"Покормите птиц зимой"

Автор: Судоргина Галина Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "ООШ"
Населённый пункт: город Кирсанов Тамбовской области
Наименование материала: Презентация
Тема: "Покормите птиц зимой"
Дата публикации: 03.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа»г. Кирсанова
Покормите птиц зимой!
Выполнили учащиеся 3 «В» класса и классный руководитель Судоргина Г. М. 2016г

Зима в Тамбовской области
Тамбовский регион попадает попеременно то под влияние холодных масс воздуха, поступающих из Арктики и отрога Сибирского антициклона, то под влияние тёплых и влажных масс Атлантики, в результате чего складывается температурный режим, облачность, осадки, мощность снегового покрова и типы погод. В зимний период к неблагоприятным явлениям зимы относятся метели, сильные ветры, гололёд, низкие температуры при бесснежье. Во время метелей снег с открытых мест переносится в балки и овраги и вызывает залегание снежного покрова. Среднее число дней с метелями за зиму составляет от 25 до 29, а наибольшее – 63 дня.
Птицы Тамбовской области делятся на перелетных и зимующих. К зимующим видам относятся: оседло-живущие, полуоседлые и кочующие. К зимующим относятся те виды птиц, для которых сезонные изменения в природе не влияют на доступность корма. На холодный сезон года с нами остаются птицы, являющиеся зерноядными, хищными, или имеющие смешанное питание.
Одни боятся вьюг

И улетают на зиму

На добрый, тёплый юг.

Другие – те народ иной:

В мороз над лесом кружат,

Для них разлука с родиной

Страшнее лютой стужи.

К их пёрышкам взъерошенным

Не пристают снежинки,

Они и под порошами

Резвятся для разминки.
К. Мухаммади
Тетерев
Галка
Как лиса среди зверей, Эта птица всех хитрей, Прячется в морозных кронах, А зовут её …
Сорока Всех я за день навещу, Всё, что знаю, растрещу.
Голубь Посмотрите на балкон: Он с утра воркует тут. Эта птица – почтальон, Пролетит любой маршрут.
Дятел Над жуком и короедом Держит он всегда победу. По деревьям тук да тук: Кто для леса верный друг?
Клёст
сойки Сойки
Мы кормушку смастерили, Мы столовую открыли. Поползень, лесной – сосед, Будет вам зимой обед.
Эти птички с хохолком, Очень яркие притом. На рябину прилетели, Птички … Свиристель
Грудка ярче, чем заря, У кого?.. Снегирь
Воробей В серой шубке перьевой, И в морозы он герой, Назови его скорей, Кто там скачет?
Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика. Синица
Прогуливаясь среди зимнего великолепия, невольно остановишься, услышав где-то вдалеке пересвист пернатых друзей. Этот период для них один из самых трудных. При температуре минус 10-15 градусов большая часть корма закрыта белой периной снега. И как же быть нашим пернатым друзьям - синицам, воробьям, зябликам да снегирям? Этим и другим птицам посильную помощь оказывают люди.
Оказать помощь птицам в зимний период может любой из нас. Птицы же в свою очередь отблагодарят своим пением в знойный день.
Наверное, многие подкармливают птиц зимой. Но не каждый знает, что нельзя кормить птиц жареными семенами подсолнечника и соленым салом! Крошки ржаного хлеба для птиц так же не годятся, особенно в морозы. Они закисают в зобу у птицы, что может привести ее к гибели.
Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей.
Пшено, просо, овес, пшеница
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.
Семена подсолнечника (не жаренные)
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Сало (не соленое), мясо
• Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. •
Сушеная рябина и боярышник
• Ягоды рябины привлекают самых красивых зимних обитателей — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

Семена клена и ясеня
• Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
Шишки, желуди, орех
• Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.


Покормите птиц зимой

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Информационные ресурсы Т.А.Шорыгина «Птицы. Какие они?» М.,2013 г. Т.А.Шорыгина «Какие месяцы в году» М.,2012 г. «Мы» программа экологического образования детей (справочник интересные факты о жизни птиц). В союзе с природой. Л.И.Грехова, М.,20013 г. Л.П.Молодова «Экологические праздники для детей» М.,2014 г. Журнал «Юный натуралист» - 1994. - №2, 11; 1995, - №2; 1996 -№3,4,11; 1997, - №2 Журнал «Обруч» - 2011.- №2