"Классный час"

Автор: Тупицына Татьяна Дмитриевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ Елань-Коленовская СОШ №1
Населённый пункт: с.Елань-Колено,Воронежской области
Наименование материала: Малая родина
Тема: "Классный час"
Дата публикации: 04.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«Моя малая родина - Новохоперск» Город Новохопёрск Воронежской области ведет свое летописание с середины 17 века, когда в Прихопёрье были образованы казачьи городки: Пристанский, Беляевский, Григорьевский. С 1695 до 1696 г.г. на территории Воронежского края по указу царя Петра 1 было основано несколько судостроительных верфей первой в России Азовской военной флотилии, что положило начало созданию русского военно-морского флота. Одна из судоверфей располагалась на реке Хопер Пристанского городка. В 1707-1708 годах городок Пристанский становится центром восстания под предводительством Кондратия Булавина. В 1710 году по указу Петра 1 на месте Пристанского городка основывается военная крепость. С этого времени начинается летоисчисление города Новохопёрска. Во второй половине 18 столетия, во времена царствования Екатерины II, город Новохопёрск вновь становится одной из основных судоверфей Воронежского края. Здесь начинал свою военно- морскую карьеру будущий флотоводец Федор Ушаков. С 1779 года город Новохопёрск становится уездным центром. На гербе изображалась река в зеленом поле с надписью "Новый Хопёр". В период с конца 18 до середины 19 века город жил тихой размеренной жизнью, типичной для России этого периода. В период крымских войн в Новохопёрске был сформирован Хопёрский казачий полк, отличившийся в боях с турецкими войсками на Балканах. Последние десятилетия 19 века - годы интенсивного строительства и обновления города Новохопёрска. Развивается судоходство по реке Хопёр, увеличивается грузооборот по перевозу пшеницы, спирта, леса, расширяется хлебная торговля. Воздвигались православные храмы, строились промышленные предприятия, образовательные и медицинские учреждения.
Старый Новохоперск


Современный Новохоперск
Воскресенский собор, воздвигнутый в 1861 году, действует и поныне.
В годы Великой Отечественной войны более 8 тысяч новохопёрцев встали на защиту государства. 13 новохопёрцев стали Героями Советского Союза. В послевоенный период на территории Новохопёрского края открываются памятники и мемориальные доски основным историческим событиям. На территории района действует ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Один из крупнейших в России - Елань-Коленовский сахарный завод. В настоящее время на территории района проживает более 50 тысяч человек. Природа Прихопёрья славится своей первозданностью. Реки края Хопер, Савала, Елань, Татарка признаны экологически чистыми в России.
Хопёрский государственный заповедник славится своей уникальной флорой и фауной далеко за пределами России. Гостям края предоставляется прекрасная возможность: полюбоваться чудесными пейзажами, увидеть красоту Прихопёрья, познакомиться с достопримечательностями края.
Липовый лес


Лесное озеро