"Психологический потенциал новогоднего праздника. Отпускание обид. Загадываем желания правильно"

Автор: Филинова Юлия Николаевна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: ГБДОУ №31 комбинированного вида Красносельского района
Населённый пункт: Санкт - Петербург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Психологический потенциал новогоднего праздника. Отпускание обид. Загадываем желания правильно"
Дата публикации: 16.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №31 комбинированного вида Красносельского района Санкт Петербурга Тренинг для педагогов « В новый год без старых проблем» (Психологический потенциал новогоднего праздника. Отпускание обид. Загадываем желания правильно). Составитель: педагог - психолог Филинова Юлия Николаевна Санкт – Петербург 2015 г.
Тренинг для педагогов «Психологический потенциал новогоднего праздника. Загадываем желания правильно».
I. Введение.
Ведущий: - В каждом взрослом, пусть даже глубоко в душе, живет ребенок, который верит в волшебное исполнение желаний. И такое возможно! Достаточно в новогоднюю ночь сознательно настроиться на прекрасные перемены и изменение старых мешающих программ, иначе взглянуть на знакомые символы праздника, гармонично вписать свои желания в энергетические потоки Вселенной. Волшебство не в тридесятом царстве, а в глубине наших душ. И начинается оно с ВЕРЫ. Вера не падает с небес, ее взращивают, создают, укрепляют и заботливо поддерживают. Все, что реально существует в физическом мире, когда-то начиналось с ВЕРЫ, с возможности допустить невозможное.
Ведущий
: - закройте глаза (звучит спокойная музыка). Новогодняя ночь – особенное явление. Это единственный праздник, который начинается ночью. Это единственный праздник, когда мы загадываем желания и надеемся на их волшебное осуществление. Что-то неуловимо мистическое есть в этой невидимой границе между старым и новым, в точке перехода минут, часов, лет и самого времени. Никто не видит этой границы. Ее вроде бы нет, но она есть. ВРЕМЯ невидимо, но оно существует. ОНО ЕСТЬ ЧУДО, помогающее нам расти и взрослеть, оглядываться назад, пересматривать прошлое, создавать будущее, сравнивать и подводить итоги. _ Открывайте глаза, я Вам предлагаю вспомнить прошлый совместный Новый год и посмотреть КОЛЛАЖ из фотографий.
- НОВОГОДНИЙ КОЛЛАЖ

Ведущий:
- С чего начинается все новое? С разрушения старого! С отпускания ненужного. Чтобы открыться новым знаниям и возможностям, важно уметь расставаться со старым. Особенно это важно, когда вы чувствуете, что завязли на пути. Когда что-то застопорилось и не двигается. Значит, точно пришло время для высвобождения из старого. Я хотела познакомить Вас с техникой, которая используется в работе с обидами, негативным мышлением, с привычками, с освобождением сознания от всякого негатива.
Упражнение « Мусорка»
Вы заводите себе блокнотик и ручку. И как только появляется у Вас негативная мысль, чувство обиды. Вы их просто записываете туда. ( я обиделся на это, на это, у меня появилось такое чувство..) И как только тетрадь заполняется вы ее сразу выбрасываете.
Для чего мы вообще все это делаем. Дело в том, что ваше сознание имеет 100% объем вместимости. И вы постепенно его заполняете одними чувствами, вторыми, третьими, мыслями. Вам надо помнить что надо сходить в магазин, позвонить маме и тд. Чем больше у вас таких мыслей скапливается, тем большая каша у вас в голове организуется. Поэтому важно все это из головы вынимать на какой – то бумажный носитель. Если с обидами и с негативными чувствами, вы можете их просто туда выписывать и вам теперь не надо о них помнить. Для сознания теперь это очень важно Пока мне надо я буду все это помнить, как только я записал на бумажный носитель, мне не обязательно это запоминать. Вы освобождаете место в голове, у вас появляется больше жизненных сил. В дальнейшем у вас появится привычка, что все негативное мы выбрасывает, а хорошее, позитивное оставляем. Это упражнение, технично, его легко реализовать. Здесь не надо какой – то фантазии. Через механику наше сознание привыкает к определенным действиям и позитивному мышлению. Надо помнить, что привычка формируется у человека 21 день. А после 3 месяцев становится его частью. - Еще хотела рассказать вам одно упражнение, которое мне очень нравится.
УПРАЖНЕНИЕ
Оно очень простое. Хорошо освобождает сознание от обид. Но вам надо будет писать. Я прощаю и отпускаю (имя обидчика), Имя прощает и отпускает меня. Эти 2 фразы нужно написать 108 раз за присест. Четыре подхода с интервалом. Через некоторое время, пока вы будете прописывать эти фразы, ваши мысли будут крутиться над этой ситуацией с очень разных сторон. Сначала может появиться злость, обида. Потом вы постараетесь понять этого человека. И постепенно прописывая, у вас будет выходить негативное напряжение и вы будете видеть этого человека несколько иначе и ситуацию.
Ведущий:
Вспомните уходящий год, мысленно «соберите» в кучу все, что вас тревожило, мешало, беспокоило, злило, все то, от чего хочется избавиться. И избавьтесь от этого. Каким образом? ( снимите как одежду, выкиньте из карманов)
Упражнение «Золотые ворота».
Двое участников встают недалеко друг от друга, держа в поднятых вверх руках золотую мишуру наподобие ворот. Остальные, по очереди, «выбрасывают» все ненужное в ведро и проходят через «золотые ворота». За «воротами» каждый произносит «Свершилось!» (можно выпить бокал шампанского в знак закрепления ритуала очищения).
II. Основная часть.
Ведущий: - И сейчас мы немного поиграем, поучимся загадывать желания разными способами.

1. Игра-шутка «Сила желаний».
На полу раскладываются несколько обручей (меньше, чем участников). Внутри каждого обруча приклеивается бумажка с крупно написанным желанием (любовь, деньги, веселье, прекрасные отношения с детьми, новая должность, дом и др.). Игра начинается с танцев между обручами под веселую музыку, как только музыка остановлена, участники занимают понравившийся обруч. В одном обруче могут размещаться несколько человек.
2. Игра-шутка «Подарок в руке».
Участники заранее пишут на листочках 2 желания, затем ходят под спокойную музыку по комнате, когда музыка останавливается: а.) первое желание отдают тому, с кем встретился, с открытыми глазами; б.) второе желание отдают тому, с кем встретился, с закрытыми глазами.
Ведущий:

Двенадцать правил Формулировки Желаний
Во всех техниках нужно, чтобы ваше желание было написано. И это правильно. Пока какая-то мысль крутится в вашей голове, это нечто нечеткое и неконкретное. Но как только вы изложите ее на бумаге, мысль приобретает завершенность и ясность. Согласны? То же самое и с желаниями. Как, скажите на милость, Вселенная может понять, чего вы хотите, если в вашей голове мгновенно сменяются совершенно разные мысли: «Сын опять двойку принес – именно такого цвета машину, как только что проехала я и хочу – нужно завтра набойки на сапогах заменить – не забыть в магазин заскочить за сметаной – как здорово будет ездить на машине, а не в переполненных троллейбусах – а Сидорова снова в новой кофточке на работу пришла…» Отсюда вытекает
Правило 1
. Желание должно быть написано. Ну хорошо, скажете вы, если лучше написать, то напишем. Подумаешь, проблема. Как ни странно звучит, но правильно написать собственное желание – это действительно проблема. Будем разбираться на примерах. «Я хочу иметь свой дом». Правильно написано? Принципиально неправильно! Проблема в том, что такое желание исполняется всегда и у всех, даже если ритуалы и техники не выполняются как положено. Только эффект будет несколько отличаться от ожидаемого. Представьте себе, что лет через … человек открывает заветную запись. Ура! Все сбылось! Ведь он и сейчас так же хочет иметь свой дом. То есть, желания без точных сроков бессмысленны. Отсюда вытекает

Правило 2
. Желание должно иметь конечную дату (период) исполнения. Например, " в июне 2013 года я покупаю себе большой ЖК-телевизор". «Я куплю себе машину». Тоже ошибка. И тоже написанное обязательно сбудется. Через много лет человек все еще будет надеяться, что купит машину когда-нибудь в будущем. Отсюда вытекает
Правило 3
. Желание всегда пишется в настоящем времени. Т.е. вместо «Я поеду в отпуск на Канары» пишем, например, «Я еду в отпуск на Канары». «Я не хочу быть бедным». Правильно написано? Принципиально неправильно! Во-первых, Вселенная не обращает внимания на частички «не», «нет» или на любые другие отрицательные слова. Вероятно, говоря «Я не быть бедным» вы хотите быть богатым, но Вселенная игнорирует частицу «не» и воспринимает все это как «Хочу быть бедным». Во-вторых, вы всегда притягиваете к себе то, о чем думаете. Говоря «не хочу быть бедным», вы автоматически думаете о бедности, а произнося «хочу быть богатым» - о богатстве. Как говорится, почувствуйте разницу. Отсюда вытекают
Правило 4
. Использовать частицу «не» и другие отрицания запрещается.
Правило 5
. Пишите то, чего вы желаете, а не то чего не хотите. Потренируемся заменять негативные формулировки на позитивные. Вместо «Я не хочу болеть» пишем, например, «Я здоров(а)». Заменяем «Я не хочу быть бедным» на «Я богат(а)» Заменяем « Я не хочу быть толстой» на «Моя фигура великолепна» Заменяем «Я не хочу быть одинокой» на «Я любима и люблю»… Случай из практики: Одна моя очень хорошая знакомая прописала себе в целях покупку машины. Все было сформулировано четко и ясно, особенно фраза «только пусть она будет НЕ красная». Все сбылось! Теперь я часто вижу, как уверенно водит миленький красный автомобиль Дэо… Идем дальше. Мальчик пишет «я хочу стать великим музыкантом». Вообще-то ему больше нравятся автогонки, но очень хочется сделать приятное маме, которая давно мечтает о славе Стравинского для сына. Это принципиальная ошибка! Невозможно обмануть Вселенную «ненастоящим» желанием. Отсюда вытекает
Правило 6
. Желание должно быть искренним и важным для вас. «Я хочу ограбить банк и стать богатым». «Хочу, чтобы поскорее помер мой богатый американский дядюшка». «Хочу, чтобы мой начальник попал под машину, и меня назначили на его место». Наш Мир не будет выполнять подобные пожелания, ведь Миром правит любовь, а не зло. Отсюда вытекает
Правило 7
.
Желание должно быть этичным. «Хочу чтобы папа выиграл в лотерею Джек-пот». Правильное желание? Нет! По-человечески забота о близких понятна, но у Вселенной свои Законы. Желание должно быть направлено на себя, любимого. На свои поступки, желания, приобретения, события.
Правило 8
. Желание должно быть направлено на себя. Совет: Бесполезно писать «Хочу, чтобы сын окончил школу с золотой медалью», но можно сформулировать так: «Я всеми силами помогаю сыну окончить школу с золотой медалью». Чувствуете разницу в смысле написанного? Кстати, не пытайтесь обманывать Вселенную, нарушая вышеперечисленные Правила. Это только в кино получаются, например, попытки объединить два желания, когда можно загадать только одно. Помните знаменитое «хочу, чтобы у папы было все хорошо, а у меня как у папы»? Не прокатит. Будет очень правильно, если вы используете при написании желания как можно больше подробностей того, о чем мечтаете. Если это поездка на Гаити, опишите хотя бы в общих чертах отель и пляж. Если это новая машина, опишите ее основные характеристики. И обязательно опишите те чувства, которые овладеют вами, когда желание исполнится.
Правило 9.
Больше подробностей и эмоций. Случай из практики: девушка очень хочет цифровой фотоаппарат. Она не очень в них разбирается, поэтому покупает соответствующий журнал с картинками, выбирает самую симпатичную из множества моделей и вписывает в свое желание ее характеристики, вклеивает ее фотографию. Довольно скоро девушка оказывает серьезную услугу другому человеку. В знак благодарности он дарит девушке цифровой фотоаппарат ТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ, что была описана в желании. Вы можете представить себе, сколько сейчас существует моделей фотоаппаратов?! Неужели вы считаете, что это простое совпадение? Очень важно, чтобы исполнение вашего желания не принесло вред другим людям. Например, человек мечтает иметь собственную квартиру. Вряд ли он будет рад стать владельцем квартиры, если в автокатастрофе погибнут ее предыдущие владельцы - его родители. Отсюда вытекает
Правило 10
. Написанное вами желание должно завершаться фразой-оберегом типа: «Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне, и всем, кого это желание касается». Обращаю внимание на фразу «или нечто большее». Не нужно ограничивать Вселенную в ее усилиях помощи вам. Вселенной виднее. Вполне возможно, что наш Мир считает вас достойным (-ой) отдыха не в Крыму, а на Лазурном берегу. Надеюсь, вы не будете очень сильно возражать против такого изменения места отдыха?
Итак, желание четко сформулировано и записано. Все 10 правил точно соблюдены. А что дальше? Может быть, нужно постоянно думать о желании, бдительно контролировать малейшие изменения ситуации, с напряжением постоянно ждать результата? Ни в коем случае! Желание нужно спокойно отпустить во Вселенную и даже почти забыть о нем. Настойчивые мысли и переживания будут только формировать негативный энергетический фон, будут мешать исполнению вашего желания.
Правило 11
. Не зацикливайтесь на желании. Отпустите его. Разумеется, это не означает, что после «многотрудной и изматывающей работы» по правильному формулированию желания вы уляжетесь на любимый диван и будете ждать у моря погоды. У Вселенной нет других рук, кроме ваших! Под лежачий камень вода не течет! Вселенная может предоставить вам восхитительные возможности, но они без ваших действий не смогут претворятся в желанный результат. Поэтому есть
Правило 12, самое главное
. Действуйте!
3. Упражнение «Дотянись до звезд»
(под муз. Ж-М Жарра «Воскрешение»). Все стоят с закрытыми глазами. Ведущий: представьте себе, что над вами ночное небо, усыпанное звездами. Посмотрите на какую-нибудь особенно яркую звезду, которая ассоциируется с вашей мечтой, желанием. Теперь откройте глаза, сделайте глубокий вдох и протяните руку к небу, чтобы дотянуться до своей звезды. Выдох - снимите ее с неба и положите в свой карман (можно снять несколько звезд).
Ведущий
: - а еще можно загадать желание другим способом.
4. Упражнение «Заветное желание».
Возьмите золотую или серебряную (золото и серебро – украшение именно новогодних праздников) елочную игрушку в форме шара. Сейчас вы сформируете желание, которое мы поместим в этот шар. Сядьте удобно и возьмите шар в ладони. Почувствуйте, как тело постепенно расслабляется. Сконцентрируйте внимание на солнечном сплетении, на сердечном центре. Почувствуйте, как внутри вашего сердечного центра концентрируется образ желаемого…представьте свое желание уже исполненным.. Теперь почувствуйте, как с каждым вашим выдохом образ желаемого перетекает в шар. Когда будете украшать елку, повесьте этот шар в такое место, которое вы почувствуете самым подходящим для этого желания.
Ведущий:
И еще я хотела рассказать вам об одной технике, которую вы можете попробовать дома. Чтобы разные силы помогли вам в исполнении ваших желаний. Надо понимать, где вы, а где Вселенная. Знаете, это как добраться до министра, вам нужно сначала начать с низов, обойти всех его замов. Так и в этой ситуации. Вам поможет кто к вам ближе всего. Это ваш род. Вообще очень хорошо иметь
свое гинеологическое древо дома. Помня своих предков, вы будете получать от них поддержку, силу и энергию.( после 30 – 35 лет у человека нет своей энергии. Он подпитывается ей извне. Рисуете график, с именами. В середине ваше имя. Затем идут 2 стрелкивлево имя папы, вправо имя мамы. От папы 2 стрелки – влево дедушка, вправо бабушка и тд. 1. От себя синей ручкой ведем вниз и просим прощения у себя(пример:за то, что привел себя в такое состояние, не реализовал свою мечту, не подал нищему.и тд. ПРОСТИ, ПРОСТИ, ПРОСТИ.) 2. Ведем ручку вниз, папа прости меня за .. 3. Дедушка прости за…( если вы не знаете имен своих бабушек, дедушек, про.,просите прощение за это, за то что не уделяли им должного внимания) 4. Снизу красной ручкой говорите спасибо дедушке. Благодарю тебя за то, что дал жизнь моему отцу и соответственно мне. И просите его о чеи либо. 5. И так поднимаетесь до себя. Благодарите себя. И так же просите. 6. И так вниз вверх по всем 4 веткам.
5. Создание «Волшебного Мандаринового дерева».
Ведущий: - Новогодняя кутерьма окутывает нас волшебством и предчувствием чуда. Даже взрослые мечтают получить под Новый год свой заветный подарок ! Конечно же, вы слышали, что мандарины — это символ процветания и исполнения желаний. Поэтому, сегодня, каждый из вас сделает свое собственное Мандариновое Дерево Желаний. Что это такое ? Это письма заветных желаний, написанные на мандариновых листочках! Создание мандаринового дерева: а). Рисование акварелью на альбомном листе, с прорисовыванием корней (желательно, крупных и толстых. Корни – символ стабильности, крепкого стояния на земле). б). Вырезание листиков-пожеланий (кто сколько хочет). в). Записывание своих желаний на листиках. г). Приклеивание листиков на Мандариновое дерево.
Ведущий:
- Поместить свое Дерево можно в любом уголке своего дома, которое, вы почувствуете самым подходящим для этого. Что нужно сделать дальше? Не забывайте поливать свое Мандариновое Дерево Желаний ВНИМАНИЕМ. Навещайте его почаще, рассматривайте картинку, вспоминайте, как рисовали, писали и читайте записку.
III. Заключение.
Ведущий:
- В нашей жизни много разнообразных границ: и психологические границы между людьми, и границы между сном и бодрствованием, между вдохом и выдохом, между днем и ночью, между Старым и Новым Годом… В любой из границ присутствует одна и та же невидимая черта – переход от прошлого к будущему, от старого к новому. Эти невидимые линии наполнены такой силой и такой энергией, что, понимая это и осознанно используя их потенциал, можно увеличить и собственный запас энергии. А энергия – это в конечном итоге все. Только человек, полный энергии, может быть радостным и счастливым, богатым и успешным. Одновременно. И это важно понимать. Имея высокий запас энергии, мы способны создать все, что нам нужно. Попробуйте использовать энергетический потенциал новогоднего праздника!