Н. М. Рубцов "И буду жить в своем народе"

Автор: Козлова Елена Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Школа № 3
Населённый пункт: город Семенов
Наименование материала: Литературно - музыкальная композиция
Тема: Н. М. Рубцов "И буду жить в своем народе"
Дата публикации: 26.02.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Литературная композиция Н. М. Рубцов «И буду жить в своем народе» портрет, музыка. (В. А. Моцарт «Пламенная симфония» или М. Огиньский «Прощание с родиной») Ведущий 1 Талант всегда чудо. Читая Н.Рубцова, невольно думаешь,как мог на такой скудной почве, на заглохшем и невспаханном поле, да еще под затянувшееся ненастье ,вырасти и созреть такой удивительный колос, каким предстает сейчас перед нами его поэзия. Или уж талант и в самом деле неумирающее семя, способное прорасти даже и под тяжелым камнем трудной судьбы, и, сдвинув его, пробиться на свет. Вед.2 Обычный старинный крестьянский род Рубцовых дал России и миру гениального поэта .Детству поэта не суждено было быть безоблачным. На семью обрушились несчастья : умерла мать, сельский приют,война.Из воспоминаний учителей и школьных товарищей.Каким он был в те годы. Вед.3 Был очень ласков, доброжелателен,легко раним, бесхитростный, откровенный, тихий, задумчивый ,а то и дерзкий ,колючий. Много мечтал, был прекрасным математиком, увлекался рыбалкой. После детского дома мечтал о мореходке,но радужная мечта рухнула,не хватило года до 15 лет.Николай Рубцов в это время –молодой, ищуший, несколько беззаботный.Из воспоминаний Таисии Александровны Голубевой- Таи Смирновой «девушки его мечты». Вед.1 «Рубцов веселый был,такой веселый .ой! Выйдешь, бывало, на крыльцо, а он уже на гармошке играет , и на танцах играл…» Николай рассказывал :
Рубцов: «Вечером придем с ребятами , девок еще ни одной нет. Я начинаю на гармошке играть, чтобы Тайка слышала. Потом отдам гармошку приятелю ,чтобы тот играл , а сам к Тайкиному дому . Проберусь задворками к крыльцу. Туман стоит. Смотрю- Тайка на крыльце в белом платье и гармошку слушает. Она думает , что я играю , а я вот где! Сердце стучит, на душе хорошо! Выскочишь из тумана , она вся испугается, а я смеюсь. Хорошо было!» Вед.1 В 1955 году Николая призвали на службу в город Североморск. Рубцов был очень общителен ,смело вступал в разговор о литературе, о поэзии , сотрудничает в газете «На страже Заполярья». А после демобилизации Московский литературный институт. В это время часто вспоминаются знакомые места ,хочется послоняться по голубичным болотам, по земляничным полянам ,посидеть ночью у костра. (звучит песня на стихи Рубцова «Отцветет да поспеет на болоте морошка.) Вед.2 Самым счастливым для Николая Рубцова был год 1964. « Чувствовал себя на взлете, праздничная улыбка, а в карих глазах что-то ласково-мягкое, игравшее радостью и приветом,- вспоминает друг Сергей Багров.- Снова Никола. Знакомая деревня. Погода великолепная, ягод в лесу полно-так что я не унываю. В то лето поэт был буквально переполнен стихами. Он был счастлив в то лето» Рубцов: (стих) Сапоги мои –скрип да скрип Под березою……. Вед.3 А осенью он уехал в Москву на учебу , но из Литературного института его исключили.Именно сейчас он ощущает правильность выбранного пути. Счастье -по Рубцову-это не внешнее благополучие, а осознание единственности избранного пути. Возвращаясь на Вологодчину, в письме другу Василию Елесину пишет: «Живу неплохо среди зимней , рано темнеющей природы. Хожу в лес дрова рубить. Только щепки летят». И это несмотря на безденежье.
Вед.1 Стих. «ПО дрова» Вед.2 Рубцов был наделен немалым и музыкальным талантом. Он пел свои стихи .Играл на гитаре редко ,но зато душа и пальцы работали в удивительном согласии .Литературу брал сердцем, душой, находил то ,что ему нужно в данный момент. Любил темы родины и скитаний, жизни и смерти ,любви и удали В атмосфере рубцовской лирики свободно и вольно дышится.Она грустна ,но грусть легка и возвышена.Все мелкое и суетное отступает, остаются один на один-человек и мир. Стихи Рубцова-огромный мир ,творчество питалось духовными и нравственными устоями. Вед.3 Завещание Н.Рубцова-утверждать в сердцах людей любовь к Родине,добру,светлое отношение к жизни.Инаш долг-сберечь и упрочить память опоэте,говоря его же словами: «За всю любовь расплатиться любовью,за все добро расплатиться добром…»,выполняя рубцовский завет: «Россия!Русь! Храни себя,храни! (звучит песня на стихи Рубцова «Чудный месяц плывет по реке»)