Праздник "Шумбрат, Мордовия!"

Автор: Садыкова Матрена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Радуга" комбинированного вида" Рузаевского муниципального района, структурное подразделение "Детский сад №10 комбинированного вида"
Населённый пункт: г.Рузаевка Республика Мордовия
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Праздник "Шумбрат, Мордовия!"
Дата публикации: 11.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Праздник «Шумбрат, Мордовия!», посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства
Матрена Садыкова
Праздник «Шумбрат, Мордовия!», посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства Проведение праздника "Шумбрат, Мордовия! ", посвященного 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства Цель мероприятия: -способствовать формированию у детей чувства любви, уважения к культуре мордовского народа; -вызвать интерес детей к прошлому, истории своего края, познакомить с мордовским национальным костюмом, народными обрядами и традициями мордовского народа; -формировать музыкально-слуховые представления, навыки интонирования мордовских народных песен и исполнения мордовских танцев; -знакомство с особенностями национального характера мордовского народа.
Музыкальный праздник "Шумбрат, Мордовия! " Музыкальный зал украшен национальным орнаментом, костюмами и предметами быта мордовского народа Ведущий: Шумбратада кельгома инжихть! Шумбратада шабат! Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались здесь на праздник, посвященный нашей республике, нашей малой Родине. Дети, скажите, как называется республика, в которой мы живем? Дети: - Мордовия! Ведущий: А как называется город, столица Мордовии? Дети: - Саранск! Ведущий: Правильно. Ведущий. Ребята, а как называется город, в котором ты родился, живешь, ходишь в школу? Дети: -Рузаевка! Ведущий: Правильно. Это и есть наша малая родина. Ведущий:
Знаю, есть на земле города Интересней, красивей, крупней, Но связала судьбу навсегда Я с Рузаевкой доброй своей. 1уч. Здравствуй, Мордовия, здравствуй, Славься, родная земля! Щедрой Мордовии, светлой Мордовии Добрая песня моя! 2уч. Республика! Твой гость - твой сын и брат Его как друга чествуешь «Шумбрат»-все вместе. 3уч. Шумбрат! Шумбрат, Мордовия! Гайняк! Гайняк, Мордовия! Кельгома краеньке-най панжи маеньке Мокшеэрзянь шачема-касома край! Ведущ. Сейчас Мордовия – многонациональная гостеприимная республика. Все народы республики осознают, что основы их хорошей жизни в братской семье народов России. 4уч. Земля моя! Мордовия родная! Здесь родились мы, здесь живем Твои богатства всюду прославляя О красоте мордовской мы поем
5уч. Здесь в Мордовии поля без края, До небес богатые леса, От весенних лучиков играя – Зацвела Мордовская земля! 6уч. Кругом звенят капели. Ручьи поют, шумят. О солнечной Мордовии Ребята петь хотят. Песня «Роман Аксясь» Ведущий: В нашей республике живут люди разных национальностей: мордва, русские, татары, и другие, и все они живут очень дружно, как в одной семье. 7уч: Мордовия! Земля моя, Отчизна роз и соловья. Мордовия! Страна певцов, Страна стихов и храбрецов! 8уч. Здесь небо всюду ясное И солнце горячей Я знаю, нет прекраснее Мордовии моей! 9уч. А как легко здесь дышится, Какой простор лесной Родные песни слышатся Над Мокшей и Сурой. 10уч.
Наш край родной - мордовская земля, Тебе все наши песни и стихи И любим мы раздольные поля, Суры и Мокши чистые пруды! 11уч. Земли есть и красивей, Мне не надо иной. Ты ведь тоже Россия, Край Мордовский мой! 12уч. Выступать мы мастера. Все мы русские и мордва. Пели песни русские Теперь поем мордовские. Песня «Луганяса келунясь» - исполняют средняя группа 13уч. Мордовия моя – леса и пашни, Цветов и птиц привольная страна. Ужели стороны родимой краше На свете есть другая сторона? 14уч. Времени счастливая пора Реки дружбы - Мокша и Сура! Чтоб звенели песнями слова Породнились с русскими мордва! 15уч. Етась тялось сась тундась
Ванды ули мазы майсь Сембе нармоттне сайхть меки, Конат тушендсть лямбе крайс. Песня «Нармоннятне лиеда» Ведущий: Родина! Какое слово! Могучее слово! От этого слова веет земляникой, припеченной солнцем, и речкой журчащей по камушкам, и сеном, и хлебом, весною, которая начинается с треска набухающих почек. 16уч. Мордовия! Зову тебя я милой И самой дорогою стороной, Ведь ты меня вспоила и вскормила И мне земли не надобно иной. 17уч. Ни с чем ты несравнимая Пленяешь красотой, Земля моя любимая Горжусь твоей судьбой. 18уч. Во Франции, в Италии В Америке –везде! Мордовские матрешки В большой, большой цене. 19уч. Мордовские умельцы Те чудеса творят, О деревянных куклах повсюду говорят.
Песня «Матрешки» Ведущий. На мордовских посиделках Наши бабушки давно Пели песни и плясали, Ткали тонкое сукно. Дружно ткали, вышивали, Поиграть не забывали. Ребята! Сегодня мы поиграем в мордовскую игру «Ацинят, ацинят» («Ладушки, ладушки») Ацинят, ацинят Сараз вацихть кяднянза Эшиняса штазень (моем в речке) Парьхциняса нардазень (вытираем руки) Проводим пальчиковую гимнастику для рук: Тя сурнесь –бабаце Тя сурнесь –атяце, тя сурнесь-аляце, Тя сурнесь –тятяце, тя сурнесь - монць! Ведущий. В России, средь березовых просторов, Полянка есть - Мордовия моя! Она, как песня матери, с которой За горы уходил и за моря. На той полянке город есть красивый, Кормилец мой и вдохновитель мой. Над Мокшею там наклонились ивы, Такие же, как рядом над Окой. Волну к волне соединяют реки:
И вот уже журчит одна струя. Мордовия! Любимая навеки! Моя полянка - сторона моя. Песня «Шачем крайняй» - исполняет Балясникова Настя Ребенок: Цветут сады, горят Рузаевские огни, И мирный день шагает по планете. Сегодня праздник, радостный такой: Танцуйте, пойте, веселитесь дети! Танец «Сударушка» Ведущий: Наша республика богата лесами, где живут звери, растут ягоды и грибы. А какие прекрасные луга, где растет сочная трава, цветут красивые цветы, жужжат пчелы, стрекочут кузнечики, а какие вкусные Красносельцоские, Арх-Голицинские, и Левженские яблоки, ягоды и фрукты. Ведущий: А сейчас, ребята, отгадайте загадки. 1. Не дерево, а с листочками. Аф шуфта, а лопав, Не рубашка, а сшита. Аф панар, а стаф, Не человек, а разговаривает. Аф ломань а корхтай (книгась) /книга/. 2. Поле белое Паксясь акша Семена черные. Видьмотне равчт. Кто умеет сеять, Кие машты видемост, Тот умеет собирать ся машты кочкамост (Чтение книги) (книгань лувомась) Ведущий. А сейчас послушаем пословицы – валмуворкст Ялгатне содавихть зиянцта - Друзья познаются в беде.
Виде кись инь нюрьхкяняс - Правдивая дорога самая короткая. Шачема вастфтома ломанць, кода пизофтома - Без родного места, человек как без гнезда. Шачема вастта питни мезьге аш - Дороже родного места – ничего нет. Эсь кудсот стенатневок лездыхть - В своем доме и стены помогают. Ведущий: В старину, да и сейчас, и русские, и мордва очень любили веселиться. На всех праздниках они пели свои национальные песни. Песня «Лайме порась» Ведущий: Прощаясь, мне бы очень хотелось пожелать вам: «Пусть город начинается с тебя, В его объятья ты на свет родился В народе говорят совсем не зря: Где ты родился, там и пригодился! Средь дочерей и славных сыновей Учись, взрослей и силы набирайся, И стань хозяином Рузаевки своей. И в реку жизни ручейком вливайся! » Ведущий. И закончить наш праздник, я бы хотела такими словами: «Наш мордовский народ очень гостеприимный, и встречая своих гостей, он всегда угощает мордовскими блинами и мордовским напитком –позой» Озак, озак, сими шову поза, ярхцак суронь пачат Сяда мялезд ладят.