"Патриотическая воспитание"

Автор: Фомина Евгения Александровна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №5
Населённый пункт: с. Балахоновское, Кочубеевский район, Ставропольский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Патриотическая воспитание"
Дата публикации: 06.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Собаки - герои Великой

Отечественной войны
Учитель биологии: Фомина Евгения Александровна Высшая категория МОУ СОШ №5 с. Балахоновское

Собаки - герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война… Страшный период в истории нашей страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, … . Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам. Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.
Нашим собакам приходилось нести самую разнообразную службу:
ездовые собаки
, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-связисты
, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было передано более 120 тысяч подобных поручений. В сложной боевой обстановке, в непроходимых для человека местах собаки доставили больше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8000км. телефонного провода.
Нашим собакам приходилось нести самую разнообразную службу:
ездовые собаки
, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

А это собака-связист.

На ошейнике - футляр для письма.


собаки-миноискатели
. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов. Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Связки мин и гранат

Относили собаки под танки.

Защищая страну

И солдат от нависшей беды.

После боя бойцы

Хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь

Ни холма, ни креста, ни

звезды!


Собаки-санитары искали раненых, на спине

перевозили медикаменты, перевязочный

материал.

Из-за плотного огня , санитары не могли

пробраться к тяжело раненным однополчанам.

Раненым нужна была срочная медицинская

помощь, многие из них истекали кровью.

Между жизнью и смертью оставались

считанные минуты… На помощь приходили

собаки. Они по-пластунски подползали к

раненому и подставляли ему бок с

медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда

он перевяжет рану. Только потом

отправлялись к другому раненому. Они

безошибочно могли отличить живого человека

от погибшего, ведь многие раненые находились

в бессознательном состоянии. Такому бойцу

четвероногий санитар лизал лицо до тех пор,

пока он не придет в сознание. В Заполярье

зимы суровые, не раз от лютых морозов

раненых спасали собаки – они грели их своим

дыханием. Вы можете не верить, но собаки

плакали над умершими.


Собаки – истребители танков
. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.

Собаки разведывательной службы
помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».
Собаки диверсионной службы
занимались подрывом мостов и немецких поездов.

Немецкая овчарка Джульбарс
– участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно- саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.

Овчарка Дина
– первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

Шотландский колли по кличке Дик
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий». Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

Мухтар
– собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
Джек
– собака-разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.
Сторожевая овчарка Агай
За время службы собака 12 раз своим лаем останавливала немецких солдат, которые обходными путями пытались подобраться к нашим боевым позициям.
Пёс Бульба
Воспитанный вожатым Терентьевым пёс был связистом. За время своей службы Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко он вместо документов доставлял на передовую боеприпасы.
И многие другие собаки.

Их уже давно нет в живых,

но память о них будет жить

вечно.


На историческом Параде Победы

24 июля 1945 года были

представлены все фронты

Великой Отечественной войны,

все роды войск. Но далеко не все

знают, что на том параде вслед за

солдатами и военной техникой

по Красной площади шли…

собаки со своими проводниками.




Сколько сказано слов.

Может чья- нибудь муза

устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские

сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках- бойцах,

Защищавших нас в годы

войны!