"Мастер-класс по изготовлению ёлочки в технике канзаши"

Автор: Константинова Ираида Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БОУ "Цивильская общеобразовательная школа-интернат №2" Минобразования Чувашии
Населённый пункт: город Цивильск, Чувашская Республика
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Мастер-класс по изготовлению ёлочки в технике канзаши"
Дата публикации: 27.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Мастер-класс по изготовлению ёлочки канзаши. Воспитатель: Константинова И.Г. 2015 год

Цель мастер-класса
– повышение знаний, умений и навыков участников мастер-класса в процессе активного общения по освоению опыта работы педагога-мастера.
Задачи мастер-класса
: � конструирование педагогом-мастером перед участниками мастер-класса своей авторской модели образовательного процесса в режиме демонстрируемой педагогической технологии;  обучение участников мастер-класса конкретным навыкам, составляющим основу транслируемого педагогического опыта, и способам достижения намеченных результатов;  демонстрация умения педагога-мастера проектировать успешную деятельность обучающихся;  популяризация его инновационных идей, авторских находок;  оказание помощи участникам мастер-класса в определении задач их профессионального самосовершенствования.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
 понимание участниками сути авторской системы педагога-мастера;  практическое освоение ими важнейших навыков в рамках транслируемого опыта;  активизацию познавательной деятельности участников мастер-класса;  повышение уровня их профессиональной компетентности по основным аспектам демонстрируемой деятельности;  рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

Теоретическая часть
Новый год – это время, когда сбываются самые заветные мечты. Пора чудес, гирлянд и хлопушек. И как же обойтись без зеленой красавицы-елки? Она является непременным атрибутом Нового года, ведь именно елочка создает праздничную атмосферу. Для тех, кто не хочет рубить живое дерево, есть множество альтернативных вариантов искусственных елок, среди которых и елочка канзаши, которую можно сделать своими руками. Создать ее довольно просто, главное запастись нужными материалами и временем. Различные изделия из атласных лент сегодня довольно популярны. Возможно, их секрет кроется в том, что ленты выглядят красиво, стильно, они универсальны. Вы и сами сможете в этом убедиться, если решите создать елочку канзаши из атласных лент. Она сможет стать, как достойной альтернативой живой елке, украсив ваш дом, так и хорошим подарком вашим близким. История техники канзаши Техника канзаши пришла к нам из Японии. Изначально в этой технике делали украшения для волос, которые носили японки и китаянки. Иногда такие украшения превращались в настоящие произведения искусства. Фото разноцветных елочек в стиле канзаши Из-за того что японский традиционный наряд не допускал никаких браслетов и ожерелий, украшения для волос играли очень важную роль.
Порой стоимость затрат на украшение прически была равна стоимости дорогого шелкового кимоно. Эта техника популярна и сегодня. С ее помощью создают, как простые украшения, так и целые цветочные композиции. Очень красивы и снежинки канзаши. Техника цумами канзаши нашла применение и в создании новогодних аксессуаров, елочных игрушек и, конечно же, декоративной мини-елочки. Она притягивает взгляд своей точностью, аккуратностью и красотой.
Технологическая часть
Мастер-класс по изготовлению елочки канзаши. Для ее изготовления вам понадобятся:  клей для ткани;  пинцет;  лист картона для конуса;  атласные ленты для создания лепестков;  бусинки для украшения;  свечка или зажигалка. Когда вы подготовили все необходимые материалы, можно приступать к творчеству.

Практическая часть
ото изготовления различных необходимых элементов в технике канзаши 
Шаг первый.
Сделайте
основание для елочки
. Для этого сверните из картона конус и основание, закрепив его с помощью клея. 
Шаг второй.
Начните изготавливать
лепестки двух видов – узкие и

круглые
. Для этого возьмите атласную ленту зеленого цвета шириной 3 см. Вообще, цвет не принципиален, вы можете поэкспериментировать, создав авангардную елочку любого цвета. 
Шаг третий.
Нарежьте ленту на квадратики. ример выполнения узкого лепестка 
Шаг четвертый. Создание узких лепестков.
Сложите квадратик пополам, потом еще раз пополам, и еще раз пополам таким образом,
чтобы все необработанные края оказались в одной точке. Теперь можно спаять их с помощью свечки или зажигалки. Узкий лепесточек готов! Создав их достаточное количество, можно будет приступить к изготовлению круглых лепесточков. ример изготовления круглого лепестка 
Шаг пятый. Создание круглых лепестков.
Сложите квадратик пополам, а затем уголки получившегося треугольника сложите к середине. Переверните лепесток обратной стороной к себе, и снова сложите уголки к центру. Сложите лепесток пополам, и запаяйте концы.
Важно!
Создавая лепесточки, не забывайте, нужно следить, чтобы все необработанные концы всегда были в одной точке. Тогда у вас все обязательно получится! Количество лепестков будет зависеть от того, какой высоты вы собираетесь делать елочку. 
Шаг шестой.
Когда вы сделали достаточное количество лепестков, можно начинать
приклеивать лепестки к конусу, начиная с

основания, чередуя острые и круглые лепестки
.
Совет:
Самый последний ряд лучше украсить только узкими лепестками. 
Шаг седьмой. Украшение елочки
. Когда все лепесточки наклеены, украсьте елочку на свой вкус. Для этого можно использовать бусинки, круглые пуговички, блестки или любые другие декоративные элементы. Макушку можно украсить звездой.

Шаг восьмой.
Делаем
подставку для елочки
. Для нее можно использовать пластиковый стаканчик или круглую пластиковую бутылочку от шампуня или геля для душа. Обрежьте ее до нужного размера, и обклейте тканью или цветной бумагой на свое усмотрение. Можно обтянуть подставку декоративным шнуром.
Заключение.
Миниатюрная елка в стиле канзаши из атласных лент своими руками — отличный презент друзьям или близким или приятный сувенир для дома, который добавит больше радости в преддверии Нового года. Поделиться: