"Профессиональный конкурс "Большие гонки (для умных водителей)""

Автор: Оленина Галина Борисовна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ТОГБОУ СПО "Многоотраслевой техникум"
Населённый пункт: город Моршанск Тамбовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Профессиональный конкурс "Большие гонки (для умных водителей)""
Дата публикации: 06.09.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой техникум» Профессиональный конкурс Профессиональный конкурс Разработчик: мастер производственного обучения Оленина Галина Борисовна г. Моршанск 2015 г.
Профессиональный конкурс «Большие гонки (для умных водителей)» рекомендуется для обучающихся III курса по профессии «автомеханик». Данный конкурс обобщает и углубляет знания обучающихся с помощью дополнительных источников информации. Игровой характер мероприятия, внесение в него элементов импровизации, соревновательности, значительно повышают интерес к учению, развивают потребность в творческом поиске.
Правила игры
В игре участвуют 3 команды. Начинается игра с конкурса русского языка. Команды получают список профессиональных терминов, в которых допущены орфографические ошибки. Следующий конкурс – конкурс красноречия. Домашним заданием каждой команды было сделать презентацию с рекламой своей профессии. По итогам двух конкурсов можно определить очерёдность выступлений команд. В ходе основной игры команда последовательно отвечает на вопросы, представленные на слайдах. Каждый вопрос имеет 2 – 4 варианта ответа, только один из которых правильный. Вопросы постепенно усложняются. Все пункты Правил Дорожного Движения нужно знать, поэтому за каждый правильный ответ на любой вопрос нашей игры участники получают 1 балл, независимо от номера вопроса. Первый тур включает в себя разделы «Кто прав?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Разделы второго этапа конкурса «Меткая разметка», «Загадки знаков», «Неисправность не помеха». Третий, заключительный этап «Знаете ли вы?», «Можно или нельзя», «Водительская этика». Баллы, полученные на разминке, суммируются с баллами, полученными за основную игру.

ЦЕЛЬ:

обучающая:
повторение программного материала по устройству и техническому обслуживанию автомобиля, основам законодательства в сфере дорожного движения, основам безопасного управления транспортным средством, перевозке людей и грузов; учебной и производственной практике; углубление знаний обучающихся с помощью дополнительных источников информации
развивающая:
развитие стремления достичь положительного результата к познанию своей будущей профессии
воспитательная:
воспитание уважения к труду, чувства гордости за свою профессию, коллективизма, воспитание профессиональной культуры
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ:
устройство и техническое обслуживание автомобиля, основы законодательства в сфере дорожного движения, основы безопасного управления транспортным средством, перевозка людей и грузов, учебная и производственная практика
ОФОРМЛЕНИЕ:
эмблемы и названия команд, призы
ОБОРУДОВАНИЕ:
компьютер, проектор, калькулятор

СЦЕНАРИЙ

(звучит «Гимн водителей»)

(включить презентацию «Большие гонки 1»)

Ведущий:
Здравствуйте! Сегодня мы проводим необычное мероприятие. Наши участники – это выпускники, успешно защитившие свои дипломные работы. Все наши выпускники – грамотные, конкурентноспособные специалисты, имеющие несколько специальностей: «оператор АЗС», «слесарь по ремонту автомобилей», «водитель автомобилей категории «В» и «С». Наш сегодняшний профессиональный конкурс называется «Большие гонки (для умных водителей)». Эта игра, несомненно, поможет нашим участникам при подготовке к внутреннему экзамену, и все они в дальнейшем без проблем получат водительские права. Оценивать ответы команд будет компетентное жюри в составе: Позвольте Вам представить наших участников. Итак, мы начинаем.
(включить музыку в презентации: музыкальная

заставка в телевизионной передаче «Умницы и умники»)
Наш конкурс предназначен для умных водителей, и, как в известной телеигре «Умницы и умники», мы начинаем с конкурса русского языка. Команды получают список профессиональных терминов, в которых допущены орфографические ошибки. Нужно найти ошибки и за 1 минуту исправить их. Внимание, поехали! ………………………………………………………. Пока жюри осуществляет проверку, капитаны готовятся к конкурсу красноречия. Их домашним заданием было сделать
презентацию
с рекламой своей профессии.
(капитаны команд защищают подготовленные презентации)
Капитан команды «Астон-Мартин»: Капитан команды «Бентли»: Капитан команды «БМВ»: Оба конкурса оцениваются по 5 балльной системе. Слово жюри: По итогам первых двух конкурсов на 1 место выходит команда «…», которая и начинает наши большие гонки.

(включить презентацию «Большие гонки 1»)
Садясь за руль автомобиля, необходимо помнить, что вы несёте ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. Все пункты Правил Дорожного Движения нужно знать, здесь нет мелочей и несущественных вопросов. Поэтому за каждый правильный ответ на любой вопрос нашей игры участники получают 1 балл, независимо от номера вопроса. Первый тур включает в себя вопросы, вечно волнующие россиян «Кто прав?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Команда «…», ваш выбор…………………
(включить презентацию «Большие гонки 2»)
Вопросы второго этапа нашего конкурса «Меткая разметка», «Загадки знаков», «Неисправность не помеха». Поехали!
(включить презентацию «Большие гонки 3»)
Третий, заключительный этап «Знаете ли вы?», «Можно или нельзя», «Водительская этика». Жюри подводит итоги.
(включить песню «Водители»)
Слово жюри: Подводя итог нашему мероприятию, хочется поблагодарить всех участников за их активность, профессиональную грамотность. Желаю им не останавливаться на достигнутом, расти профессионально. Хочется ещё раз поздравить выпускников словами хорошей песни!
(включить «Гимн автомехаников»)


БОЛЬШИЕ ГОНКИ 1

КТО ПРАВ?
1. На каком рисунке показано правильное положение рук?
Правильный ответ: 3
Правильное положение рук показано на правом рисунке. Такое положение рук обеспечивает готовность водителя выполнить любой манёвр, не потеряв при этом контакта с рулевым управлением. 2. На каком рисунке водитель выполняет правый поворот по траектории, обеспечивающей наибольшую безопасность движения?
Правильный ответ: 2
Безопасная траектория движения при выполнении правого поворота изображена на левом рисунке, так как такая траектория обеспечивает меньшую вероятность смещения автомобиля на полосу встречного движения под действием центробежной силы. 3. Водитель какого автомобиля не нарушает правила?
Правильный ответ: 2
Линию разметки 1.11 применяют в случаях, когда необходимо ограничить с одной стороны манёвры ТС. В этой ситуации не нарушает Правила водитель автомобиля Б, пересекающий разметку со стороны прерывистой линии. Со стороны сплошной линии её можно пересекать только при завершении обгона или объезда. 4. Кто из водителей правильно остановился для высадки пассажиров?
Правильный ответ: 1
Правильно остановился для высадки пассажиров только водитель А, так как остановка слева на улицах с односторонним движение разрешена (п.12.1) . Водитель автомобиля Б нарушил требования Правил, поставив его у сплошной линии разметки, а не у тротуара. Водитель автомобиля В остановился на полосе, предназначенной для движения только маршрутных ТС, где движение и остановка другим ТС запрещены (п.18.2). 5. Водитель какого автомобиля, поворачивая налево, не нарушает правила?
Правильный ответ: 2
Выезжая на трёхполосную полосу, вы должны помнить, что в соответствии с п. 9.3 правил, средняя полоса такой дороги перед перекрестком предназначена для автомобилей, поворачивающих налево. Поэтому в данной ситуации не нарушает правила только водитель грузового автомобиля, завершающий поворот налево без выезда на полосу встречного движения (п.8.60).
КТО ВИНОВАТ?

1. Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Правильный ответ: 3
В данной ситуации никто из водителей не нарушил Правила, так как они поставили автомобили в месте уширения проезжей части, где разрешается стоянка, как под углом к краю проезжей части, так и параллельно ей (п.12.2). 2. Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает правила?
Правильный ответ: 3
Водители обязаны выполнять требования сигналов светофора, дорожных знаков и разметки (п.1.3). В данной ситуации временный дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» на переносной стойке изменяет установленный режим движения на перекрестке и предписывает двигаться только прямо независимо от того, в каких направлениях разрешают движение зелёный сигнал светофора и дополнительная секция. Сигналы светофора отменяют действие только знаков приоритете (п.6.15). 3. Кто нарушил правила стоянки?
Правильный ответ: 2
Остановка запрещена ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, и это требование водители выполнили. Однако водитель грузового автомобиля всё же нарушил правила, так как расстояние между ТС и сплошной линией разметки менее 3 м (п.12.40). 4. Нарушает ли водитель Правила, двигаясь посередине дороги?
Правильный ответ: 3
В данной ситуации водитель нарушает Правила, поскольку на всех дорогах установлено правостороннее движение и водители должны занимать для движения правую сторону дороги(п.1.4). 5. Кто из водителей нарушает Правила?
Правильный ответ: 5
На автомагистралях Правила запрещают движение ТС, скорость которых по технической характеристике или состоянию менее 40 км/ч, а также движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3, 5 т далее 2 полосы. Следовательно, нарушителями являются водители грузового автомобиля и трактора (п.16.1).
ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Как должен поступить водитель, если во время движения камнем выбило ветровое стекло?
Правильный ответ: 3
Отсутствие предусмотренных конструкцией ТС стёкол является основанием для запрещения его эксплуатации (Перечень, п.7.1). Если во время движения камнем выбило ветровое стекло, водитель должен следовать к месту ремонта или стоянки с соблюдением мер предосторожности (п.2.3.1). 2. Как вы должны поступить при ослеплении дальним светом фар встречных или попутно движущихся транспортных средств?
Правильный ответ: 2
При ослеплении водитель на некоторый период (до полной адаптации глаз) теряет возможность объективно оценивать ситуацию на дороге, и поэтому Правила предписывают вам конкретный порядок действий, безопасный для других участников движения: включить аварийную световую сигнализацию, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться (п.19.2). 3. Чем вы должны руководствоваться, если значения временных дорожных знаков и линий разметки противоречат друг другу?
Правильный ответ: 2
В случаях, когда необходимо внести временные изменения в существующую организацию движения, применяются временные дорожные знаки на переносных стойках. Вы должны руководствоваться их требованиями и в тех случаях, когда они противоречат значениям линий разметки (Приложение 2). 4. На повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля. Ваши действия?
Правильный ответ: 4
Занос заднеприводного автомобиля может возникнуть при увеличении скорости на повороте из-за «набегания» задних ведущих колёс на передние. В этом случае целесообразно слегка уменьшить подачу топлива, не вызывая резкого торможения двигателем, и повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Торможение при заносе только ухудшает ситуацию. 5. Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге?
Правильный ответ: 1
Занос на скользкой дороге может возникнуть из-за резкого поворота рулевого колеса. В этом случае необходимо быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса и , не дожидаясь прекращения скольжения, опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
БОЛЬШИЕ ГОНКИ 2


МЕТКАЯ РАЗМЕТКА
1. Какой манёвр запрещает Вам данная линия разметки?
Правильный ответ: 4
Прерывистая линия разметки 1.5 в данной ситуации разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дороге, имеющей две полосы, и не запрещает Вам какой-либо манёвр. 2. Что обозначает эта разметка?
Правильный ответ: 2
Такой разметкой 1.25 обозначаются искусственные неровности на проезжей части, устраиваемые для принудительного снижения скорости ТС внутри жилых зон, у детских учреждений и т.п. 3. Что обозначают этой линией?
Правильный ответ: 3
Такой желтой линией разметки 1.17 обозначают места остановки маршрутных ТС и стоянки такси, на который остановка других ТС возможна только для посадки и высадки пассажиров при условии, что это не создаст помех для движения маршрутных ТС. 4. О чём информирует Вас увеличение длины штриха прерывистой линии разметки?
Правильный ответ: 3
Линия разметки 1.6 (прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза больше промежутков между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1. Применяется при разделении, как встречных, так и попутных транспортных потоков. 5. Чем Вы должны руководствоваться, если нанесённые на проезжей части белые и оранжевые линии разметки противоречат друг другу?
Правильный ответ: 3
В этой ситуации водители должны руководствоваться временной разметкой оранжевого цвета (Приложение 2), которая применяется при изменении организации движения, например, в связи с производством ремонтных работ на дороге.
ЗАГАДКИ ЗНАКОВ

1. Что обозначает этот знак?
Правильный ответ: 3
Круглая форма, красная кайма – это признаки принадлежности знака к группе запрещающих. Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» запрещает движение со скоростью, превышающей указанную на знаке, в данном случае – более 40 км/ч. 2. О чём предупреждают эти знаки?
Правильный ответ: 2
Знак 1.12.2 «Опасные повороты» предупреждает Вас о том, Что через 150-300 м начинается участок дороги с несколькими следующими друг за другом опасными поворотами, первый из которых – налево. Табличка 8.2.1 «Зона действия» уточняет, что общая протяжённость этого участка – 500 м. 3. Какой знак используется для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости ТС не может быть своевременно замечено другими водителями?
Правильный ответ: 1
Для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости он не может быть своевременно замечен другими водителями, должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки – А (п.7.2). 4. Этот знак предупреждает о приближении к перекрёстку, на котором Вы:
Правильный ответ: 3
Знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог», устанавливаемый в населённых пунктах за 50-100 м до опасного участка, показывает, что за крутым поворотом находится перекрёсток, на котором Вы должны уступить дорогу ТС, приближающимся справа (п.13.11). 5. Какой из знаков отменяет все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
Правильный ответ: 3
Из показанных знаков только знак В (3.31 «Конец зоны всех ограничений») отменяет все ограничения, введенные ранее другими запрещающими знаками. Названия остальных знаков А (3.21 «Конец зоны запрещения обгона»), Б (3.23 «Конец зоны запрещения обгона грузовыми автомобилями») и Г (2.2 «Конец главной дороги») говорят сами за себя.
НЕИСПРАВНОСТЬ НЕ ПОМЕХА

1. При какой неисправности Вам разрешается эксплуатация ТС?
Правильный ответ: 4
Из всех перечисленных неисправностей только неработающий стеклоподъёмник не является причиной запрещения эксплуатации вашего ТС. Остальные неисправности включены в Перечень (п.7.4), и при их наличии эксплуатация ТС запрещена. 2. При возникновении какой неисправности вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Правильный ответ: 4
При любой неисправности рабочей тормозной системы, в том числе нарушении герметичности гидравлического привода тормозов, вы должны прекратить дальнейшее движение ( п.2.3.1). 3. В каких случаях Вам разрешается эксплуатация ТС?
Правильный ответ: 3
Из всех перечисленных неисправностей только посторонний шум в работе двигателя не является причиной запрещения эксплуатации вашего ТС. Если содержание вредных веществ в отработавших газах ил дымность превышает установленные нормы (Перечень, п.6.1) или негерметична топливная система (Перечень, п.6.2), эксплуатация ТС запрещена. 4. В каких случаях Вам разрешается эксплуатация ТС?
Правильный ответ: 3
Из всех перечисленных неисправностей только неработающий амортизатор не является причиной запрещения эксплуатации Вашего ТС. Если отсутствуют предусмотренные конструкцией зеркала заднего вида или не работает звуковой сигнал, эксплуатация ТС запрещена. (Перечень, пп.7.1. и 7.2). 5. При какой неисправности тормозной системы вам запрещается эксплуатация ТС?
Правильный ответ: 2
Эксплуатация ТС вам запрещается, если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние ТС с полной нагрузкой на уклоне до 16 % включительно. (Перечень, п. 1.5).
БОЛЬШИЕ ГОНКИ 3


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
1. Знаете ли вы, как влияет алкоголь на время реакции водителя?
Правильный ответ: 2
Опасность алкогольного опьянения при управлении ТС заклюяается в том, что реакция водителя замедляется, а значит, время реакции, необходимое для принятия решения, увеличивается. 2. Знаете ли вы, кто должен пристёгиваться ремнями безопасности при движении вне населённых пунктов на автомобиле, оборудованном ремнями безопасности?
Правильный ответ: 3
При движении вне населенного пункта не только водитель, но и все пассажиры ТС, оборудованного ремнями безопасности, должны быть пристегнуты (п.2.1.2). 3. Знаете ли вы, какой стиль вождения обеспечит наименьший расход топлива?
Правильный ответ: 3
Плавное ускорение при плавном замедлении обеспечит наименьший расход топлива. 4. Знаете ли вы, какая дорога является главной на перекрёстке?
Правильный ответ: 1
На перекрёстке главной дорогой является дорога с твердым покрытием по отношению к пересекаемой (примыкающей) грунтовой (п.1.2, термин «Главная дорога»). Тип твёрдого покрытия и количество полос не являются классифицирующим признаком главенства дороги. 5. Знаете ли вы, какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в тёмное время суток на неосвещённых участках дороги?
Правильный ответ: 3
При движении в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог вы должны использовать, в зависимости от дорожных условий, скорости движения и наличия впереди встречных и попутных ТС, ближний или дальний свет фар (п.19.1).
МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?

1. Разрешено ли водителю пользоваться телефоном во время движения?
Правильный ответ: 2
Во время движения водитель может пользоваться телефоном независимо от скорости движения ТС, но только при наличии технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук (п.2.7). 2. Вы случайно проехали нужный поворот. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
Правильный ответ: 2
Проехав перекрёсток, Вы не можете возвратиться задним ходом в показанное положение, поскольку на перекрёстках движение задним ходом запрещено (п.8.12). 3. Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Правильный ответ: 2
Водитель легкового автомобиля не может начать обгон, так как следующий за ним водитель грузового автомобиля уже включил левые указатели поворота и приступил к обгону. 4. Что Вам разрешается в данной ситуации?
Правильный ответ: 3
Обгон ТС, водитель которого включил указатели поворота налево и приступил к выполнению манёвра, может быть проведён справа (пп.11.2). Однако Вы так же имеете право продолжить движение, дождавшись, когда грузовой автомобиль освободит вам полосу движения. 5. Разрешается ли Вам осуществить посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?
Правильный ответ: 2
Перед Вами знак 3.28 «Стоянка запрещена», который не запрещает остановку, т.е. преднамеренное прекращение движения на время до 5 мин., а при посадке (высадке) пассажиров или загрузке (разгрузке) ТС и на большее время, если это необходимо (п.1.2, термин «Остановка»).
ВОДИТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА

1. Как вы поступите при включении зелёного сигнала светофора в данной ситуации:
Правильный ответ: 1
Вы должны уступить дорогу грузовому автомобилю, не успевшему завершить разворот на перекрёстке (п.13.8). 2. Обязаны ли Вы, двигаясь по правой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
Правильный ответ: 3
Вы движетесь без изменения направления движения и поэтому не обязаны уступать дорогу водителю автомобиля, намеревающегося перестроиться на Вашу полосу, даже если он завершает обгон (п.8.4). 3. Как Вы должны поступить в данной ситуации:
Правильный ответ: 1
В населённом пункте Вы должны уступить дорогу автобусу, начинающему движение от обозначенной остановки, даже если его водитель выезжает на вторую полосу (п.18.3). 4. Обязаны ли Вы уступить дорогу маршрутному такси, отъезжающему от тротуара в месте, где нет обозначенной остановки?
Правильный ответ: 2
Положение Правил, обязывающее Вас уступить дорогу маршрутным ТС в населенных пунктах, распространяется только на автобусы и троллейбусы, начинающие движения от обозначенной остановки (п.18.3). 5. Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу в данной ситуации?
Правильный ответ: 4
Проезжая данный перекрёсток неравнозначных дорог по направлению главной дороги (знаки 2.1 «Главная дорога» и 8.13 «Направление главной дороги»), Вы пользуетесь преимуществом не только перед находящимся на второстепенной дороге автобусом и легковым автомобилем (п.13.9), но и перед мотоциклом, который, как и Вы, движется по главной дороге и для которого Вы являетесь «помехой справа» (пп.13.10 и 13.11).
Источники

Мультимедийный диск «Правила Дорожного Движения», GFI Development, 2008.