"Зачем мне этот миллион или нужна ли благотворительность"

Автор: Бурнашов Герман Дмитриевич
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №23"
Населённый пункт: город Томмот Якутия
Наименование материала: выступление на НПК "Шаг в будущее"
Тема: "Зачем мне этот миллион или нужна ли благотворительность"
Дата публикации: 03.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Республиканская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» для школьников Зачем мне этот миллион… или нужна ли благотворительность? Выполнил работу: Рябоконь Юрий Ученик 8 класса МБОУ «СОШ №23» Руководитель: Бурнашёв Г.Д. Учитель английского языка МБОУ «СОШ №23» г. Томмот 2015
Республиканская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» для школьников Аннотация В этой работе рассматривается важная и актуальная тема - нужна ли нам благотворительность? Мною изучены многочисленные источники информации по данному вопросу. При проведении анкетирования на поставленный мною вопрос « На что вы потратите миллион?» я получил такие ответы - приобретение недвижимости, обучение, курорты, лечение, машина и другое. Немногие ответили, что они потратят какой- то процент на благотворительность. Цель моего исследования заключается в поисках причины такого ответа.
Республиканская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» для школьников


Цель работы
– изучить актуальность благотворительности в Томмоте.
Методы исследования
– теоретический анализ литературы, анкетирование, беседа, сбор информации.
Задачи исследования
- проанализировать и определить глубину проблемы, сделать выводы.
Практическая значимость
- обратить внимание человека к окружающим его людям, задуматься над своим отношением к ним и их нуждам.
Некоторое время назад ученица нашей школы задалась вопросом «Что бы делали ученики, если бы у них в руках неожиданно оказался миллион фунтов стерлингов?» Её поразили ответы. Почти 31% опрошенных сказали, что какую-то часть денег они бы отдали на благотворительность. Она задала ученикам такой же вопрос и получила ошеломительный результат - никто из опрошенных не выделил бы денег на благотворительность!
Object 3
Я решил продолжить эту тему и опросил предпринимателей. Итак, целью моей работы стало: изучить насколько мы можем быть милосердны. Вначале я бы хотел сказать немного об истории благотворительности в нашей стране. История благотворительности Все мы знаем, что история России богата опытом безвозмездной помощи. История русской благотворительности уходит корнями к тем временам, когда церковь была основой государственности. Монастыри давали приют осиротевшим и больным людям, обучали грамоте. Именно при монастырях открыли первые больницы. Самым распространенным деянием благотворительности в то время была милостыня.
Важным достоинством 17 века при Петре 1 являлось открытие первых воспитательных домов для детей подкидышей. В дальнейшем императрица Екатерина2 выделила 100 000 рублей из личного капитала на постройку нового здания и разработала специальную воспитательную программу. Супруга Павлв1 Мария Федоровна была признана самой щедрой благодетельницей. Она управляла воспитательными домами более 30 лет, в которых детей обучали разным ремёслам, готовили из них учителей и актёров. Александр 1 создал в 1802 году «Императорское человеколюбивое общество». Его супруга Елизавета Алексеевна из 200 тыс. рублей личного содержания использовала лишь 15 тыс., а всё остальное отдавала на пособие для нуждающихся.И ещё множество других людей граф Н.П. Шереметьев, Князь А.Н. Голицын, император Николай 1, П.Г. Демидов оказывали разную помощь нуждающимся. В советские годы идея благотворительности фактически оказалась под негласным запретом. Официальная идеология не допускала признания самого факта существования в стране бедных, нуждавшихся в благотворительной поддержке. Поэтому объявлялась унизительной и устаревшей сама идея благотворительности и её различные виды признавались незаконными и сурово пресекались. Лишь после развала коммунистического режима человеколюбивая идея благотворительности вновь обрела право на существование в нашей стране. Изданный в 1995 году 7 июля федеральный закон РФ «О благотворительности и благотворительных организациях» действует и поныне. Возрождение традиций российской благотворительности началось только в недавнем прошлом, тем не менее, благотворительность набирает силу. В России уже сотни масштабных организаций и людей идущих по этому пути. Самые известные благотворительные организации в России «Детские сердца», « Настенька», «Здесь и сейчас», «Адреса милосердия», «Подари жизнь» и другие. И на сегодняшний день Россия не остаётся в стороне от чужих бед, отправляя гуманитарную помощь в Таджикистан, на Украину и в другие страны. В современном мире люди так заняты собой, что не хватает времени подумать о других. Все стремятся добиться чего-то в этой жизни: работать, подрабатывать, продвинуться по служебной лестнице. В такой суете чаще всего
забываешь о себе, когда тут смотреть по сторонам? А ведь возможно, кому-то рядом нужна наша помощь… Глубиною своей души наш народ презирает выгоду и расчёт, а выше всего ценит и всей душой откликается на добро, щедрость и милосердие. Я хочу рассмотреть разные аспекты благотворительности. Что же такое благотворительность? Если посмотреть значение этого слова в толковом словаре, то мы найдём следующее определение: благотворительность-это оказание бескорыстной помощи нуждающимся, без собственной выгоды. Благотворительность – это творить добро! Это не обязательно давать деньги, хотя это не исключаем, сказать доброе слово, подарить улыбку, оказать помощь человеку. Другими словами благотворить - это мыслью, словом или делом способствовать счастью других. Давайте задумаемся, что мы помним о людях, которых считаем хорошими? Если они не рисковали за нас жизнью, не одолжили нам большой для себя суммы, то мы помним какое-то приятное слово, теплый взгляд, поддержку или ободрение, даже маленькую заботу. Помним какое-то общее приятное ощущение от человека, который на самом деле, не сделал для нас ничего значительного. Помощь бывает не только материальной – иногда людям требуется моральная поддержка или физическая сила. Здесь вспомним тимуровцев, которые помогали одиноким пожилым людям выкопать картошку, покрасить забор, починить стол. Бывало, что приходили просто выслушать стариков за чашкой чая. Сейчас конечно нет тимуровцев, но есть волонтёры или социальная защита. Но не нужно ждать, когда какая-то организация или человек сделает призыв кому-то помочь, есть те, кто совсем рядом с нами может нуждаться во внимании и охотно примет нашу помощь. Я решил посмотреть, что говорит библия о благотворительности. Библия переводится как «книга жизни», значит, она учит нас жить правильно. Вот что я нашел: В притчах 11:25 «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет»
Притчи 19:17 «Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» Притчи 28:27 «Дающий нищему не обеднеет…» Можно сделать такой вывод: Если ты даёшь бедному, то ты не будешь беден. Если помогаешь другим, всегда будут люди готовые тебе помочь. Заботишься о ком то, когда ты будешь нуждаться в заботе, обязательно найдётся тот, кто позаботится о тебе. Помните поговорку «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» Эта поговорка открывает нам глубокую мысль. Когда мы помогаем людям, мы приобретаем себе друзей. Чем больше друзей, тем больше взаимоотношений. Взаимоотношения с людьми учат и развивают нас, обогащают нас эмоционально (приходит радость), духовно (мы становимся добрее), физически (всегда будут люди готовые нам помочь). Добрые дела всегда возвращаются к тем, кто их делает. Поэтому попав в трудную жизненную ситуацию, мы сможем рассчитывать на помощь. Помогая людям, мы сохраняем человечность, не даём сердцу очерстветь. Нужно быть благодарными за всё, что даёт нам жизнь. Нужно быть благодарными всем: Богу, родителям и детям, природе, людям. Причём чувство благодарности должно присутствовать в нас независимо от поведения окружающих. Одни в этом мире дарят нам радость, другие преподносят уроки. Возвращаясь к поднятой теме, я хочу сказать следующее. Мною были опрошены ___10_____ учеников, ____10____ учителей, ___10______ прохожих на улице и ___10____ предпринимателей нашего города.

Object 5
Меня волнует растущая безнравственность нашего общества, она ведёт всех в тупик. И нам не помогут никакие реформы ни научные, ни технические, ни экономические, если общество будет деградировать. Мы нуждаемся в возрождении нравственности и морали, которые поднимут нацию на высокий уровень. Я считаю, что частица этого заложена в благотворительности.
Используемая литература 1. Николай Стародымов « История российской благотворительности –не всё так просто» 2. И.Н. Корсунский «Русская благотворительность» 3. Т. В. Панкрат «Благотворительная деятельность» 4. Светлана Сорокина «Мне не всё равно» 5. Библия