"Литературное кафе"

Автор: Мияссарова Римма Мансуровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ с.Чубар-Абдуллово"
Населённый пункт: с.Чубар-Абдуллово, Азнакаевский район, Республика Татарстан
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Литературное кафе"
Дата публикации: 21.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа села Чубар - Абдуллово»

Азнакаевского муниципального района

Республики Татарстан

Литературное

кафе
(вечер стихов русских классиков об осени)
Подготовила

учитель русского языка и литературы

1 квалифицированной категории

Мияссарова Римма Мансуровна

село Чубар - Абдуллово, 2013


Цель:
- познакомить учащихся с стихотворениями классиков-поэтов и классической музыкой, посвященными осени; - воспитание любви к природе, к прекрасному
Оформление зала:
На столах стоят вазы с рябиновыми ветками (или комнатные цветы), подсвечники с свечками. Столы и стены украшены ветками рябины и кленовыми листьями. В правом углу расположен стенд «Осенний натюрморт», на котором размещены сочинения, оформленные стихами русских поэтов, и рисунки учащихся, посвященные осени. В левом углу стенд «Художники об осени», на котором иллюстрации великих русских и татарских художников: Грабарь И.Э. «Осенний день. Дуб. Березы.» Волков Е.Е. «Октябрь.» Мясоедов Г.Г. «Косцы.» Карамышев В.В. «Глубокая осень.» Хаертдинов М.Х. «Осеннее утро.» Лывин С.О. «Осень.» Кузнецов Н.Д. «Золотистые деревья.» Якупов Х.А. «Утро.» Левитан И.И. «Золотая осень.»
Ход вечера:
Вечер начинается с прослушивания грампластинки П. И. Чайковского «Времена года. Октябрь. Осенняя песня.»
Вступительное слово ведущего:
Природа дарит человеку чудесную возможность отдохнуть перед наступлением зимних вьюг, порадоваться красоте окружающего мира. Тем более что привычные работы закончены и можно погрузиться в созерцание красот природы…
***
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь — И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... (Ф.Тютчев) Красные и золотые деревья и кусты. Тишина такая, что ни один листик не тронется с дерева. Солнце на голубом небе казалось уже не таким ярким, позже встаем и раньше ложимся. Впереди грозно надвигается бесконечная осень с ее проливными дождями, темными ночами, грязью и холодом. Лес нарядный, и точно свежел с каждым днем.
Выступление чтецов

1 чтец

Осень. Лермонтов М.Ю. (1828)
Листья в поле пожелтели, И кружатся и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою, Уж не любит, меж цветов, Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь, отважный, поневоле Скрыться где-нибудь спешит. Ночью месяц тускл, и поле Сквозь туман лишь серебрит.
2 чтец Запустение. Бунин И. А. (1903)
Печален долгий вечер в октябре! Любил я осень позднюю в России. Любил лесок багряный на горе, Простор полей и сумерки глухие, Любил стальную, серую Оку, Когда она, теряясь лентой длинной В дали лугов, широкой и пустынной, Мне навевала русскую тоску... Но дни идут, наскучило ненастье – И сердце жаждет блеска дня и счастья.
3 чтец

Осень. Пушкин А.С.
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
Выступление учеников с песней «Все пройдет»

4 чтец

Осень. Баратынский Е.А. (1837)
И вот сентябрь! замедля свой восход, Сияньем хладным солнце блещет, И луч его в зерцале зыбком вод Неверным золотом трепещет. Седая мгла виется вкруг холмов; Росой затоплены равнины; Желтеет сень кудрявая дубов, И красен круглый лист осины; Умолкли птиц живые голоса, Безмолвен лес, беззвучны небеса!
5 чтец

Осень. Фет А.А. (1883)
Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они! Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви. Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль.

Выступление учеников с песней «В ритме дождя»

6 чтец

Осенний вечер. Тютчев Ф. И. (1830)
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть!.. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье - и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем Божественной стыдливостью страданья!
7 чтец

Осень. Майков А.
Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать!.. Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес...
Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою... Только я весел душой И, как безумный, пою!
Выступление учеников с песней «Осень»

Заключительное слово ведущего.
Кончается осень. Как всегда, роняет пожухлые листья деревья, почти прозрачными становятся густые леса, свинцовым светом отливает вода. Над землей медлительно клубится серая пелена облаков. Как всегда, покидают родные места перелетные птицы, холодный ветер с дождем несет на землю первые снежинки, и они ложатся на черную пахоту в опустевших полях…Кончается осень…
Заключение
Прослушивание грампластинки П. И. Чайковского «Ноябрь» - «На тройке». На этом прослушивании заканчивается вечер. Задуваются свечи.