"Воспитание основ речевого этикета у дошкольников с речевой патологией"

Автор: Потова Галина Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 268
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Воспитание основ речевого этикета у дошкольников с речевой патологией"
Дата публикации: 05.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Воспитание основ речевого этикета у дошкольников

с речевой патологией
Русский речевой этикет как самостоятельная культурная ценность нашего народа сегодня, в эпоху кардинальных изменений социально - экономических условий и культурно – идеологических ориентации, нуждается в сохранении, глубоком, всестороннем изучении. Важнейший путь реализации данной задачи – обучение речевому этикету детей, в особенности старшего до школьного возраста, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, нравственной культуры, развивается эмоционально – волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации. В рамках сложившейся в последние годы коммуникативной направленности обучения русскому языку в ДОУ и школе проблема воспитания культуры общения, обучения речевому этикету получила методическую разработку в трудах Г.А.Богдановой, Н.Е.Богуславской, В.В.Бушелевой, В.В.Гербовой, В.И.Капинос, Н.С.Карпинской, И.Н.Курочкиной. Изучив некоторые работы, я пришла к выводу, что овладение речью ребенком неразрывно связано с развитием коммуникативных умений и освоением речевого этикета. Проблема формирования у дошкольников представлений об этических нормах и правилах речевого поведения является весьма актуальной. В настоящее время родители стремятся предоставить детям большую свободу во взаимоотношениях с окружающими, к сожалению, они достаточно инертны в воспитании у детей культуры общения с другими людьми. Этикет – это установленный порядок поведения человека в обществе, нормы взаимоотношений людей различного статуса, так трактует понятие «этикет» «Словарь современного русского языка». Этикет – часть нравственной культуры, ассоциируется с категорией прекрасного, связана с такими понятиями, как вежливость, культура, интеллигентность. Самые первые представления о правилах этикета ребенок получает в семье. В детском саду их соблюдение необходимо для нормального существования детского коллектива. Воспитатели и специалисты нашего ДОУ, формируя представления о нормах поведения, тем самым влияют на отношения воспитанника со сверстниками, родителями, знакомыми и незнакомыми людьми, помогают ориентироваться в общественной жизни. Постепенно овладевая этикетными формулами в определенных ситуациях общения, ребенок начинает постигать и соблюдать социально – этические правила речевого поведения, руководствуясь поведенческими установками, выбором стратегии речевого поведения, пониманием смысла социальной ситуации и своей ролевой позиции в ней. Достигнув среднего дошкольного возраста, ребенок начинает осваивать правила ситуативно – ролевого поведения дифференцированного, в зависимости от того, с кем
говорит (со «своим» взрослым, «чужим» или сверстником) и в каких условиях. От этих критериев зависит, как ребенок будет разговаривать: грубо, ласково, повелительно, капризно, стеснительно; какие будет использовать языковые средства, т.е. подбирать слова и выражения, закрепленные за типовыми ситуациями общения. Изучая коммуникативную способность ребенка старшего дошкольного возраста с речевой патологией я пришла к выводу, что речь характеризуется специфическими особенностями, проявляющимися и в сфере этикетного общения (бедность этикетного словаря, наличие лексико – грамматических ошибок при использовании формул речевого этикета, трудности актуализации этикетных выражений), но в тоже время ребенок старшего дошкольного возраста с речевой патологией обладает потенциальными возможностями для усвоения и правильного использования формул речевого этикета при условии целенаправленного обучения. Ведущим направлением коррекционно – педагогической работы по формированию у дошкольника с речевой патологией коммуникативной способности (наряду с развитием эмоциональной сферы, общих коммуникативных умений) при этом является обучение речевому этикету. Комплексное, поэтапное обучение речевому этикету с использованием моделирования речевых ситуаций, ролевых игр и других приемов оказывает положительное влияние на развитие коммуникативной способности детей со стойкой речевой патологией и повышает эффективность коррекционно – педагогических мероприятий, направленных на преодоление речевой патологии. Речевое развитие ребенка предполагает умение не просто порождать и понимать высказывание, но и владеть различными моделями речевого поведения, присущими социальной среде. Это умение свидетельствует о языковой компетентности человека, формирует его личность, от него (как показывают исследования психологов) во многом зависят успехи в школьном обучении. Совместно с психологом нашего ДОУ мы работаем над этой темой, разрабатываем консультации для воспитателей и родителей, выпускаем газету «Аленушка» (одна из тем «Этикет с малых лет»), проводили интервью на тему: «Правовое воспитание детей дошкольного возраста». Какие задания мы рекомендуем родителям: Родители, используйте импровизированные диалоги: - «Прогноз погоды». Предложите ребенку рассказать о погоде. - Хорошим практическим заданием являются телефонные разговоры. Отработайте следующие темы: = разговор с заболевшим другом (посоветуйте что – нибудь от простуды, от кашля и т.п.); = приглашение на прогулку, на день рождения; = обсуждение, что подарить другу; = обсуждение рецепта какого – нибудь блюда.
- Проведение интервью на тему «Будущая профессия» (В. Драгунский «Друг детства). -Воспитатели, прочитайте и обсудите с ребенком рассказ Н. Носова «Телефон», стихотворение «Счастливого пути!» (перевод И.Токмакова) Счастливого пути! Карета кое – как ползет, Усталый конь ее везет. Счастливого пути! Усталый человек идет, Рукой с лица стирает пот. Счастливого пути! А в океанах – корабли От родины своей вдали. Счастливого пути! Пусть тот, кто едет и идет, Всегда свой путь домой найдет. Счастливого пути! Говорят: « В здоровом теле здоровый дух!» А здоровье тела в первую очередь, зависит от приветственного слова ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я предлагаю использовать следующее стихотворение, которое украсит вход в группу или кабинет любого специалиста. Поздоровайся, дружок – пожелай здоровья. Лечат очень хорошо – доброта с любовью. Руку другу и врагу протяни с прощеньем. Нам здоровье сберегут радость и терпенье. Улыбнись – и доброту делать не устанешь, И полюбишь красоту, и Умняшкой станешь! Как вы знаете, питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. В связи с этим я рекомендую детям дошкольного возраста несколько несложных правил поведения за столом: ! Вставай утром всегда в одно и то же время. ! Обязательно делай утреннюю зарядку. ! Тщательно умывайся, обязательно чисти зубы, аккуратно причесывайся. ! Мой руки: перед едой, после пользования туалетом, прогулки, ухода за животными. ! За столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол, ! Правильно пользуйся столовыми приборами. ! Кушай не торопясь, аккуратно, бесшумно, с закрытым ртом, тщательно пережевывай пищу.
! Не кроши хлеб, отламывай по небольшому кусочку. ! Косточки от фруктов (из компота) осторожно складывай на блюдце при помощи чайной ложки – сначала положи в ложку, а затем на блюдце. ! Закончив еду, клади ложку (вилку) в тарелку, а не на скатерть. ! Пользуйся салфеткой во время еды. ! Не бегай с бутербродами, кусками съестного – кушай за столом. ! Пользуйся носовым платком при кашле, отвернувшись от собеседника. Для того, чтобы детям легче было усвоить правила культуры поведения за столом, узнать больше о продуктах питания и их пользе я – предложила использовать игровые приемы, забавные стихи, также народные пословицы и поговорки. (Приложение) Следующий план работы по формированию речевого этикета у детей подготовительной группы я могу предложить. -- Формировать навыки вежливости. -- Воспитывать культуру общения, умение приветливо разговаривать друг с другом, со взрослыми, вежливо общаться с товарищами. -- Формировать навыки использования различных форм выражения просьбы, адресованной к старшему незнакомому, старшему близкому, ровеснику в разных ситуациях: дома, на улице, в общественных местах. -- Продолжать формировать представления о нравственных нормах отношений с окружающими: доброжелательности, честности, правдивости. -- Учить оценивать свои поступки и поступки сверстников. -- Познакомить с понятиями «дружба», « настоящий друг». -- Учить правильно называть нравственные качества настоящего друга. -- Учить чувствовать и понимать обобщающий смысл в произведениях народного творчества: пословицах и поговорках. -- Формировать навык поведения в общественных местах: на улице, в транспорте, магазине. -- Ввести в речевой обиход вежливые формы разговора с незнакомым человеком: обращаться с просьбой, благодарить за услугу, выслушивать собеседника, говорить спокойно, доброжелательно. -- Совершенствовать вежливое обращение друг друга в зависимости от ситуации. -- Познакомить с тем, что речь является средством воздействия на мысли, чувства и поведение людей. -- Развивать навык общения в типичных речевых ситуациях. -- Формировать навык вежливого разговора по телефону. -- Формировать навык использования вежливых слов и выражений. -- Формировать вежливый и ровный тон, умение найти нужную громкость голоса.
-- Дать представление о праздничном дне и праздничных словах, ввести в речевой обиход выражения поздравления и пожелания. -- Дать представление об основных праздниках: Новый год, 8 Марта, день рождения. (Музыкальные руководители нашего ДОУ используют в своей работе с детьми много песен про семью ко дню 8 марта, песни о дружбе; такие как «Взрослые и дети» В.Я.Шаинского, «Настоящий друг» Б. Соловьева, «Дорога добра»Ю.Энтина) -- Учить приносить радость близким в их дни рождения, готовить подарки. -- Дать представление о том, что каждому празднику соответствуют особые речевые формы поздравления. -- Познакомить с правилами приема гостей. -- Познакомить с правилами поведения за столом. -- Дать представление о правилах начала разговора с гостем. -- Ввести в речевой обиход вежливые выражения приветствия, соединить прямое обращение с выражением радости. -- Формировать представления об этикете на примерах образцового и неправильного поведения за столом. Учить использовать способы выражения приглашения, благодарности за угощение. -- Формировать представление об этикете на примерах поведения в общественном транспорте, общественных местах ( театр, музей, цирк и др.) В конце своего выступления я хочу сказать, что цель этикета – сделать жизнь максимально приятной, научиться обходить все углы и нечаянные обиды. Для этого сразу надо учить ребенка разговаривать спокойно и негромко. Особенно в спальне и других помещениях для отдыха. С помощью голоса непроизвольно создается некая атмосфера – приятная или тяжелая (и дело не в смысле слов, а в интонации). Разговаривайте сами мягко и нежно, не повышая голоса. Так и малыш сможет выработать верный тон в общении.
Практический материал

Тема: «Воспитание основ речевого этикета

у дошкольников с речевой патологией»

НАШ ДЕВИЗ : Учимся, играя – играя, запоминаем!
Все правила достойного поведения давным – давно известны, остановка за малым – за умением ими пользоваться. (Блез Паскаль.)

Азбука культуры питания
Вот салфетки стоят, За едой не сори, насорил – убери! Нам о чем – то говорят. Скатерть, платье не марай, Рот салфеткой вытирай Ложки наши не стучат, Ложки наши все молчат.
Стихи

Гречневая каша Свежий хлеб
Предо мною на столе гречневая каша! Свежий хлеб! – Так по нраву она мне! Это – пища наша! Вот это блюдо! С маслом от подсолнуха, Ароматен, вкусен он! Приправлена медком, Всем, кто создал это чудо Ложечка за ложечкой – и поел ладком! Благодарность и поклон!
Ай да суп! Семейка
Глубоко – не мелко, Мышка в кружечке зеленой Корабли в тарелках: Наварили каши пшенной. Луку головка, красная морковка Ребятишек дюжина Петрушка, картошка Ожидает ужина. И крупки немножко Всем по ложечке досталось Вот кораблик плывет Ни крупинки не осталось. Заплывает прямо в рот.
Пословицы и поговорки
Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худо обед, когда хлеба нет. Хлебушко – калачу дедушка. Щи да каша – пища наша. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. У голодного хлеб на уме. Мельница сильна водой, а человек – едой. Кашу маслом не испортишь.
Дорогие слова
Дядя Саша огорчен, Встретил Витю я соседа… Рассказал он вот о чем: Встреча грустная была: - Видел Настю – На меня он, как торпеда, Я на улице сейчас, Налетел из-за угла! Настя – славная девчонка, Но… представьте – зря от Вити Настя ходит в первый класс. Ждал я слова …(извините). Но давно уже от Насти А слово – то какое! Я не слышал слова …(здрасте) Очень дорогое! А слово – то какое! Очень дорогое!



Дома стены помогают
Он про внучку говорил: Есть такая поговорка: - Экая досада! «Дома стены помогают». Я портфель ей подарил, И Анюта и Егорка Вижу – очень рада. Поговорку эту знают. Но нельзя ж молчать, как рыба, Здесь родные непременно Ну, сказала бы …(спасибо). Приголубят, пожалеют. А слово – то какое! Потому – то дома стены Очень дорогое! Помогают, лечат, греют!
Наша воспитательница Цветы для воспитателей
Воспитательница с нами Загорелись на рябинах кисти, Занимается часами. Иней лег на травы серебром, С ней мы платья куклам шьем, Опадают высохшие листья, С ней играем и поем. Устилая старый парк ковром Нам помочь она готова – Дарим воспитателям любимым Нас подбодрит добрым словом, Пышные осенние цветы: Учит нас она дружить Флоксы, хризантемы, георгины - И со всеми в мире жить. Искорки осенней красоты. И когда мы рядом с ней, Нам светлей и веселей!
Капризный мальчик.
Вот пришел из сада мальчик, поднимает кверху пальчик, Манит дедушку: «Дедульчик! Принеси–ка быстро стульчик! Расстегни- ка мне замочек, опусти воротничочек! Ой! Запутался шнурочек, развяжи-ка узелочек! И поправ-ка мне носочек!» Бабушка спешит: «Ах, внучек! Хочешь есть? Покушай супчик! Съешь бульончик, вот батончик! Вот огурчик, баклажанчик, Апельсинчик и бананчик!» «Я наелся! Ну, бабульчик, отодвинь-ка быстро стульчик! Я возьму еще бананчик и улягусь на диванчик. Эй, дедульчик! – крикнул мальчик, - Принеси-ка мне журнальчик! Да не шаркай так, дедульчик. Воду выключи, бабульчик! Не шумите! И молчок! Отдыхает ваш внучок!!! ( И.В. Голубев.)
Пословицы о доброте.
Доброму слову – добрый ответ. Доброму везде добро. Добрый человек придет словно свету принесет. Добрый привет и кошке приятен.
Доброму гостю хозяин рад. Не одежда красит человека, а его добрые дела. Добрый сын – отцу радость, худой – печаль. Кто зря сердит, у того голова болит. Добрый скорее дело делает, чем сердитый. Как аукнется, так и откликнется. Других не суди, на себя погляди. Чего в других не любишь, того сам не делай. Худо тому, кто добра не делает никому. Друзья познаются в несчастье. Тому тяжело, кто помнит зло. Добро век не забудется. Ласковое слово и бурю укрощает. Добро не умирает, а зло пропадает. Плох человек, коли добра не помнит. Добро помни, а зло забывай. Добрые дела целыми веками живут. Сделав добро не кайся, сделав худо – не жди добра. Доброе дело веками помнится.
Пословицы о труде
Без труда нет плода. Воля и труд дивные всходы дают. Маленькое дело лучше большого безделья. Советы хорошо, а дело лучше. Поспешишь – людей насмешишь. Не спеши языком – торопись делом. Умелые руки не знают скуки. Дело мастера боится. Сделай дело – гуляй смело. Скучен день до вечера – коли делать нечего. Что на месте лежит, то само в руки бежит. В деле не сила нужна, а умение. Человек от лени болеет, от труда здоровеет. Где охота и труд – там поля цветут. Птицу узнают в полете – человека в работе. Кто первый в труде – тому слава везде. Рукам – работа, душе – праздник. Без труда жить – только небо коптить. Кто любит трудиться, тому без дела не сидится. Делу время, а потехе час.

Стихи о труде
Что случилось у Маринки? Всегда найдется дело для умелых рук, Перессорились ботинки. Если хорошенько посмотреть вокруг. Друг от друга отвернулись, А тот, кто дела не найдет, Рассердились и надулись Пускай скучает целый год. Поменяли их местами - И лентяям, и лентяем, и лентяем Перестали дуться сами. прослывает.
Мне купили самокат Жадный мишка
Мне купили самокат, Жил на свете жадный мишка, Я позвал во двор ребят, Ни малиной, ни медком Взял сестру и братца – Не делился он с братишкой - Будем все кататься! Все съедал один, тайком. Дал Сереже и Алеше, Дал Андрею, Кате, Гоше. Пусть порадует ребят
Зависть победить сумей
Серебристый самокат. Вот тебе, дружок наука: Он сверкает и блестит, Зависть победить сумей, Быстро он вперед летит Радуйся за друга - По дорожке возле дома, Много обретешь друзей! Мимо клумбы, мимо клена… Мы играли очень дружно – Радостью делиться нужно!
Ласка Настоящий человек
Хочется крикнуть людям: Когда на свет ребенок появился, Будьте щедрей на ласку, Событие, но здесь важней всего, Путь человека труден – Что человек, конечно, не родился, Мало похож на сказку. А родилась надежда на него. В жизни без ласки – знайте, Когда он уступал дорогу старшим, Слезы, дожди, озноба. Поддерживал больных и стариков, Детям и взрослым – знайте, Он находился все еще на марше - Ласка нужна – не злоба. До человека было далеко. Корень теряет краски, Когда влетал в квартиру, как на крыльях, Если напиться нечем. Неся с собой из школы аттестат, Как человек без ласки Им сделаны какие – то усилия, Он опускает плечи. И лишь когда с упорством и терпеньем Как скопидом монеты Себя к труду привяжет он навек, Ласку не прячьте, люди. Его поздравить можно с днем рожденья, Пусть она добрым светом Родился настоящий человек. Вечно светить вам будет.

Добрые слова Вежливая лошадь
Добрые слова не лень Очень вежливая лошадь Повторять мне целый день. Шла, кивая головой. Только выйду за ворота – Поздоровалась со всеми, Всем идущим на работу: Поздоровалась со мной Кузнецу, ткачу, врачу - Угостил ее печеньем, «С добрым утром!» - я кричу. Постояли мы чуть-чуть, «Добрый день»- кричу я вслед И вздохнула грустно лошадь Всем идущим на обед. Мол, пора и дальше в путь. «Добрый вечер!»- так встречаю На прощание кивнула - Всех, домой спешащих к чаю. И понятно все без слов. Эта лошадь мне сказала: «До свидания! Будь здоров!» Автор статьи: учитель–логопед МАДОУ д/с № 268 города Уфы Республики Башкортостан Потова Г.Ю.