"Дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой"

Автор: Лисицына Татьяна Владимировна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: ОГБПОУ Ивановский педагогический колледж
Населённый пункт: город Иваново, Ивановская область
Наименование материала: статья
Тема: "Дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой"
Дата публикации: 18.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


 заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем  заикание  неврозы  снятие усталости
 выведение из состояния депрессии  повышение половой активности  приступ удушья при бронхиальной астме  острый приступ стенокардии  гипертонический криз  сохранение молодости и красоты
1 . Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох - шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши). 2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. 3.Вдох - предельно активный (только через нос), выдох - абсолютно пассивный (через рот не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть !
4. Вдох делается одновременно с движениями. 5. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага. 6. Счет в стрельниковской гимнастике - только на 4, 8, 16, 32. Считать мысленно, не вслух. 7. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.
1. Встаньте прямо ноги чуть уже ширины плеч руки вдоль туловища (основная стойка). 2. Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно - шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. 3. Вдох должен кончиться вместе с поклоном слегка приподняться (но не выпрямляться).
4 . Снова поклон и короткий, шумный вдох возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. 5. Поклоны делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс.
Рекомендации
: спина круглая, а не прямая, голова опущена.
1. Исходное положение –стоя, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. 2. Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. 3. Одновременно с каждым "объятием" резко "шмыгайте" носом. 4. Руки в момент "объятия" идут параллельно друг другу (а не крест на крест).
Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).
Рекомендации
: ни в коем случае руки не менять (при этом все равно, какая рука сверху - правая или левая), широко в стороны не разводить и не напрягать.
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, врожденные пороки, перенесенный инфаркт) не рекомендуется высоко (до уровня живота) поднимать ноги. 2. Травмы ног. 3. Тромбофлебит. 4. Мочекаменная болезнь.
1 .Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. 2 .Поверните голову вправо - сделайте шумный короткий вдох носом с правой стороны. 3 .Затем поверните голову влево - "шмыгните" носом с левой стороны.
4. Вдох справа - вдох слева. Посередине голову не останавливать. Шею не напрягать, вдох не тянуть!


Рекомендация:
выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно, через рот.
1. Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. 2. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу - шумный короткий вдох носом. 3. Затем наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу - тоже вдох. 4. Чуть-чуть покачайте головой, как бы мысленно говорите кому-то: "Ай-ай-ай! Как не стыдно!"

Рекомендации
: вдохи делаются одновременно с движениями. Выдох должен происходить после каждого вдоха (не открывайте широко рот).
1. Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. 2. Опустите голову вниз (посмотрите на пол) - резкий короткий вдох. 3. Поднимите голову вверх (посмотрите на потолок) - тоже вдох. 4. Вниз - вверх, вдох с "пола" - вдох с "потолка".
5.Смотреть нужно прямо перед собой.
Рекомендации
: выдох должен успевать "уходить" после каждого вдоха. Не задерживайте и не выталкивайте выдохи (они должны уходить либо через рот, но не видно, не слышно, либо в крайнем случае - тоже через нос).
1. Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. 2. Наклон вперед, руки тянутся к полу - вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад - руки обнимают плечи. 3. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед - откидывайтесь назад, вдох с "пола" - вдох с "потолка".

Рекомендации:
выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох! Упражнение "Большой маятник" можно делать также сидя.
1. Встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражнении не должны отрываться от пола). 2. Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо - резкий, короткий вдох. 3. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. 4. Вправо - влево, вдох справа - вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно.
5. Коленки слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать).
Рекомендации:


руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот - только в талии.
РАЗМИНКА 1. Повороты – 96 (12 раз по 8 вдохов). 2. «Ушки» - 96 (12 раз по 8 вдохов). 3. «Малый маятник» - 96 (12 раз по 8 вдохов).
ГЛАВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 1. « Обними плечи» -2х96 (24 раза по 8 вдохов). 2. «Насос»- 3х96 (36 раз по 8 вдохов). 3. «Большой маятник» - 2х96 (24 раза по 8 вдохов). 4. «Кошка» - 2х96 (24 раза по 8 вдохов).