"Организация внеурочной деятельности школьников в условиях реализации ФГОС НОО"

Автор: Дудина Елена Аркадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №5" Чистопольского муниципального района РТ
Населённый пункт: город Чистополь
Наименование материала: выступление
Тема: "Организация внеурочной деятельности школьников в условиях реализации ФГОС НОО"
Дата публикации: 31.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан
Организация внеурочной деятельности школьников

в условиях реализации ФГОС НОО
учитель начальных классов высшей квалификационной категории Дудина Е.. А.
Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества привели к процессу формирования и реализации современной модели образования, обеспечивающей повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, современными потребностями общества и каждого гражданина определили новые подходы к содержанию образования. Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни. В качестве ценностных ориентиров новых стандартов выделено формирование российской идентичности как условие: укрепления российской государственности; развития в России гражданского общества; повышения конкурентоспособности отечественного человеческого капитала. Инновацией в структуре Базисного образовательного плана нового ФГОС выступает то, что в нем выделены три раздела: инвариантная часть, вариативная часть и внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня. Мы сегодня остановимся на внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность
учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Виды и направления внеурочной деятельности.
Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности: 1) игровая деятельность; 2) познавательная деятельность; 3) проблемно-ценностное общение; 4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение); 5) художественное творчество; 6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность); 7) трудовая (производственная) деятельность; 8) спортивно-оздоровительная деятельность; 9) туристско-краеведческая деятельность. В базисном учебном плане выделены основные
направления
внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятельность. Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Например, ряд направлений сов падает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество). Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ внеурочной деятельности, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной де - ятельности школьников основывать на видах деятельности.
Типы образовательных программ внеурочной деятельности:
• комплексные образовательные программы, предполагающие последовательный переход от воспитательных результатов первого уровня к результатам третьего уровня в различ ных видах внеурочной деятельности. Эти программы могут быть сквозные, когда педагоги начинают работать по ним с детьми с первого по четвертый класс. Акцентируя внимание на планируемых результатах в соответствии с которыми, изменяется и содержание программы.
Результаты и эффекты внеурочной деятельности учащихся.
При организации внеурочной деятельности школьни ков необходимо понимать различие между результатами и эф фектами этой деятельности. Результат — это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности. Например, школьник, пройдя туристический маршрут, не только переместился в пространстве из одной географической точки в другую, пре одолел сложности пути (фактический результат), но и приоб рёл некое
знание о себе и окружающих, пережил и прочув ствовал нечто как ценность, приобрёл опыт самостоятельного действия (воспитательный результат). Эффект — это послед ствие результата. Например, приобретённое знание, пережи тые чувства и отношения, совершенные действия развили че ловека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности. Воспитательный результат внеурочной деятельности — непосредственное духовно- нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности. Воспитательный эффект внеурочной деятельности — влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребёнка.
Классификация результатов внеурочной деятельности учащихся.
Воспитательные результаты внеурочной деятель ности школьников распределяются по трём уровням. Первый уровень результатов — приобретение школьни ком социальных знаний (об общественных нормах, устрой стве общества, о социально одобряемых и неодобряемых фор - мах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значе ние имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном в дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта. Например, в беседе о здоровом образе жизни ребёнок не только воспринимает информацию от педагога, но и невольно сравнивает её с образом самого педагога. Информации будет больше доверия, если сам педагог культивирует здоровый образ жизни. Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в са мостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для дру гих, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязатель но положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без ко торых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Взаимосвязь результатов
и
форм внеурочной деятельности.
Каждому уровню результатов внеурочной деятельнос ти соответствует своя образовательная форма (точнее, тип образовательной формы, т. е. ряд содержательно и структурно близких форм). Первый уровень результатов может быть достигнут относи тельно простыми формами, второй уровень — более сложны ми, третий уровень — самыми сложными формами внеуроч - ной деятельности. Например, в такой форме проблемно-ценностного обще ния, как этическая беседа, вполне можно выйти на уровень знания и понимания школьниками обсуждаемого жизненно го сюжета (проблемы). Но поскольку в этической беседе ос новной канал общения «педагог — дети», а непосредственное общение детей друг с другом ограничено, то в этой форме довольно трудно выйти на ценностное отношение школьни ков к рассматриваемой проблеме (именно в общении со свер стником, таким же, как он сам, ребёнок устанавливает и про веряет свои ценности). Для запуска ценностного самоопределения нужны уже дру гие формы — дебаты, тематический диспут. Участвуя в дебатах, школьники получают возможность с разных сторон посмотреть на проблему, обсудить положительные и отрица тельные моменты, сравнить своё отношение к проблеме с отношением других участников. Такая необходимость диктуется другой формой — проблемно-ценностной дискуссией с участием внешних экспертов, где участники высказываются только от себя лично, не класса, школы, т. е. в защищенной, дружественной среде. Именно в такой близкой социальной сре де
ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Диагностика эффективности внеурочной деятельности школьников
Целью диагностики является выяснение, того - являются ли (и в какой степени) воспитывающими те виды внеурочной деятельности, которыми занят школьник. Выяснить не для того, чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания организован лучше, а в какой хуже, и не для того, чтобы делать оргвыводы в отношении тех или иных педагогов той или иной школы. Делается это для того, чтобы обнаруживать и решать наи более острые проблемы, существующие во внеурочной сфере, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания.
Первый предмет диагностики - это личность самого воспитанника.
В каком направлении происходит развитие личности ученика? На какие ценности он ориентируется? Ка кие отношения к окружающему миру, к другим людям, к са мому себе складываются у него в процессе воспитания? Узнать об изменениях, происходящих в личности школь ника, можно различными способами. Это может быть наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоя- нием школьников в повседневной жизни; в специально создаваемых педагогических ситуациях; в ролевых, деловых, организационно-деятельностных играх, погружающих ученика в сложный мир человеческих отношений; в организуемых педагогом групповых дискуссиях по актуальным проблемам. Это может быть анализ письменных работ школьников: дневни ков, сочинений, эссе, статей в школьную газету и т. д.
Второй предмет диагностики — это детский коллектив как одно из важнейших

условий развития личности ученика.
Поэтому важно изучить уровень развития детского коллек тива (здесь мы предлагаем использовать хорошо зарекомен довавшую себя диагностическую методику А. Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив»), а также характер взаимоотно шений школьников в детском коллективе (для диагнос тики этих отношений целесообразно использовать методику социометрии).
Третий предмет диагностики — это профессиональная позиция педагога, ещё одно

важнейшее условие развития личности ученика.
Позиция — это единство сознания и де - ятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей (Н. Г. Алексеев, В. И. Слободчиков). В связи с этим важно выяснить: является ли воспитание сознательно выбранной деятельностью педагога (или педагог всего лишь выполняет возложенную на него кем-то обязанность, т. е. попросту отбывает повинность); какие професси ональные ценности сформированы у педагогов (или такие ценности вовсе отсутствуют, и педагог осуществляет свою работу формально, равнодушно)? Не меньшее значение имеет и характер педагогической позиции. Сформирована ли у вос питателя гуманистическая или авторитарная педагогическая позиция, предполагает ли он самоопределение воспитанника или рассматривает его как tabula rasa для воплощения своих замыслов? Здесь можно использовать методику диагностики профессиональной позиций педагога как воспитателя. Понимание взаимосвязи результатов и форм внеурочной деятельности, ее диагностики должно позволить педагогам: • разрабатывать образовательные программы внеуроч ной деятельности с чётким и внятным представлением о результате; • подбирать такие формы внеурочной деятельности, кото рые гарантируют достижение результата определённого уровня; • выстраивать логику перехода от результатов одного уровня к результатам другого; • диагностировать результативность и эффективность внеурочной деятельности; • оценивать качество программ внеурочной деятельности (по тому, на какой результат они претендуют, соответствуют ли избранные формы предполагаемым результатам и т. д.).