"Историко-литературный музей А.С.Пушкина"

Автор: Нугуманова Гульнара Салимовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ ООШ д. Шабагиш
Населённый пункт: Республика Башкортостан, Куюргазинский р-н, д. Шабагиш
Наименование материала: Научно – исследовательская работа
Тема: "Историко-литературный музей А.С.Пушкина"
Дата публикации: 21.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Научно – исследовательская работа
Выполнили: Азматова Алина, ученица 2 класса Осипов Максим, ученик 2 класса Руководитель: Нугуманова Гульнара Салимовна, учитель начальных классов
Введение.
В самом живописном уголке Куюргазинского района в деревне Шабагиш расположен музей великого русского поэта Александра Пушкина. Почему в нашей деревне? Что он там жил или был в гостях? Часто я задавался этим вопросом.
Тема моего исследования
:
«А у нас – историко-литературный музей

А.С.Пушкина»

Актуальность исследования
заключается в том, что музей играет важную роль в воспитании, повышает интерес к литературе и искусству.
Объектом исследования:
Историко-литературный музей А.С.Пушкина
Цель исследования:
Почему музей находится в нашей деревне? Что он там жил или был в гостях? Что там имеется? Какую приносит пользу?

Задачи:
- поинтересоваться у руководителя музея Р.Г.Аминова об истории его создания; - узнать, какие экспонаты хранятся;
Методы исследования:
экскурсии, поиск информации через сеть интернета, работа с литературой.
Гипотеза:
Музей – это причал для любознательных, хранилище духовного, исторического, литературного наследия народа.
Основная часть.
В самом живописном уголке Куюргазинского района в деревне Шабагиш расположен музей великого русского поэта Александра Пушкина. Почему в нашей деревне? Что, он там жил или был в гостях? Часто я задавался этим вопросом. Нет, конечно, в Шабагише не был: ведь наша деревня появилась в конце 20-х годов прошлого столетия. А Александр Сергеевич побывал в Оренбургском крае в 1833 году, в состав которого тогда входила часть территории Башкортостана, с целью, чтобы собрать материалы для книг «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». А ответ на мой вопрос очевиден - все потому, что в нашей деревне живут люди небезразличные к литературе и искусству. Один из них – это учитель русского языка и литературы Рафик Гибадрахманович Аминов. Он с детских лет интересовался творчеством великого поэта. Большая любовь к произведениям Пушкина Рафика Гибадрахмановича вдохновила создать музей на башкирской земле.
Поначалу молодой учитель организовал кружок «Юный пушкинист», затем оборудовал кабинет, а в 1979 году 19 октября литературный музей А.С. Пушкина был официально признан и открыт. В нашем музее имеются около 40 тысяч ценнейших экспонатов о жизни и творчестве русского гения. В музее хранится карта Уфы, написанная рукой Александра Пушкина, копия рисунка башкирской красавицы, выполненный писателем, слепок второго отлива посмертной маски поэта (таких в мире всего четыре!). Также среди экспонатов есть самая маленькая книга произведений Пушкина, выпущенная тиражом всего в 100 экземпляров, первый немой художественный фильм о поэте, и книга пушкинской поры. А сколько людей побывало в нашем музее! Со всех концов России, из- за рубежа приходят, приезжают сюда люди всех национальностей , для кого Пушкин – «Гений русской поэзии» . Подтверждением тому благодарственные записи, сделанные разными почерками на разных языках в книге Почетных посетителей музея. За многолетнюю плодотворную целенаправленную работу по изучению и пропаганде творческого наследия великого поэта музей награжден медалью Александра Сергеевича Пушкина Международного общества пушкинистов. За большую поисково-исследовательскую и общественно – полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся Центром детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования Российской Федерации от 1 декабря 2003г. музею присвоено звание «Школьный музей» и вручено свидетельство № 4010. А по итогам республиканской переаттестации школьных музеев Республики Башкортостан в 2008 – 2009 учебном году приказом Министерства образования Республики Башкортостан от 16 марта 2009г. вручен Сертификат присвоения звания «Лучший школьный музей Республики Башкортостан».
В 2013 году посетил наш музей президент Республики Башкортостан Хамитов Рустам Закиевич, и он также высоко оценил деятельность нашего музея. За 35 лет своего существования наш музей играет важную роль в воспитании, знакомит посетителей не только с историческими фактами и событиями , но и повышает интерес к литературе и искусству. И не случайно этот год объявлен Годом литературы, её роль – помочь человеку познать самого себя и окружающий мир, разбудить стремление к доброте, истине и красоте. Так и произведения Пушкина, его сказки с самого детства проходят через всю нашу сознательную жизнь. , Вспомним – мы еще совсем маленькие, мы даже букв еще не знаем, но мама нам уже читает: У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том... Потом мы подрастаем и с восторгом уже читаем сами: Мороз и солнце, день чудесный, Еще ты дремлешь, друг прелестный!... А потом для каждого из нас наступает пора светлой юности, и нас ошеломляет, вызывая душевный трепет, пушкинское: Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты... Наконец, мы становимся совсем взрослыми и невольно попадаем под обаяние других пушкинских строк. Он наш вечный, надежный спутник.
Заключение

:
Итак, теперь и вы знаете, почему музей, посвященный великому поэту, который никогда не бывал в нашей деревне, расположен именно у нас! Ведь
музей – это причал для любознательных, хранилище духовного, исторического, литературного наследия народа. А юным пушкинистам и участникам сегодняшней конференции, я хочу рассказать по секрету, что в нашей деревне ко Дню рождения великого поэта установят памятник. Над его созданием работает скульптор, член Международной федерации художников ЮНЕСКО Александр Козинин. Дорогие друзья, мы приглашаем вас на встречу с Пушкиным! Использованная литература: 1. Литература из музея. 2. интернет – ресурсы. 3. «Исследователи Оренбургского края» составитель — Г. П. Березина. Оренбург — 1980 г.