"Сердца людей согреть певучим словом" ( по страницам жизни и творчества Л. Лапцуя) 7 класс

Автор: Кузнецова Евгения Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 2"
Населённый пункт: г.Тарко-Сале
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Сердца людей согреть певучим словом" ( по страницам жизни и творчества Л. Лапцуя) 7 класс
Дата публикации: 04.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» г.Тарко-Сале, Пуровского района

«Сердца людей согреть певучим словом» ( по страницам жизни и творчества Л. Лапцуя) 7 класс подготовила учитель русского языка и литературы Кузнецова Евгения Владимировна 1
Цель урока:  познакомиться с творчеством Л.Лапцуя;  прививать любовь к литературе северного народа;  знакомство с произведениями автора, чтение выразительное наизусть. Ход урока. Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами поговорим о жизни и творчестве одного из выдающихся сыновей древнего Ямала, нашего земляка, друга Леонида Васильевича Лапцуя. Знакомство наше будет проходить в форме устного журнала. Страницы устного журнала откроют ученицы 7 класса, они не только на уроках изучают культуру народов Ямала, но и активно посещают занятия в школьном музее, изучают историю родного края.
Страница 1

Эпиграф: «Где ты рождён?

Вы спросите меня,

А я открою в дальний город ворота,

Увижу наяву начало дня

И льдистый берег озера Ярото»

Л. Лапцуй
Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1932 года в Ямальской тундре, в стойбище близ озера Ярото, неподалёку от посёлка Новый Порт (ученик по карте Ямало-ненецкого автономного округа показывает место). Родители Леонида Васильевича на крайнем севере до становления Советской власти батрачили на местных – кулаков, одними из первых вступили в колхоз «Красный рыбак» Ямальского района. В Ямальской тундре его знали все. Да и не только в Ямальской. Большим человеком стал Лапцуй, - говорили старики. Это правда. Если в стойбище рождался ребёнок – это радость. А если мальчик – радость вдвойне. Не скрывал своих чувств и Василий Лапцуй, опытный пастух и удачливый охотник, в чуме которого уже несколько дней отмечали рождение сына. Не потухнет огонь их рода, будет кому передать всё то, что знал и умел отец. Гости поздравляли хозяина чума и не подозревали, что через несколько лет ныне новорождённый мальчик будет ловко, как отец арканить оленя, стрелять из ружья, выбирать сети, а главное, владеть родным словом.
Страница 2



Эпиграф: «Если, люди, спросите вдруг меня:

«Почему у меня два имени?» -

Я отвечу вам, что ведь не всякий

Может с детства назван быть Вэсакой

Мудрым старцем, а второе имя

Леонид мне родиной дано,

Вот так и живу я с ним
2

Леонид и старец заодно»

Л. Лапцуй
Детство. Мальчику дали имя Вэсако, т.е. мудрый старец: Хотели родители, чтобы вырос сын умный, Дальновидным человеком, к которому люди пойдут за советом. Рано оставшись без отца, Леонид начал зарабатывать на жизнь с десяти лет: охотничал, рыбачил, работал оленеводом и бурильщиком. В школу Вэсако пошёл с тринадцати лет. Он задержался так долго потому, что шла война и потому, что в тундре ещё не привыкли к тому, чтобы мальчики-помощники мужчин уходили из чума, как считалось бездельничать в школу. -Как тебя зовут? – спросила учительница. - Вэсако, - ответил паренёк. Учительница немного знала ненецкий язык. - Ну какой же ты старик! - перевела она его имя. Давай будем звать тебя Лёня. Нравится? - Ничего, - ответил первоклассник – переросток. Так Вэсако стал Леонидом. Был я назван именем Вэсако, что по-русски значит «Старый мудрец». Я очень гордился – ведь не всякий получает это имя в тундре. Русская учительница, видно, слишком взрослым имя то сочла, и меня Вэсако, Леонидом в честь родного мужа назвала. Жизнь моя длиннее стала вдвое Я ступал на школьное крыльцо, Улыбаюсь мне лицо родное Женщины, как родины лицо, Там сомкнулись Север и Россия В сердце ненца яркий свет храни И лучи восхода золотые, Бросили свой отблеск на меня.
3 ученик.
О жизни в Новопортовской школе-интернате он с детских лет хранил в памяти и сердце имена и образы самых верных друзей-сверстников и взрослых, заменявших всем детям в долгие дни и месяцы жизни в интернате матерей – родных, добрых и отзывчивых. Омытый и обласканный, как оленёнок бархатный В просторном светлом классе я За партою сидел И ту седую женщину Я звал второю мамою …уж четверть века минуло А помню всё о ней…
Страница 3

Эпиграф: «Строка моя – счастливая страница

Я от тебя хочу лишь одного:

Чтоб ты могла в сердцах людей светиться

Волнениями сердца моего…»

Л. Лапцуй

Л.Лапцуй с детства много работал, познал суровую школу жизни
, хорошо знал законы тундры, и всегда знал, что ему необходимо учиться во что бы то ни стало. Его давняя мечта была узнать причину появления разных болезней. И он выбрал себе профессию медика. В 1951 году поступил учиться в медучилище г. Салехарда. До этого года, кроме Л.Лапцуя, в медучилище не учился ни один представитель малочисленных народов Севера. Три года прошли незаметно. Он учился и работал переводчиком ненецкой страницы в газете «Нарьян Нгэрм», где и познакомился с Иваном Григорьевичем Истоминым. Иван Григорьевич предложил Лапцую сотрудничать, переводить тексты, собирать сказки и начать пробовать перо. Такое предложение пришлось Леониду по душе, т.к. нужны были деньги для поддержки семьи. В 1952 году вышел первый рассказ на ненецком языке «В снегах песцовых». Один 3
за другим в областных и окружных газетах, в журнале «Литературная жизнь» стали печататься на русском языке рассказы ненецкого литератора «Чайки над Обью», «Дедушка Оби», «Северное сияние», «Палочки с зарубками». В 1960 году Л.Лапцуя приняли в члены Союза журналистов СССР. С этого момента он серьёзно взялся за создание стихов, песен, поэм, повестей. За 30 лет творческой деятельности Лапцуй написал 30 книг.
Страница 4

Эпиграф: «Теперь-то я умею

и могу

сердца людей согреть

певучим словом»

Л. Лапцуй

Книги, написанные Лапцуем (выставка книг):
«Цвети мой Ямал», «Рассказы о Ямале», «Капер», «Тундра», «Голубые снега», «Мальчик из стойбища», «На оленьих тропах», «Пути – дороги», «Олений бег», « Эдейко».
Страница 5

Эпиграф: «Мы с Эдейкой схожи сердцем

Мы с Эдейкой оба ненцы». Л. Лапцуй
За поэму «Эдейка» поэт удостоен Всероссийской премии за лучшее художественное произведение. Поэма «Эдейка» посвящена детям тундры. Ученик читает отрывок из поэмы.
Сценка «Мама шьёт малицу».

Автор:
Кончил наш Эдейка ночь сторожевую. Вот он возле мамы в чуме наконец!
Эдейка
: Скоро ль доберётся сквозь пургу седую На оленях верных. До дому отец?
Мама:
- Ждать уже недолго, - Шепчет мама сыну,- Ковш большой медведицы прямо над тобой, - Значит, приближаются к стойбищу мужчины По звезде Полярной бледно-голубой.
Автор:
Скован наш Эдейка сладкою дремотой возле золотого света и тепла, А в руках у мамы движется работа, в узловатых пальцах ножик да игла. Шьёт Эдейке мама новенькую малицу, Шьёт, словно пророчит мальчику судьбу. Все узоры старые ей, видать не нравятся: Думает, морщинки движутся на лбу. Хочет интересной жизни для сынишки, той, что и не снилась дедам никогда… Вышивает мама нефтяные вышки, на столбах высоких – Струны – провода. Тихо подпевает в лад оленьей жиле, что стежок – то ласковей песенки мотив:
Мама:
- Мой бесхвостый птенчик, мой Эдейка милый, выпорхнул из люльки, крылышки раскрыв. Хов - хов – хов, вернётся наш отец с охоты, хов –хов – хов, оленя дикого убьёт, хов – хов – хов , печёнку сыну принесёт он, хов –хов – хов, Эдейка весь в отца пойдёт.
Автор:
Маме сквозь дремоту мальчик улыбается. До чего ж красивая мама у него! Зашивает мама в новенькую малицу золотую нежность сердца своего. 4
Леонид Лапцуй, создавал произведения для детей, потому что считал, что писатель должен участвовать в воспитании молодого поколения. На примере героев своих произведений, он хотел научит любить родину, ценить прошлое, приумножить своим трудом богатство родного края. Поэма «Эдейка» - одна из лучших произведений, написанных для детей, она автобиографичная. Она о радости и о труде, о крепкой дружбе и любви маленьких северян к своему суровому и прекрасному краю.
Страница 6

Эпиграф: « Врос корнями

во тьму времён

Этих песен древний мотив.

Ночью пели их старики,

До небес костёр запалив.

И блуждают песни с тех пор

У болотистых тёмных рек.

Согревают, словно костёр,

Если в тундре промёрз человек»

Л. Лапцуй
Леонид Лапцуй и песенное творчество. Песенное творчество Леонида в значительной мере послужило тому, что в среде ненецкой национальной интеллигенции появился первый профессиональный композитор Семён Няруй. Благодаря творческому союзу с Л.Лапцуем родилось более десятка популярных песен, первой из которых была «Суляко».
Страница 7

Имени ненецкого поэта – певца Ямала

Эпиграф:
«Пускай моим следом потомки пройдут, Не споткнувшись нигде, к рассвету минуя потёмки, Навстречу рассветной звезде».
Л. Лапцуй
Судьба подарила ему счастливую долю, но это нелёгкая ноша: ведь он спел песню и о себе, и о своём народе. Л. Лапцуй будет жить в наших сердцах, его книги читали и будут читать многие поколения. В Салехарде, в центре Ямало-ненецкого автономного округа есть музей – квартира замечательного писателя. В 1980 годы его имя присвоено Салехардскому училищу искусств, там же был открыт мемориал Л.В.Лапцуя, его именем назван теплоход.
Итак, подведём итоги

Викторина
1.Л.Лапцуй в одном из стихотворений написал: « Учился я выслеживать песца, учился понимать, какая птица кричит, когда ж пурга поднимет вой, и мгла небес с землёй соединится». От кого усваивал поэт главные жизненные уроки? (от отца). 2. В какой школе-интернате учился Леонид Лапцуй? (Ново-Портовская). 3.Первый среди ненцев он окончил это училище и получил диплом? Назовите это училище, какой диплом был получен? ( Салехардское медучилище, диплом медика). 4.Кто был наставником молодого поэта в Салехарде? (Иван Григорьевич Истомин). 5. В честь кого назвала учительница Лапцуя? (в честь погибшего на войне мужа – Леонида Коваленко). 6. Как называется поэма, рассказывающая о жизни ненецкого мальчика? ( Эдейко) 7. Как переводится с ненецкого языка на русский имя Эдейка? (новый маленький мужчина). 8.Продолжи слова: Шьёт Эдейка мама новенькую… (малицу). 9. Послушайте эти строки: «Песня моя звенит, как древний бубен, Спросите, где мой дом, моё жилище, Отвечу вам звенящей песней ветра, Что родной мой – это тундра вся.» Назови место, где родился поэт? ( Ямальская тундра, п. Новый Порт, близ озера Ярото). 10.Сколько книг было написано Л.Лапцуем? (более 30). 5
11. О чём пишет Л.Лапцуй: На севере России где-то рядом Под круглою луной Она, как снежная планета, Блестит безмолвной белизной. ( о тундре, о своей земле). 12.Как с ненецкого переводится Ямал? (край земли). 13. О ком пишет поэт? Весь день работает, не ленится Берётся к ночи за игру, И над кисами полумесяцем Она сгибается в углу. ( о женщине).
Список использованной литературы
1. Калина Е.И. Северное сияние. - М: Издательство Русский язык, 1981.- С. 23-24. 2. Лапцуй Л. На оленьих тропах. - Свердловск, 1982.- С.44-46. 3. Лапцуй Л. Эдейка.- Свердловск, 1978.- С. 77-78. 4. Ненецкая песня. Методическое пособие ЯНАО, институт усовершенствования учителей.- г. Салехард, 1993.-С. 22. 5. Лапцуй Л. Песни мои – детям. - Санкт – Петербург: Просвещение, 2001. – С. 34-45. 6. Газета Нярьяна Нэрм (Красный север, № 27, 1999) – С.7 7. Иллюстрации художников Е. Баскаковой и Н. Циолика из книги Песни мои – детям.- Свердловск, 1978. – С. 99-102. 6