сценарий школьного праздника "Масленица"

Автор: Липатова Ирина Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: КГУ "ОСШ №10 г.Темиртау"
Населённый пункт: город Темиртау, Карагандинская область, Казахстан
Наименование материала: сценарий школьного праздника "Масленица"
Тема: сценарий школьного праздника "Масленица"
Дата публикации: 16.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория

Сценарий школьного праздника «Масленица» для 5-6 классов
Этот праздник посвящен проводам зимы. Проводится он в последнюю неделю февраля. «Родной язык, - писал Ян Корчак, - это не нарочно придуманные для ребенка правила и нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой всего народа». Ребенок «дышит» воздухом творчества, он хочет рисовать, петь, сочинять, играть, и нужно лелеять эту способность его души. В процессе подготовки праздника дети оказываются в различных жизненных ситуациях, действуют от лица разных персонажей и в результате этого получают неоценимый жизненный опыт, тренируют и развивают способности к общению. У них воспитывается чувство коллективизма, способность к продуктивному творческому общению.
Цель:
приобщение учащихся к русской культуре, традициям русского народа.
Задачи:
- воспитание духовно-нравственных качеств личности школьника, привитие интереса к русской истории и народным традициям; - формирование классного коллектива, активизация культурного досуга учащихся, коммуникативных качеств личности; - развитие творческих способностей учащихся.
Оборудование:
мультимедийная доска, костюмы скоморохов, Весны, Масленицы; сарафаны для девочек, русские рубахи для мальчиков; чучело Масленицы; самовар, блины, выпечка, песни группы «Золотое кольцо».
Оформление:
плакат с изображением солнца, для игры: 2 веника из газет, канат, стих о масленице - Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горках катаемся, Блинами объедаемся!
Ход праздника:

Скоморохи:
1. Внимание! Внимание! Жители ближние и дальние! Праздник начинается! Сюда все приглашаются! 2. Сюда спешите все! Ждет вас множество затей: В игры разные играть, Честно силу показать! 3. Собирайтесь, гости дорогие, Старые и молодые! Весь люд честной – На пир красной С блинами да квасом И русским переплясом!
Танец «Топотушки».

Скоморохи:
1. Так скажи, отчего всем так весело?

КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория
2. Праздник сегодня! 3. Какой еще праздник? (к залу) Ребята, скажите, какой сегодня праздник? (хором) Весну встречаем! Масленица! Ребята, хотите, чтобы Весна вас услышала и быстрее пришла?
Дети
(хором) Да! 2. Тогда, давайте, вместе споем песню о Весне!
Песня «Ясна-красна» (хором):
1. Ясна-красна, приходи, Весна! С голубою далью, С Иваном-да-Марьей, С золотым гребнем, С изумрудным стеблем. 2. Пришла Весна, войной пошла, На всё в зимнем, на льды ливнем, На снег – теплом, На всю зиму - помелом.
Скоморох:
Хорошо вы, ребята, поете, но песни одной мало.
Дети:
А что еще надо?
Скоморох:
А еще надо весну покликать.
Дети:
1.Солнышко, повернись! 2.Красное, разожгись! 3.С весною красною вернись! 4.Красно-солнышко, в дорогу выезжай! (Вместе): Зимний холод прогоняй! 5.Весна, Весна красная! 6.Приди, Весна, с радостью! 7.С радостью, с радостью! 8.С великой милостью! 9.Со льном высоким! 10.С корнем глубоким! 11.С хлебами обильными!
(Выходит Весна)

Скоморох:
Вот и дождались мы Весну-красну!
Весна:
Здравствуй, весь народ честной! Рады встретиться со мной? Ради этакова дня есть хорошая игра! Выходите играть вместе с нами!
Игра «Баня»
(два веника из газет, два участника становятся на одну ногу и стараются ударить друг друга веником, чтобы от веника ничего не осталось. У кого меньше веник, тот и победил).
Весна:
Недотрогу ты не строй, будет петушиный бой.

КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория

Игра «Петушиный бой»
(два участника становятся в круг, берут одну ногу в руку и пытаются вытеснить друг друга из него).
Весна:
Скоморохи, поспешите, люд честной повеселите!
Игра «Перетяни канат»
(две команды перетягивают через линию канат).
Скоморох:
Вы развесьте свои ушки, будем петь сейчас частушки!
Частушки:
1.Ставьте ушки на макушки, Слушайте внимательно, Пропоем мы вам частушки Очень замечательно! 2.Мы веселые ребята Мы нигде не пропадем Если надо – мы станцуем, Если надо – мы споем. 3.Я скажу вам по секрету Да про наших про девчат, Каждый день меняют платья, Мы не можем их узнать! 4.Я танцую и пою, И учусь отлично, Да к тому же, посмотрите, Очень симпатична! 5.Ох, девчонки, не волнуйтесь, Я ведь тоже неплохой! И в учебе все в порядке, Скоро буду я герой! 6.Николай пример решал, А Сергей ему мешал. Вот, ребята, вам пример, Как нельзя решать пример! 7.На уроке Витя с Борей Толковали о футболе. Забивали вместе гол, Получили вместе кол. 8.Даже в Танин день рожденья, Юра по привычке Таню вместо поздравленья Дернул за косички. 9.Эх, девчонки, вы, девчонки, Вы напрасно спорите! Все равно мы впереди, Вы нас не обгоните! 10.Мы отложим разговоры, Дело не отложено, Все мы будем выполнять, Как школьникам положено! 11.
(Вместе)
Мы пропели вам частушки,

КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория
Хорошо ли, плохо ли, А теперь мы вас попросим, Чтобы вы похлопали!
Весна:
А сейчас скорей, ребятки, отгадайте-ка загадки!
Загадки:
1.Железный конь – внутри огонь. Овса не просит, а пашет и косит. (Трактор). 2.Зубастые, а не кусаются. (Грабли). 3.В огороде он стоит, ничего не говорит, сам с грядок не берет и воронам не дает. (Пугало). 4.Мохнатенька, усатенька, лапки мягонькие, а коготки востры. (Кошка). 5.Лежала под елками подушечка с иголками. Лежала, лежала, да побежала. (Еж). 6.Днем молчит, ночью кричит, по лесу летает, прохожих пугает. (Филин).
Весна:
Молодцы, умны, ребятки, отгадали все загадки! А теперь пора с зимой проститься и блинами угоститься!
Отрывок из мультфильма «Снегурочка» (
празднование Масленицы берендеями)
.

Дети:
1.Дорогая наша гостья, Масленица, Авдотьюшка Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная, коса длинная, трехаршинная, лента алая, двухполтинная, платок беленький, новомодненький, брови черные, наведенные, шуба синяя, ластки красные, лапти частые, головасты, приезжай, Масленица, в гости на широкий двор! 2.Масленица-кривошейка! Встречаем тебя хорошенько! С блинами, каравайцами, С сыром, с маслом, калачом, И печеным яйцом! 3.Дорогая гостья, Масленица, По тебе мы так соскучились, Знаем, коль приходишь ты, Зиме конец! 4.Если к нам приходит Масленица, Значит жди веселых праздников, Удалых веселий, с утра до ночи, Распотешных шуточных забав. 5.А всего милее Масленице угощенье – блины вкусные, Блины вкусные, румяные, С яйцом, с маслом, со сметаною. 6.Масленица к нам придет, Значит будет добрым год, Значит будет урожай, Будет счастья через край! 7.Коли Масленица к нам пришла, Значит зиму пережили мы. Как же праздник нам не праздновать? Хороводом встретим Масленицу!

КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория

Хоровод. (Входит Масленица).

Скоморох:
Здравствуй, дорогая Масленица! Надолго ли к нам пришла?
Масленица
: Здравствуйте, люди добрые! Я пришла к вам всего на 7 дней. О каждом из этих дней мы вам и расскажем.
Дети:
1.Понедельник называется «Встреча». В этот день ребятишки выбегали на улицу и лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой. 2.Вторник называется «Заигрыши». Ребята катались на санях с горки и на лошадях по деревням. А вечером пели, веселились, играли, водили хороводы. Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горках катаемся, Блинами объедаемся. 3.Среда считается «Лакомкой». В этот день тещи угощали зятьев блинами. А на гуляньях все пели песни. 4.Как на масляной неделе Со стола блины летели, И сыр, и творог – Все летело под порог. 5.Как на масляной неделе Из печи блины летели, Весело было нам, Весело было нам!
Игра «Кто больше съест блинов».
6.Четверг называется «Разгуляй широкий». Веселье усиливалось, сопровождалось песнями, плясками, частушками, приходили ряженые. 7.Пятница «Тёщины вечёрки». Зять угощает тещу. 8.Суббота – «Золовкины посиделки». 9.А в воскресенье народ прощался с Масленицей. Этот день называли «Проводы», «Прощеный день». Все прощали друг другу обиды, просили прощения у родных, соседей. В этот день сжигали соломенное чучело, это древнеязыческое заклинание на будущий урожай. 10.Гори, гори жарко! Приехал Захарка, Сам на кобылке, Жена на коровке, Дети на телятках, Куры на лопатках, Кошки на ложках, Собаки на дрожках! 11.Масленице навстречу Готовь пшенку да гречу, Яичко да творог, Да рыбный пирог! 12.А на второй день все кому не лень, Готовь салазки да качели,

КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория
Чтобы к небу летели! 13.А на лакомную среду зазывай гостей к обеду! А на широкий четверток гуляй вчетверо! 14.А на пятницу тещу корми блинами нетощими! А в субботу безделки – золовкины посиделки! 15. А в воскресенье догуляй да и Масленицу провожай! 16. Гостья загостилася, с зимушкой простилася!
Скоморохи:
1.Подошел к концу наш праздник. Мы прощаемся, друзья! 2.Славно все повеселились! 3.До свиданья! Всем спасибо, что пришли на праздник вы! 4.Пусть всех весенний ветер дразнит, Нам жить без праздников нельзя, Не уходи из сердца праздник! До новых праздников, друзья!
Все участники угощают гостей выпечкой и блинами.

(Звучит песня группы «Золотое кольцо»).


КГУ «ОСШ №10 г. Темиртау», Липатова Ирина Александровна, учитель русского языка и

литературы, высшая категория