"Особенности национальной кухни Канады"

Автор: Михина Ольга Николаевна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГБОУПО СКСТ
Населённый пункт: город Севастополь, Крым
Наименование материала: Доклад
Тема: "Особенности национальной кухни Канады"
Дата публикации: 17.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Доклад Гастрономический туризм. Особенности национальной кухни Канады. Выполнил: Мастер производственного обучения Михина Ольга Николаевна Севастополь 2015
"Настоящая канадская еда обязательно должна быть обжарена в жиру. Или посыпана сахаром. А лучше и то, и другое вместе". Уилл и Ян Фергюссон "Как быть канадцем" (How to be a Canadian). Гастрономический туризм приобретает всё большую популярность среди любителей полакомиться национальными блюдами разных уголков планеты. Такие туры могут внести изюминку и разнообразие в путешествие по давно знакомым местам и взглянуть на страну другими глазами. Ведь в каждой стране есть такие неповторимые блюда, которыми она может гордиться и называть их традиционными. Понятие традиций национальной канадской кухни практически отсутствует. В этой стране живет много разных народов. Но главной и самым изысканной, наверное, является всё-таки квебекская кухня. Это очевидно, поскольку к ней имеют отношение самые лучшие французские кулинары. Вот чего вы нигде не увидите и не услышите – так это желе из огурцов и ананасов. В состав входят огурцы, сок лука репчатого, лимона, ананаса, желатин, уксус, ананас и соль. Подается данное блюдо с зеленым салатом. А еще есть оригинальный пирог с черникой. Просто пальчики оближешь! Наверное, каждая женщина Квебека имеет свой маленький секрет по приготовлению этой сладости. Сладкоежки будут также в восторге от ореховых палочек. Также стоит отметить то, что стол в Квебеке отличается наличием красивых скатертей с ручной вышивкой и тонкого китайского фарфора. Всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других.
Меню ресторанов, специализирующихся на канадской кухне, предложат отведать жаренного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь. Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен в Канаде суп из тыквы. Заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля давно стал неотъемлемым элементом канадской кухни. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, взбитым яйцом и обжаривают. Из Мексики канадскими индейцами была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы толкли и варили в воде вместе с кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит». К любимым канадским блюдам относятся свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. А так же. «Путинэ´» – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда- либо пробовали. Традиционный напиток канадцев - пиво. Хлеб за завтраком (первым и вторым) и за обедом употребляют в крайне ограниченном количестве. Подается он в виде тонких, слегка поджаренных ломтиков (тостов). На столах должны быть вода и пищевой лед кусочками.
Особая гордость канадцев - производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сладкий весенний сок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира. В Канаде водится много дичи, из которой готовят разнообразные кушанья. Это черные и бурые медведи, козы, горные бараны, северные олени, дикие утки, лани, зайцы, бекасы, куропатки, фазаны, перепилки, кулики, дрозды, чибиси и так далее. Фермеры разводят индюков, цесарок, кур, кролей, уток, гусаков. Однако во многих районах Канады преимущество отдают старинной кухне. Там готовят кушанья из таких редких продуктов, как печенка тюленя, горб бизона, задняя лапа медведя, хвост бобра. Хвост бобра, хорошо промыть, удалить все оставшиеся у места среза остатки шкуры с волосяным покровом. Шкуру (кожистые складки, похожие на рыбью чешую) не удаляем. Режем на порционные кусочки вдоль, так, чтобы косточка осталась посередине кусочка. Опускаем в кипящую, посоленную воду. Добавляем специи по вкусу. Можно добавить перец душистый горошком, лавровый лист. Варим минут 25-30, готовность определяется по мягкости внутренних (около косточки) слоев мяса. Хотя хвостовую ткань очень сложно назвать мясом. Вдоль позвоночника идут сухожилия, сама хвостовая ткань напоминает больше плотное соло. Когда хвост готов, сухожилия напоминают прозрачные проволочки, очень мягкие, легко жуется, само «мясо» хвоста плотное, но мягкое. А так же Канада славиться своими морепродуктами: Устрицы, Ред рок краб , Мидии, Омары, Кальмары, Моллюски, Креветки. На десерт канадцы любят пить кленовый сироп и есть всевозможные блины, булочки, пироги и кексы. Кулинарные пристрастия большинства канадцев на каждый день включают: 1. Завтрак: Обычно подается между 7:00 A.M. и 8:30 A.M. Он включает кофе, кашу, тост, бекон, яйца и оладья.
2. Обед: Большинство канадцев предпочитают обедать между 12:00 и 13:00. Он может состоять из супа, салата, бутерброда и многое другое. На обед и полдень подают чай с молоком или сливками. 3. Ужин: Обычно является основным и наиболее большим блюдом в течении дня для канадцев. В Канаде, ужин подается между 17:00 и 18:30. Ужин обычно включает суп и салат перед основным блюдом. К мясные блюдам подают, как правило, овощные гарниры. Десерт (пирог или мороженое) подаются после основных блюд.