Смех и слезы в рассказе А.П. Чехова "Злоумышленник"

Автор: Евтушенко Алла Анатольевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №22 имени Г.Ф. Пономарева
Населённый пункт: город Сургут, Тюменская область
Наименование материала: презентация
Тема: Смех и слезы в рассказе А.П. Чехова "Злоумышленник"
Дата публикации: 09.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Смех и слёзы в рассказе А.П. Чехова «Злоумышленник» Евтушенко А.А. учитель русского языка и литературы, высшая квалификационная категория
Цели урока: образовательные: познакомить учащихся с юмористическим рассказом; умение анализировать художественное произведение; закрепить знания учащихся о юморе и сатире воспитательные: воспитывать усидчивость, самостоятельность, организованность, ответственность за учебный труд развивающие: развитие личности ученика, нравственно- духовного роста, роста его души
«Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть…» А.П. Чехов
Узнай рассказ 1. - Чья это собака, спрашиваю? -. Генерала Жигалова? Гм! -. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто. Ужас, как жарко! -. Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить. -. Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила!
«Хамелеон»
Узнай рассказ 2. На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля. Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.
«Толстый и тонкий»
Узнай рассказ 3. … Я извинился за то, что, чихая, брызнул-с…, а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться… - Пошел вон!!! - повторил генерал, затопав ногами. В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вещмундира, он лег на диван и… помер.
«Смерть чиновника»
Узнай рассказ 4. Генерал не спал всю ночь, ходил из угла в угол и стонал… В третьем часу утра он вышел из дому и постучался в окно к приказчику: - Не Меринов ли? - спросил он плачущим голосом.
«Лошадиная фамилия»
Узнай рассказ 5. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенович Акинфов, проходя утром по линии, на 141-ой версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!..
«Злоумышленник»
Главная проблема рассказа: Денис Григорьев действительно «тупой и глупый дикарь» или он притворяется, играет роль непонимающего человека?
Портрет главного героя «Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесаных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.»
Главные черты Недосказанность Глаза Голос, речь
Как автор относится к своему герою?
« - Если бы я был судьёй, - серьезно сказал Антон Павлович, - я бы оправдал Дениса… - На каком основании? - Я сказал бы ему: «Ты, Денис, еще не созрел до типа сознательного преступника, ступай - и дозрей!» М. Горький. А.П. Чехов.
Где в рассказе вы видите смешное, а где грустное?
смех вызывает портрет Дениса Григорьева; его разговоры со следователем; комедия судопроизводст ва. следователь хочет посадить Дениса в тюрьму; бедность и необразованность народа.
Домашнее задание Анализ рассказа А.П. Чехова «Размазня».