"Поэтическое сердце России"

Автор: Нуркаева Гульшат Гилемьяновна
Должность: библиотекарь
Учебное заведение: МБОУ СОШ №9
Населённый пункт: ЯНАО г.Ноябрьск
Наименование материала: Литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве С.А. Есенина
Тема: "Поэтическое сердце России"
Дата публикации: 18.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Титульный лист - наименование и местонахождение образовательного учреждения МБОУ СОШ №9 г.Ноябрьск, ЯНАО - название номинации Внеклассное мероприятие - название конкурсной работы Литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве С.А. Есенина "Поэтическое сердце России" - ФИО автора (соавторов) Радюкова Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы Нуркаева Гульшат Гилемьяновна, библиотекарь

Литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве С.А.

Есенина "Поэтическое сердце России"

Ход мероприятия

Звучит музыка, и чтение за сценой: Е. Мартынов «У Есенина день

рождение»

Чтец:
(за сценой)

Русь моя, деревянная Русь! Я один твой певец и глашатай, Звериных стихов моих грусть Я кормил резедой и мятой. О пашни, пашни, пашни, Коломенская грусть, На сердце день вчерашний, А в сердце светит Русь…
Ведущий 1:
Величава русская золотистая осень, никогда не бывает она ни грустной, ни скучной. Цветы сентября – в гармонии с листопадом – окрашены в жёлтые тона. В такую красивую пору родился на русской земле удивительный поэт – Сергей Есенин. 3 октября. 2015 год. Сергею Есенину исполнилось бы 120 лет. Но прожил он всего 30. Много это или мало? .
Ведущий 2:
«Жизнь ценится не за длину».
«Ведь я мог дать не то, что дал…,» – признавался поэт незадолго до гибели. Но и за то, что он дал, – низкий поклон. Ведь его стихи – это целый мир, он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги…
Ведущий 1:
Это задушевная песнь о великом и вечном – о России.
Чтец:
стихотворение “Гой ты, Русь, моя родная…” Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосёт глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонко чахнут тополя. Пахнет яблоком и мёдом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах весёлый пляс. Побегу по мятой стёжке На приволь зелёных лех, Мне навстречу, как серёжки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» – Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!»
Ведущий 2:
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье Александра Никитича Есенина и Татьяны Фёдоровны. Это вовсе не деревенская глушь, а большое, чистое, утопающее в зелени село. Из окон дома Есениных были видны заливные луга без конца и края, широкая Ока и опрокинутое над ней синее небо. Тишина. Простор. Красота сама собою закрадывалась в душу юного поэта и укреплялась там беспредельной любовью к родине. В автобиографии 1924 года Есенин вспоминал: «Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов». Так одно детское впечатление определяет всю дальнейшую жизнь.
Ведущий 1:
С 2-х лет был отдан Сергей на воспитание дедушке и бабушке. Бабушка Наталья Евтеевна была искусной сказительницей. Рассказывала внуку много народных сказок, преданий, легенд. А по вечерам в доме собирались дети, нищие и все слушали сказки. Дед Фёдор Андреевич любил загадывать загадки, петь песни. В доме деда прошла, пожалуй, лучшая пора детства. По природе своей Есенин был “забиякой и сорванцом”.
Чтец:
Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек. Всегда герой Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой:

2-й ведущий:
Стремление к духовному покою и мятежность, кротость и страстность выразились в его лирике. Звучит романс “Отговорила роща золотая”
1-й ведущий:
Семейные традиции были дополнены образованием. Есенин в школе занимался легко, по праву считался одним из самых способных учеников. Окончил он школу с похвальным листом. Далее он продолжил образование в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе, по окончании которой Есенину было присвоено звание "учителя школы грамоты». В нем была страсть к чтению. К тому же он рано открыл в себе поэтический дар: “Стихи я начал писать лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16 – 17 годам “ (из автобиографии)
Чтец:
стихотворение “Вот уж вечер…” Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу. Хорошо и тепло, Как зимой у печки. И березы стоят, Как большие свечки.
И вдали за рекой, Видно, за опушкой, Сонный сторож стучит Мертвой колотушкой.
2-й ведущий:
В 1912 году Есенин приехал в Москву. Стремительно росла в нем вера в свои силы: он поэт! Стихи его прокормят! Первое пребывание в Москве для начинающего поэта имело большое значение: здесь после деревенской жизни, после атмосферы детства он проходил университеты жизни. Литературная среда, в которую попал Есенин, не удовлетворяла его, он осознавал себя поэтом, достойным стать в первые ряды литературы, но солидные московский журналы не разглядели и не признавали в нем поэта. Самым ярким впечатлением этих лет стала встреча с Александром Блоком. Как вспоминал потом сам Есенин, с него пот капал, потому что он первый раз видел живого поэта. А Блок в своем дневнике записал: “9 марта… 1915 года. Днем у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые…” В 1916 году вышел в свет первый поэтический сборник Есенина “Радуница”.
1-й ведущий:
Любое из стихотворений поэта – это иллюстрация его влюбленности в красоту родной природы.
Чтец:
стихотворение “Край любимый! Сердцу снятся…” Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке, Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки Ивы - кроткие монашки. Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.
2-й ведущий:
Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: “Россия… Какое хорошее слово… и “роса”, и “сила”, и “синее что-то…”.
Чтец:
стихотворение “Запели тесаные дроги…”. (Царскосельском лазарете) О Русь, малиновое поле И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить - Я научиться не могу.

2-й ведущий:
Многие его стихи автобиографичны – это исповедь. В самые трудные минуты жизни Сергей Есенин обращался к верному другу, матери: «Ты одна мне помощь и отрада». Звучит романс “Письмо матери”
1-й ведущий:
Новая жизнь закрутила, завертела поэта в водовороте событий. Октябрьская революция, Гражданская война. Кровь, грязь, смерть. Поэт в разладе с действительностью. Появляются новые мотивы в его творчестве - неприязненное, порой враждебное отношение поэта к новой действительности и неудовлетворённость своей судьбой, бунтарство. Во многом это обусловливалось временем, на которое приходилось его творчество. Отсюда и следовало трагическое осознание одиночества у Есенина:
ЧТЕЦ:
Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
2й ведущий:
Как и у каждого поэта, у Сергея Есенина были музы – женщины, которые вдохновляли его на создание шедевров любовной лирики. Сам он говорил, что по-настоящему любил только двух женщин: Зинаиду Райх, мать своих детей и Айседору Дункан. Айседора Дункан, прославленная американская танцовщица, приехала в Россию в 1921 году для создания в голодной и разрушенной стране школы танца. В есенинских стихах, навеянных страстью к Айседоре, много отчаяния и грусти.
Вальс Вика Звучит романс “Айседора”.
1-й ведущий:
В 1922-1923 годах, находясь с Айседорой Дункан в Америке и Европе, Есенин писал немного стихотворений, но в каждом из них – тоска, одиночество.
2-й ведущий:
Возвращение на родину не спасло от одиночества: Русь стала для Есенина “бесприютной”, Москва – “кабацкой”, а сам поэт казался себе опавшим кленом. Звучит романс “Клен ты мой опавший”.
1-й ведущий:
Все чаще и чаще звучит в есенинских стихах мотив смерти. В чем причина? Был ли поэт несчастлив, не понят, недооценен? Вряд ли. Но ему так казалось. Психика Сергея Александровича настраивала его на мрачные мысли, на безнадежную тоску.
Чтец:
стихотворение “Не ругайтесь. Такое дело!” Не ругайтесь! Такое дело! Не торговец я на слова. Запрокинулась и отяжелела Золотая моя голова. Нет любви ни к деревне, ни к городу, Как же смог я ее донести? Брошу все. Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси. Позабуду поэмы и книги, Перекину за плечи суму, Оттого что в полях забулдыге
Ветер больше поет, чем кому. И не нужно мне лучшей удачи, Лишь забыться и слушать пургу, Оттого что без этих чудачеств Я прожить на земле не могу
.

1-й ведущий:
Сергей Есенин был тяжело болен. Пришла последняя осень поэта… Фрагмент из фильма “Есенин” (С. Безруков в роли С.Есенина на поединке с В Маяковским читает стихотворение “Мне осталась одна забава…”)
2-й ведущий:
А в конце декабря 1925 года Сергей приехал в Ленинград, остановился в гостинице “Англетер”. Встречался с Клюевым, читал “Черного человека”. Очень боялся оставаться в номере один – ему мерещились преследователи.
1-й ведущий:
27 декабря Есенин отдал приятелю Вольфу Эрлиху стихотворение, написанное кровью (не было чернил, порезал руку). Оно стало предсмертным, последним.
Чтец:
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.
2-й ведущий:
28 декабря 1925 года поэт Сергей Александрович Есенин ушел из жизни.
Чтец:
стихотворение “Мы теперь уходим понемногу” Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. Милые березовые чащи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящим Я не в силах скрыть своей тоски. Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящим Я всегда испытываю дрожь. Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле.
4-й ведущий:
Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему близкому и далекому. Нас волнует искренность и одухотворённость поэта, для которого самым дорогим на всей планете была Русь. Звучит романс “Не жалею, не зову, не плачу” Ведущий 1.. Факел есенинской жизни отгорел рано. Ему едва исполнилось 30 лет. А факел его поэзии, его души до сих пор светит ярко и, думается, будет светить вечно.
Чтец.
Уходят лучшие, как будто мир им тесен, Как будто он не в силах их понять. Уходят лучшие, не спев последних песен, Осиротив родную Землю-мать. Мы перечитываем созданное ими,
И жжет глаза горячая строка. Уходят лучшие, свое оставив имя, Утраты боль и память на века. (Романс «Я плакал на заре») Авторы: Нуркаева Г.Г., Радюкова Е.В.