"Солдат войну не выбирает"

Автор: Панченко Ирина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №10 имени Штанева Якова Ивановича
Населённый пункт: станица Кугоейская Краснодарский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Солдат войну не выбирает"
Дата публикации: 09.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


«Солдат войну не выбирает…»

Место проведения
: классная комната
Цели:
- воспитание любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания; - воспитание и сохранение чувства гордости за свою страну и ее Вооруженные силы.
Оборудование:

Ход мероприятия:

Ведущий
: Мы приветствуем вас на классном часе, посвящённом Дню Защитника Отечества! Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Поэтому защита родной земли обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные звания, но самое почетное из них – защитник Родины. Добрый день, дорогие друзья. Уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас в канун замечательного праздника Дня защитников Отечества. Мы живем в обществе, где вооруженные силы являются гарантом нашего спокойствия. Армия всегда первой откликается на любую беду и поэтому достойна самого глубокого почитания. В истории нашего государства очень много периодов связано с войнами, когда народу российскому необходимо было грудью защищать свое Отечество. Давайте же сегодня все вместе перелистаем часть этих славных страниц истории нашей Родины и посвятим наше мероприятие памяти тех, кто погиб защищая нашу Родину в военных действиях и в мирное время, неся службу, охраняя морские рубежи нашей Родины. 1941-1945 года. Великая Отечественная война. В ночь на 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Война ворвалась в жизнь нашей страны неожиданно, мы не были готовы к ней. Грохот предательского обстрела донесся до каждого города и деревни нашей страны. Запричитала, застонала вся Земля наша. Заголосила раненная Родина. И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери.
1 ученик
: Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну! 1
Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны!
2 ученик:
«Началась война…» – В сердца вонзилось Страшною отравленной стрелой. И на свете Всё переменилось. И тревога Встала Над страной.
3 ученик
: Эта весть Собой закрыла солнце, Словно туча чёрная в грозу. Нивы Вдруг пожухли, Колокольцы Вздрогнули В разбуженном лесу.
4 ученик
: Эта весть Ударила, как бомба. Гнев народа Поднялся волной. В этот день Мы поклялись до гроба Воевать С проклятою войной.
1 ученик
: В этот день Ты верным стал солдатом, И тебе, Прошедший бой солдат, Люди За победу в сорок пятом От души Спасибо говорят. ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» 2

Ведущий:
Шли на фронт от мала до велика. И проливали они свою кровь на одном великом поле битвы за спасение одной общей своей Родины. «
Война» В.Занадворов
Ты знаешь сынок, что такое война? Это вовсе не дымное поле сраженья. Это даже не смерть и отвага. Она В каждой капле находит свое выражение. Это – изо дня в день лишь блиндажный песок. Да слепящие вспышки ночного обстрела; Это – боль головная что ломит висок; Это – юность моя, что в окопах истлела; Это – грязных, разбитых дорог колеи; Бесприютные звезды окопных ночевок: Это – кровью омытые письма мои Что написаны криво на ложе винтовок Это в жизни короткой последний рассвет. Над изрытой землей. И лишь как завершенье. Под разрывы снарядов, при вспышках гранат – Беззаветная гибель на поле сраженья. «
Был лютый мороз…» И.Эренбург
Был лютый мороз. Молодые солдаты. Любимого друга по полю несли. Молчали. И долго стучали лопаты В угрюмое сердце промерзшей земли. Скажи мне товарищ. Словами не скажешь. А были слова – потерял на войне. Ружейный салют был печален и важен В холодной, в суровой, в пустой тишине. Могилу прикрыли, а ночью в атаку Боялись они оглянуться назад. Но кто там шагает? Друзьями оплакан. Он вместе с другими бросает гранаты. А, если заглянут, - он крикнет «ура». И место ему оставляют солдаты, Усевшись вокруг золотого костра…
Чтение стихов
Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье 3
До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть…
Ведущий
: Победа досталась огромной ценой. 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война. Вечная слава героям павшим за свободу и независимость нашей Родины! У кремлевской стены, у могилы неизвестного солдата всегда горит вечный огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».
Чтение стихов

Земной поклон
Ушла война. Осталась память. И опаленные сердца. И похоронок злая наледь, И чьи–то дети без отца… И мать – старушка ждать устала пропавших без вести сынов… И скорбь морщины протоптала На лицах поседевших вдов… Ушли сраженья, канув в Лету. Потерь не знавшим не понять, Что кто–то письма шлет по свету, Родных, надеясь отыскать. И в безысходном горе где– то Заплачет траурная медь. И заберет в себя планета От старых ран принявших смерть. 4
И где-то там, за перелеском, Свой долг исполнивший уже, Заснул солдат под обелиском В своем последнем блиндаже. А сколько рядом их со мною Таких родных, живых солдат! Виски окрашены войною, И полный перечень наград. За ваше мужество в бою, За вашу боль, за ваши раны, За жизнь счастливую мою – Земной поклон вам, ветераны!
Ведущий :
1979 год. Правительство Афганистана обратилось к нашей стране с просьбой ввести в страну наши войска, так как в 1978 году там разгорелась гражданская война. 26 декабря 1979 года наши войска вступили на территорию Афганистана. Наши войны честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Они штурмовали горные высоты и перевалы несмотря на то, что несли большие потери.
Ведущий :
Эта длинная, жестокая война, погубившая и покалечившая тысячи судеб, закончилась 15 февраля 1989 года, после достижения соглашения о мирном урегулировании. Наши войска были выведены из Афганистана. Многие не вернулись домой с этой войны, но память о них еще долго будет жить в наших сердцах.
1 ученик:
Еще не стихла боль Афганистана. Еще в плену томятся сыновья. А у России вновь открылась рана С названием пронзительным – Чечня.
2 ученик
: Туда как в бездну гонят эшелоны Вновь погибать мужчинам на Руси А вслед летят родительские стоны Прости их господи! Помилуй и спаси!
Ведущий :
1991 год. Власть в Чечне насильственно захватывает генерал Дудаев со своими сообщниками. Они пытаются отделить Чечню от России и установить там власть исламских экстремистов. В Чечне была установлена 5
военная диктатура. Там стала процветать преступность, контрабанда, захват заложников. В декабре 1994 года российские войска вошли в Чечню для оказания помощи законному правительству Чечни, против которого Дудаев и поднял вооруженный мятеж.
Ведущий
: С территории Чечни совершались набеги на Российские регионы, захватывались заложники. В республике содержались тысячи рабов. Чеченские террористы организовывали взрывы в Российских городах. Буденовск и Первомайск… Это страшно! Страдает мирное население. Гибнут там и наши ребята.
Ведущий
: В октябре 2002 года боевики захватили заложников в Москве в театральном центре на ул. Дубровка. Здание было взято штурмом российскими силовыми структурами. Все это мы не должны забывать. Забыть все это – значит предать память о людях, погибших за свободу и счастье нашей Родины.
Ведущий
: Море…Оно всегда манило отважных и мужественных людей. Настоящих мужчин. Со времен Петра I Россия считалась великой морской державой. Вот и в наше время, несмотря на все трудности, ребята идут служить на море. Это сильные, самоотверженные люди. На подводных лодках, в глубинах наших морей, охраняя рубежи нашей Родины, несут свои вахты моряки подводники.
Ведущий
: Именно из таких мужественных людей и состояла команда подлодки «Курск». Нет в России человека, который бы тогда не слышал и не знал о трагедии, которая случилась 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Вся страна замерла в ужасе. Больше сотни молодых и здоровых ребят поглотила морская пучина.
Стихотворение Л.Шурбиной «Памяти моряков - подводников»
Девятый день бушует море И шквальный ветер за кормой Родителям большое горе Их дети не придут домой. Не выйдет в море «Курск», как прежде, Залег в пучине под водой. Но в сердце теплится надежда: «А вдруг остался кто живой». Молили Бога и просили Чтоб жизнь оставил молодым, И на тебя моя Россия Матрос надеялся . И жил. Любил он Родину и море, Девчонку с русою косой, 6
"В пучине вод, большое горе Глубоко скрыто под водой.
Ведущий
: Россия потеряла лучших. Матери, жены, дети – потеряли родных, любимых, единственных. И все же, несмотря на трагедии, которые случаются в море, любовь к морю не ослабла. Продолжают бороздить простор морские корабли, охраняя границы нашей Родины. Подводные лодки продолжают выходить на учения, а парни идут служить на море.
Ученик:
Прошла война, идет война, И боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем Пускай во всем, чем жизнь полна, Во всем, что сердцу мило, нам будет памятка дана О том, что в мире было. Затем, чтоб этого забыть Не смели поколения, Затем, чтоб нам счастливым быть А счастье – не забвенья.
Ученик:
Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами. Жизнью просторной, каждой секундой, Каждым дыханьем будьте достойны!
Ведущий
:Предлагаем почтить память погибших солдат минутой молчания
Минута молчания

Песня «Служить России»
7
8