"Получение и построение аксонометрических проекций"

Автор: Мамонтова Анастасия Валерьевна
Должность: учитель изобразительного искусства и черчения
Учебное заведение: МКОУ Первомайская СОШ
Населённый пункт: с. Первомайское
Наименование материала: поурочные разработки
Тема: "Получение и построение аксонометрических проекций"
Дата публикации: 05.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Урок № 9 дата:

Тема урока:
Получение и построение аксонометрических проекций.
Тип урока:
Комбинированный.
Цели и задачи:
 Учить строить оси координат для построения аксонометрических проекций;  Учить пользоваться линейкой и угольником при построении осей;  Развивать пространственное мышление и представление;  Учить правильно работать с чертежными инструментами и принадлежностями;  Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Оборудование:
чертёжные принадлежности, тетрадь, учебник.
Ход урока

1. Организационный момент.
Приветствую, активизирую внимание учащихся.
2. Повторение.
1. Что называется проецированием? Приведите примеры проекций. 2. Как построить на плоскости проекцию точки? проекцию фигуры? 3. Какое проецирование называется центральным, параллельным, прямоугольным, косоугольным? 4. Какой способ nроецирования используется при построении чертежа и почему?
3. Сообщение нового материала.

1. Получение аксонометрических проекций

Рассмотрите рисунок 59. Сколько на нeм изображено предметов различной формы? Вы видите один предмет, изображенный по-разному. А можете ли вы ответить, как называются изображения а, б, в? Обратите внимание на изображения б и в. Они называются, как вам уже изнестно, наглядными изображениями. По ним предстаиить форму предмета легче, чем по рисунку 59, а. На рисунке 60 показано, как получается одно из этих наглядных изображений. Передняя и задняя грани куба расположены параллельно плоскости проекций Р(рис. 60, а). Проецируя куб вместе с осями координат Хо, Уо, Zо на плоскость Р параллельными лучами, направленными к ней под углом, меньшим 90 °, получают косоугольную фронтальную диметрическую проекцию (рис. 60, в). В дальнейшем будем называть ее кратко фронтальной диметрической проекцией. Предмет, изображенный в такой проекции, вы видели на рисунке 59, б. Если грани куба наклонить к плоскости Р под равными углами (рис. 60, б) и спроецировать куб вместе с осями координат на плоскость перпендикулярными к неи лучами, то получится ещ одно наглядное изображение, которое называется прямоугольной изометрической проекцией (рис. 60, г). В дальнейшем будем называть ее кратко изометрической проекцией.
Изображение предмета в изометрической проекции вы видели на рисунке 59, в. Теперь сравните изображения в и г (рис. 60). Как называется изображение в и как называется изображение г? " Фронтальная диметрическая (рис. 60, в) и изометрическая (рис. 60, г) проекции объединяются одним общим названием — аксонометрические проекции. Слово "аксонометрия" греческое. В переводе оно означает "измерение по осям". Оси х, у и z на плоскости аксонометрических проекций называют аксонометрическими. Когда строят такие проекции, размеры откладывают вдоль осей х, у и z. Аксонометрические проекции относят к наглядным изображениям.
2 Построение аксонометрических проекций
Построение начинают с проведения аксонометрических осей х, у и z. Оси фронтальной диметрической проекции располагают, как показано на рисунке 61,
а: ось х — горизонтально, ось — z вертикально, ось у — под углом 45 ° к горизонтальной линии. Угол 45° можно построить при помощи чертежного угольника с углами 45, 45 и 90°, как показано на рисунке 61, в. Ось у проводят с наклоном влево или вправо. Во фронтальной диметрической проекции по осям х и z (и параллельно им) откладывают натуральные размеры, по ocи у (и параллельно ей) — сокращенные в два раза. Положение осей изометрической проекции показано на рисунке 61, б. Оси х и у располагают под углом 30 ° к горизонтальной линии (120 ° между осями). Их тоже удобно проводить при помощи угольника. Но в этом случае угольник берут
с углами 30, 60 и 90° (рис. 61, г). При построении изометрической проекции по осям х, у, z и параллельно им откладывают натуральные размеры предмета. На рисунке 61, д и е показано построение осей на бумаге, разлинованной в клетку. Оно применяется при выполнении технических рисунков. Чтобы получить угол 45 °, ось проводят по диагоналям клеток (рис. 61, д). Отношение отрезков в 3 и 5 клеток дает наклон оси приблизительно в 30° (рис. 61, е).
4. Закрепление изученного материала.
1. Какие аксонометрические проекции даны на рисунке 59? 2. Как направлены проецирующие лучи относительно плоскостей проекций для получения изображений, данных на рисунке 59, б и в? 3. Какие размеры откладывают при выполнении чертежа вдоль аксонометрических осей в изометрической и фронталь- ной диметрической проекциях?
5. Итог урока

д/з
прочитать параграфы 6, 7.1, ответить на вопросы после параграфа.