семей райцентра и сел района получили «голубое» топливо и связанные с этим «городские» удобства. Так появился поселок Газовиков и одноименное название улица Газовиков.

Многоэтажные дома на улице Газовиков

Детский сад «Солнышко»


Общежитие

Заключение.
В своей работе я провела исследование, узнала много нового. Надеюсь, что и другим будет интересно вникнуть в историю и структуру улиц села Красное.
Источники.
Сеть Интернет Фотографии из личного архива Книга «Край наш, Краснинский» Воспоминания краснинского поэта и краеведа Виталия Ивановича Коротеева.