"Работа с трудными подростками"

Автор: Абдулова Алина Романовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Каралатская СОШ"
Населённый пункт: город Камызяк, Астраханская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Работа с трудными подростками"
Дата публикации: 19.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Работа с трудными подростками
Для подростков трудности их возраста обычно носят объективный характер, и в связи с этим, их поведение является обоснованным чаще, чем взрослые об этом догадываются. Подросток нередко оказывается в жестких рамках, которые порождены субъективностью взрослых, и возникает активное сопротивление этим требованиям, реакция протеста, которая может выразится в разнообразных отклонениях поведения. Недооценка этого приводит взрослых к мысли о нарочитости, сознательном непослушании или в злом умысле подростка. Положение взрослых более выгодно во взаимоотношениях с подростками, так как у них есть преимущество – возможность выбора линии поведения по собственному усмотрению, чего у подростка обычно нет. Непослушание у подростка принимает форму протеста, а сама ситуация - характер конфликта. Главное, что тяготит подростка в его взаимоотношениях со взрослыми – это чувство внутренней несвободы, ограничение его в деятельности. Нередко взрослые сами не в состоянии убедительно аргументировать свои запреты. Нередко решающим аргументом является то, что он старше и уже занимает какое-то положение в обществе. Часто звучит выражение : «Доживи до моих лет, а потом предъявляй свои требования» Взрослые более консервативны, чем подростки и поэтому должны допускать возможность того, что они могут быть неправыми, и надо уметь признать свою неправоту.
Причины возникновения «трудных» подростков
1. биологические причины: нарушения центральной нервной системы; несвоевременная диагностика умственной отсталости; неравномерность полового созревания; аномалия развития мальчиков, рожденных первыми у женщин в возрасте 30 лет; наследственная предрасположенность к отклоняющемуся от нормы поведению (алкоголь, наркомания) 2. социальные причины: социальный статус района; пассивность общественности; педагогические ошибки воспитателей; неблагополучный социально – психологический климат в школе; стиль преподавания в школе; трудность школьных программ; неблагополучие семьи (напряженность супружеских отношений, потеря авторитета родителей);
воспитание детей в жестокой семье; многодетные семьи; 3. психологические: конфликт ролей у подростка; конфликт уровня притязаний и самооценки; конфликт со взрослыми; конфликт со сверстниками; сексуальный конфликт; неуспех ребенка в ведущей деятельности; неразвитость самосознания; неадекватная самооценка; личностный кризис; 4. комплексные причины: общесоциальные причины; социально-демографические причины; социально-правовые причины; социально-медицинские причины; организационно-управленческие причины;
Поведенческие реакции подростков.
1. Реакция эмансипации – особый тип поведения, посредством которого подросток старается высвободиться из-под опеки взрослых, прежде всего родителей и учителей. Мелочная опека, наказания путем дополнительного контроля и лишение минимальной свободы лишь обостряет конфликт и провоцирует подростков на крайние меры: уход из дома, бродяжничество, прогулы, уходы с занятий. 2. Реакция увлечения (хобби-реакция). Подростковые увлечения принимают иногда вид своеобразного «запоя», в них находят отражение как преходящие влияния моды так и формирующиеся склонности, интересы, индивидуальные способности подростков. 3. Пассивно – оборонительная реакция или реакция отказа, которая проявляется в отказе от деятельности. 4. Реакция «оппозиции» - активное непослушание, дерзость, возникает как протест против непосильных требований 5. Реакция компенсации – развивается при слабости той или иной физической или психической функции, которую компенсируют более развитой функцией. Реакция гиперкомпенсации – развитие слабой функции до степени совершенства. 6. Реакция имитации – подражание определенному образу (например, подражание не всегда положительным телевизионным или компьютерным героям) 7. Реакция группирования – стремление подростка в группу сверстников.
Типичные ошибки педагогов и родителей 1. «При уступчивости дети получают распушенное, а при постоянном противодействии – ложное воспитание» (И.Кант) При упрямстве следует оказывать подростку естественное сопротивление, но не ломать его волю. 2. В конфликте между сверстниками взрослым нельзя принимать одну из сторон, так как обе, как правило, не правы, правда где-то посередине. 3. Требование безусловного подчинения взрослым препятствует выработке собственной позиции. 4. Расширение оценки успеваемости до оценки личности. Отличная успеваемость не означает высоких личностных качеств и наоборот. 5. Нельзя захваливать и противопоставлять успехи одного неуспехам другого учащегося, так как снижается или завышается самооценка. 6. Ошибкой является предъявление неверных ответов на поставленные подростком вопросы (например, в вопросах пола). Ответы должны быть правдивыми, лишь степень детализации должна быть различной. 7. Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. 8. В общении с подростком не должен присутствовать поучительный уничижающий тон. Ни в коем случае не допускать публичных порицаний. Когда вербальные формы общения неэффективны, используйте невербальные, опосредованные – кинофильмы, статьи, художественную литературу, метод группового обсуждения проблем.