"Ст. Курдюковская. К 70-летию Победы. История одной судьбы."

Автор: Бабаназарова Наталья Явгайтаровна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ "Курдюковская СОШ"
Населённый пункт: Станица Курдюковская Шелковской район Чеченская Республика
Наименование материала: поисковая работа
Тема: "Ст. Курдюковская. К 70-летию Победы. История одной судьбы."
Дата публикации: 12.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Публикация на тему:

"Ст. Курдюковская. К 70-летию Победы.

История одной судьбы"

Заместитель директора школы по ВР,

учитель географии МБОУ "Курдюковская СОШ"

Бабаназарова Наталья Явгайтаровна

Ст. Курдюковская. К 70-летию Победы. История одной судьбы.

В школе станицы Курдюковская Шелковского района Чеченской Республики уже много лет работает учителем начальных классов Ахмедова Малхазна Шатаевна. Она с любовью относится к каждому ребенку, каждого приласкает, найдет добрые слова, чтобы раскрылись их творческие способности. Детей учит добру и справедливости. На особом счету у Малхазни патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Я сама родом не из Курдюковской, но считаю ее уже своей малой Родиной, потому что живу и работаю здесь 27 лет. Однажды, я услышала в школе историю жизни одного чеченца. Она настолько мне показалась интересной, что я начала переспрашивать подробности у местных учителей. Малхазна знала эту история и загорелась найти родственников, узнать подробности судеб станичника и его семьи. Со своими воспитанниками она начала поисковую работу: «Наши земляки в ВОВ». Они посетили родственников и соседей Сурхаева Щиты, участника ВОВ и узнали удивительную историю жизни бойца чеченца и медсестры латышки Аллы Николаевой. История со слов очевидцев была записана Ахмедовой М.Ш. Это настолько удивительная история, что многие, знающие ее говорят: «Можно снять фильм». Судите сами. Здесь материал, который Ахмедова М.Ш. собрала вместе со своими учениками, обошла родственников, начала переписку, подготовила и провела большое общешкольное мероприятие, посвящённое 70-й годовщине празднования Победы наших войск над фашистами, и пригласила в гости найденную внучку ветерана ВОв нашего села Элисханова Щиты: Сагаипову Залину Заурбековну. Рассказ Ахмедовой М.Ш. о судьбе ветерана станицы Курдюковской Элисханова Щ. «Я хочу рассказать об чеченце Элисханове Щиты и о латышке Алле Николаевой.
- Это было в январе 1943 года, когда Красная Армия прорвала ленинградскую блокаду и перешла в контрнаступление. Было много убитых и раненных. Санитары завязывали белые повязки тем, кого ещё можно было спасти, и увозили их в госпитали, а тем, кого уже не спасти завязывали красные повязки и относили в блиндажи. Но мы с вами знаем, что каждое живое существо хочет жить и стремится зацепиться за нить жизни. Так вот и наш односельчанин Элисханов Щ. из последних сил дотянулся и схватил за подол халата санитарки, как утопающий за соломинку. Его глаза жалобно молили о спасении. И санитарка не смогла отказать, устремленному на ее, взгляду: завязала белую повязку на его руку, тем самым подарила ему шанс на жизнь. Эту спасительницу звали
Аллой. Она долго и трепетно ухаживала за раненым, и всё- таки поставила его на ноги. У этой молодой женщины не было никого. Во время блокады погиб её единственный сын. Она была одинока, но судьба подарила ей право на счастье. И наш герой женился на своей спасительнице. Он был освобождён от военной службы. Казалось бы, жизнь ей улыбнулась, но власть, которая считала врагами народы Кавказа посадили Николаеву, как жену врага народа. И она написала письмо Сталину, но каким – то образом письмо попало в руки руководителю Верховного Органа Советского государства Калинину Михаилу Ивановичу и её освободили. Элисханова Щ. лишили всех заслуг и боевых наград.
В 1946 году у них родилась дочь. Когда она появилась на свет, то акушерка сказала: «Вылитый галчонок». Молодые родители назвали дочь Галей. Много испытаний им пришлось преодолеть, пока он искал своих родственников. Но и в этом случае латышка Алла Николаева не бросила своего мужа и отправилась с ним в Киргизию, где он нашёл своих родственников. После реабилитации все обвинения были сняты и награды возвращены.
В 1957 году он привёз её на свою Родину, в Чечню, и они поселились в нашей станице Курдюковская. Долгую жизнь они прожили в любви и согласии. Дали своей дочери образование, выдали её замуж. Она подарила им пятерых внучек.
Умерла сама тётя Алла раньше мужа на год. После её смерти он никому не позволял трогать её тапочки, так как ощущал её присутствие. Он умер спустя год. Эта добрая, мужественная женщина подарила своему мужу вторую жизнь и дочь». Продолжением этой истории стало общешкольное мероприятие, прошедшее в стенах школы МБОУ «Курдюковская СОШ». Ахмедова М.Ш. организовала встречу своих учеников с внучкой Элисханова Щиты, ветерана ВОВ нашей станицы Сагаиповой Залиной Заурбековной, жительницей Урус-Мартана, учителя истории. Гостья привезла фотографии, документы, письмо Сталину, написанное бабушкой, ордена и медали дедушки. Мероприятие прошло со слезами на глазах. Встреча прошла трогательно и незабываемо. Дети пообещали, что будут поддерживать связь с внучкой и будут ей писать. Гостья вместе с детьми посетила памятник ВОв и возложила на него сирень. Минутой молчания почтили память павших.
С уважением ко всем курдюковцам заместитель директора школы по ВР, учитель географии Бабаназарова Наталья Явгайтаровна