Внеклассное мероприятие "Чтобы радость людям дарить, нужно добрым и вежливым быть"

Автор: Белянская Елена Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Кантемировская СОШ №2
Населённый пункт: п.Кантемировка, Воронежская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие "Чтобы радость людям дарить, нужно добрым и вежливым быть"
Дата публикации: 20.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Внеклассное мероприятие "Чтобы радость людям дарить, нужно добрым и вежливым быть" Цель:  Воспитание нравственности  Раскрытие понятия “доброта”  Показать взаимосвязь понятий “вежливость” и “доброта”  Пословицы о доброте и вежливости Сбор пословиц и высказываний о доброте, вежливости, милосердии; 1) Вспомнить примеры из жизни по смыслу одной из пословиц; 2) Подбор песен и частушек по теме; 3) Чтение наизусть стихотворения, 4) Инсценированные (любой жанр). Распределение заданий, привлечение их к участию в утреннике; 1) Оформление классной комнаты 2) Работа с родителями, привлечение их к участию в утреннике; 3) Сбор и отработка материала.(В подборе материала участие все учащиеся .) Ход мероприятия: Доброта – это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству. Понять и исполнить Желанье другого- Одно удовольствие, Честное слово. Вежливость-это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой. Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение. Добро, сделанное втайне, оплатится явно. Достается не6дешево Счастье трудных дорог. Что ты сделал хорошего, Чем ты людям помог?
Этой мерой измерятся Все земные труды, Может вырастил деревце Там, где вечные льды. Может, строишь ракету? Гидростанцию? Дом? Согреваешь планету Плавок мирным трудом? Иль под снежной порошей Жизнь спасаешь кому? Делать людям хорошее – Хорошеть самому. Л.Татьяничева. Много славных дел ждет нас, но прежде всего мы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Э тому нужно учиться с детства. Вежливость, честность и доброта радуют людей и делают их стойкими и веселыми. Исполняется песня «Улыбка» (сл. М. Пляцковского, муз. В. Шаинского). Несколько учеников читают стихотворение С. Маршака « Песенка о вежливости» 1. Ежели вы вежливы и к совести не глухи, Вы место без протеста уступите старухе. И ежели вы вежливы в душе, а не для вида, В троллейбус вы поможете забраться инвалиду. 2. И ежели вы вежливы, то, сидя на уроке, Не будете с товарищем трещать, как две сороки. И ежели вы вежливы, поможете вы маме И помощь ей предложите без просьбы, то есть сами. 3. И ежели вы вежливы, то в разговоре с тетей, И с дедушкой, и с бабушкой вы их не перебьете. И ежели вы вежливы, то вы в библиотеке Некрасова и Гоголя возьмете не навеки. 4. И ежели вы вежливы, то вам, товарищ, надо Всегда без опоздания ходить на сбор отряда.
Ежели вы вежливы!.. Для того, чтобы стать вежливым, мы должны пользоваться «вежливыми» словами , от которых становится теплее, радостнее. Доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, может рассеять плохое настроение. Исполняется стихотворение Н. Юсупова «Простите». Папа разбил драгоценную вазу. Бабушка с мамой нахмурились сразу Но папа нашелся, взглянул им в глаза И робко и тихо "Простите" сказал. И мама молчит, улыбается даже. - Мы купим другую. Есть лучше в продаже. "Простите" - казалось бы, что в нем такого? А вот ведь какое чудесное слово! Пошёл я гулять и в саду по привычке Я дёрнул девчонку за обе косички. На крик прибежала девчонкина мать, Меня изловчилась за ухо поймать… Попробовать, что ли? В сторонку куда-то "Простите меня", — я шепнул виновато. — Ступай, —улыбнулась мамаша слегка И ухо моё отпустила рука. "Простите!.." Ура! Убедился я снова, Какое оно интересное слово. В команде футбольной я лучший игрок. Мне, право, не грех опоздать на урок. Мячом по воротам стучал я полдня И в школу явился: «Простите меня». Я снова прощен. (И не ждал я иного!) «Простите!» - какое всесильное слово! Всю осень и зиму, до самого мая, Я жил с этим словом, печали не зная… Ребята на лето спешат в лагеря. Я тоже проснулся ни свет ни заря. Но папа сказал: - Ты наказан, негодник. Какой тебе лагерь? Лежи, второгодник! Эй, люди, на помощь! Эй, люди, спасите!
Простите! Простите! Простите! Простите! Мы с мамой приходим к директору на дом: - Не надо наказывать сына, не надо! Он робкий, он тихий, он так огорчен. Простите ребенка, исправится он. Директор раскрыл перед мамою двери: - Я очень сочувствую, можете верить. Но вы об услуге такой не просите: Закон не могу я нарушить. Простите… Вот так убеждаешься снова и снова, Какое оно интересное слово. Не только слова должны быть у нас добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам, ни родителям нашим, ни друзьям. Надо стараться всегда и во всем быть полезным людям Исполняются частушки. Заиграй-ка, балалайка, Балалайка, три струны. Запевайте, не зевайте, Выходите, плясуны. Чтобы печка разгоралась, Надо жару поддавать. Чтоб частушка лучше пелись, Надо пляской помогать. Лида в круг вбежала смело, Завертелась, как юла И под музыку запела Про знакомые дела. Тетя Сима попросила Слазить Витю на чердак. -Извините, тетя Сима, Я вам вовсе не батрак. В поезд входят три юнната: «Ух, народу сколько тут!
Занимай места, ребята, А то бабушки займут.» Говорит лентяйке мать: -Убери свою кровать. -Я бы , мама, убрала, Только я еще мала. А наш Гриша гордо ходит В ход пускает кулаки. У задиры под глазами не проходят синяки. Витя очень умный парень, Может все он смастерить, Только «здравствуй» и «спасибо» Не умеет говорить. Далее разыгрывается сценка. Появляются Буратино и Мальвина. Мальвина: Здравстуй, Буратино! Буратино: Здравствуй, Мальвина! Мальвина: Что это ты не веселый сегодня? Может быть , задание не выполнил? Буратино: Плохо я справился с заданием. Мальвина: Почему? Буратино: (злобно выкрикивает). Потому что не умею себя сдерживать. Мальвина: А как ты думаешь, приятно ли людям с тобой говорить, когда ты такой сердитый? Буратино:
Вот еще! Кто не хочет, пусть со мной не разговаривает, плакать не буду. Мальвина: Буратино, ответь, пожалуйста, каким тоном ты разговариваешь? Буратино: Что значит- каким тоном? Обыкновенным! Мальвина: Подожди, Буратино, пусть ребята тебе подскажут, действительно ли у тебя обыкновенный тон? (Ребята высказывают свое мнение). Я, заметила, что ты говоришь таким тоном не только с ребятами, но и папой Карло. Буратино: Не было этого, не было, не было… Мальвина: Ну вот, опять ты свое. А когда ты говорил папе Карло: «Хочу мороженое, хочу мороженое»- или: «Хочу в школу, хочу в школу»- разве это не было сказано капризным, недовольным голосом? Буратино: Может быть, я иногда и говорю немного громко или капризно. Зато я хороший товарищ, всем помогаю, люблю всех веселить. Только некоторые шуток не понимают. Вот вчера, например, иду и вижу: Пьеро поскользнулся и как хлопнется на землю. Я, конечно, начал смеяться и спросил у него: «ну как посадка прошла?» он обиделся и почему-то ушел. А что я ему плохого сказал? Или вот учительница двойку за кляксу ему поставила, а я , чтобы утешить его, спел: «Клякса- вакса-гуталин, на носу горячий блин. Что тут было! Он очень рассердился. А я ведь только развеселить его хотел нехорошо он поступил, правда, ребята? (Выслушиваются ответы детей). Мальвина: Я думаю, что ребята правильно тебе сказали: ты поступил плохо. Нужно всегда подумать вначале: не обидишь ли ты человека тем, что ему скажешь. Нужно следить за своими словами. Буратино: Я разве один так разговариваю? Да я , можно сказать, учусь у ребят. Вот они на меня нападают, объясняют, что правильно, что не правильно. А сами, как разговаривают? Пусть скажут… А, замолчали! Потому что многие из них очень похожи на меня. Разве не так? Есть такие (переходит на шепот), что даже бранятся. да, да, я сам слышал! Из-за мелочи называют друг друга грубыми словами, дразнятся, не уступают друг другу. А иногда смеются над неудачами товарищей! Давайте , ребята, не будем спорить, кто хуже или
лучше себя ведет, а просто все станем добрей. Хорошо я придумал, Мальвина? Мальвина: Это ты здорово придумал! Недаром в народе говорят: «Слово лечит, слово и ранит». Запомните это. Несколько заданий для присутствующих. 1. Мальчик крикнул прохожему: « Скажите, сколько сейчас часов?» мальчик допустил четыре ошибки. Ответьте, что за ошибки? (Мальчику не следовало кричать , а спокойно спросить: «Который час» После ответов сказать «спасибо», забыл сказать «пожалуйста» 2. Одна девочка жаловалась маме: –Во дворе один мальчик зовет меня Галькой. -А как ты его зовешь? – спросила мама - Я ему просто кричу: «Эй, ты!» Скажите, права ли Галя? После чтения рассказа В. Осеевой «На катке» ребята обсуждают поведение героев. Исполняется песня «Доброта» (сл. Тулуповой, муз И Лученка) Добрым быть совсем, совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета, Доброта — не пряник, не конфета. Припев: Только надо, надо добрым быть И в беде друг друга не забыть. И завертится земля быстрей, Если будем мы с тобой добрей. Добрым быть совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Доброта приносит людям радость И взамен не требует награды. Доброта с годами не стареет, Доброта от холода согреет. Если доброта, как солнце, светит, Радуются взрослые и дети.
Добрым быть совсем, совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Доброта приносит людям радость И взамен не требует наград. Припев: В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек-это тот, кто любит людей и помогает им. Добрый человек любит природу и сохраняет ее. А любовь и помощь согревают, как солнце. Исполняется стихотворение Л. Николаенко «Доброта». В доме добрыми делами занята, Тихо ходит по квартире доброта. Утро доброе у нас, Добрый день и добрый час. Добрый вечер, ночь добра. Было доброе вчера. И откуда, спросишь ты, В доме столько доброты? То от этой доброты Приживаются цветы, Рыбки, ёжики, птенцы? Я тебе отвечу прямо: - Это мама, мама, мама. Многим в жизни мы обязаны своим мамам. У мамы самые ласковые и добрые руки, самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь, оно никогда не остается равнодушным. И сколько бы тебе не было бы лет, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. Чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее становится жизнь. А вот некоторые из нас порою обижают своих мам: Витя сказал маме, что пойдет во двор и вернется к семи часам вечера. Ребята увлеклись игрой, а потом Витю пригласил к себе Миша смотреть телевизор. Витя согласился. Передача была интересная, и Витя забыл о своем обещании прийти к семи часам. И вот уже девять часов, а Вити все нет. Мама волнуется, к соседям побежала, спрашивает у Вовы, Витиного товарища, не видел ли он сына. «Нет, не видел» - отвечает Вова. У мамы на глазах слезы. Где же Витя? А в это время Витя спокойно смотрит телевизор и весело смеется.
Да, сколько неприятностей приносим мы своим родителям потому, что бываем невнимательны к ним. Никогда не забывай о том, что ты пообещал. Ребята, мне хочется верить, что после сегодняшнего мероприятия в ваших сердечках добра станет намного больше, что вы станете более бережно относиться не только к близким, но и ков сему живому. Родителям и нашим гостям я раздам памятку. Памятка для родителей "Посеять в детских душах доброту” Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети росли чуткими, отзывчивыми, добрыми, пожалуйста, старайтесь выполнять рекомендации классного руководителя. 1.Ласково,по имени называйте ребёнка. 2.Учитес детьми стихи, пословицы о доброте. 3.Создавайтеситуации зовущие к добру и состраданию 4.Составляйтес детьми сказки о доброте. 5.Неунижайте ребёнка. 6.Необсуждайте поступки при посторонних. 7.Послезамечания прикоснитесь к ребёнку и дайте ему понять, что вы ему сочувствуете. 8.Рассказывайтео добрых поступках других детей. 9.Учитезаботиться о старших и младших членах семьи: делать подарки, делить игрушки,помогать одеваться и т.д. 10.Личнымпримером показывайте, что добрые дела веками живут.