"Игры влияющие на речевое развитие детей дошкольного возраста"

Автор: Бурнакова Инна Яковлевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Аскизский детский сад "Родничок"
Населённый пункт: Республика Хакасия, село Аскиз
Наименование материала: статья
Тема: "Игры влияющие на речевое развитие детей дошкольного возраста"
Дата публикации: 09.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Игры влияющие на речевое развитие детей дошкольного возраста

воспитатель МБДОУ «Аскизский детский

сад «Родничок»

Бурнакова И.Я.
Игра, являющаяся одной из самых действенных средств познавательно-речевого развития. Именно через игру можно ввести ребенка в сложнейший мир познания. В игре, дети овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Ведь в правилах игры заложен глубокий смысл – познание мира, воспитание определенных нравственных качеств. Отдельные игры по-разному действуют на речевое развитие детей.
1. Сюжетно-ролевые игры
. Здесь ребенок использует выразительные средства речи (интонация, громкость, темп, эмоциональная окрашенность, звукоподражание и пр.) для создания образа персонажа. Он учится планировать замысел игры, развивать его, придумывать дальнейший ход событий, смотреть на игровую ситуацию с разных позиций, поскольку он исполняет несколько ролей. В группе созданы необходимые условия для организации сюжетно – ролевых игр: «Больница», «Аптека», «Семья», «Парикмахерская», «Магазин», «Библиотека», «Шоферы», «Летчики», «Моряки».
В театрализованных играх,
дети разыгрывают сюжеты и берут на себя роли из литературных произведений, сказок, мультфильмов и пр. В этих играх имеется готовый сюжет, а характер и действия героев определяются содержанием произведения. Театрализованная игра приобщает детей к творческой художественной деятельности и к искусству. Она способствуют более глубокому пониманию смысла обыгрываемых произведений и активизируют речь детей. Содержание проводимых мною театральных занятий включает себя: - просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним; - игры-драматизации; - разыгрывание разнообразных сценок и сказок; - упражнения по социально-эмоциональному развитию детей. В группе имеются разные виды театров: настольный театр игрушек, настольный театр картинок, кукольный театр («Репка», «Колобок»), пальчиковый театр («Теремок», «Лиса, заяц и петух»). Изготовлены реквизиты для разыгрывания сценок и спектаклей: ширмы для кукольного театра, костюмы, маски (к сказкам «Три поросенка», «Красная шапочка».)
2. Строительно-конструктивные игры.
В замысле, содержании строительных игр заключена та или иная умственная задача, решение которой требует предварительного обдумывания: что сделать, какой нужен материал, в какой последовательности должно идти строительство. Это способствует развитию конструктивного мышления, умению создавать различные модели, расширяет знания детей о цвете, величине, форме. В процессе строительно-конструктивных игр, дети учатся наблюдать, различать, сравнивать, запоминать и воспроизводить приемы строительства, сосредотачивать внимание на последовательности действий. Дети усваивают схему изготовления постройки, учатся планировать работу, представляя ее в целом, осуществляют анализ и синтез постройки, проявляют фантазию. Под моим руководством дети овладевают словарем, то есть обогащается речь, выражающая названия геометрических тел, пространственных отношений: высоко — низко, направо — налево, вверх-вниз, длинный — короткий и т.д. Размещены материалы и оборудование для работы с бумагой и картоном, для работы с использованным материалом (различные коробки, поролон, пенопласт и др.), природный материал (шишки, веточки, желуди, ракушки и т.д.)
3. Дидактические игры
занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи.
Этому виду игры уделено большое внимание, т.к. она развивает активность ребенка. Дидактическая игра создается специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задач. В этой игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. У дошкольников развиваются познавательные процессы и способности, они усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности. Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую, это повышает его познавательную и умственную активность. В дидактической игре формируется познавательная деятельность ребенка, активизируется его речь. В группе предоставлены для детей разнообразные дидактические игры, большая часть которых сделана своими руками и руками родителей. Это настольно-речевые дидактические игры, содержащие в основе парность картинок, принцип разрезных картинок, сюжетных картинок, которые очень привлекают детей. То, что в обычной речи могло остаться незамеченным, в процессе игры со словом откладывается в памяти, запоминается без напряжения. Дети-дошкольники хорошо воспринимают ритмичные повторы и созвучия. Эти игры дают возможность уделить внимание каждому ребенку. Также в группе имеются настольно-печатные игры: «Домино», «Лото», «Мозайка»(настольная, напольная), «Пазлы» различной модификации; игровые наборы: «Сложи узор», «Изучаем время», «Дорожные знаки», «Цифры», «Буквы». Дети с большим интересом занимаются с многофункциональными логическими кубами.
В группе собрана картотека по артикуляционной гимнастике, пальчиковой игре,

физкультминуток
. Весь этот материал позволяет детям при желании воспроизводить, продолжать то, что они делали на занятиях и в совместной деятельности с воспитателем.
4. Игры-эксперименты
— особая группа игр, которые очень эффективны в решении познавательно-речевых задач, а так же интересны и увлекательны для дошкольников. Главное достоинство экспериментов и игр-экспериментирований заключается в том, что они дают детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы, что стимулирует речевое развитие. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения. В результате усвоения детьми причинно-следственных связей обогащается словарный запас детей, улучшается грамматический строй речи (образование прилагательных от существительных, образование множественного числа существительных). Развитие получает такой вид связной речи, как описательный рассказ. Работая по познавательно-речевому направлению, мною, обязательно учитывается возрастной и индивидуальный подход к детям, наблюдается преемственность в развитии речи между возрастными группами. В группе традиционно проводится непосредственная образовательная деятельность по ознакомлению детей с социальным и природным миром, речевому развитию, развитию математических представлений и другие. Они строятся в форме партнерской деятельности взрослого с детьми, развертывающейся как исследование вещей и явлений окружающего мира, доступное и привлекательное для детей, где последние получают возможность проявить собственную исследовательскую активность. В дошкольном возрасте дети должны получать только положительные эмоции, удовлетворение и чувство самоуважения от достигнутых результатов. Следовательно, нужен особый подход к обучению, который построен на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Это – исследовательское обучение, так как оно
направлено на развитие у ребенка умений и навыков научного поиска, на воспитание истинного творца. А это значит, что исследовательская деятельность должна быть свободной, практически нерегламентированной какими-либо внешними установками или временем. Исследовательская деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы ребенок смог задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Именно метод проектов является одним из основных методов, который может помочь дошкольнику решить выше обозначенные задачи. Ведь проектная деятельность наиболее полно соответствует природе ребенка и современным требованиям воспитания и обучения. Метод проекта содержит разнообразные формы исследовательской работы, которые легко вписываются в совместную деятельность педагога с детьми дошкольного возраста. Именно этот возраст характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. И, что немаловажно, проект учитывает совместную познавательно-поисковую деятельность детей, педагогов и родителей. Реализация проектной деятельности осуществляется в течение всего учебного года. У большинства детей возникло желание чаще вместе играть, самостоятельно разворачивать сюжеты игры, активно включаться в игру и уметь договариваться. У малоактивных детей стал проявляться интерес к дидактическим играм. . Регулярно проводятся прогулки; наблюдения за объектами и явлениями природы; беседы; рассматриваются иллюстраций в книгах с научным содержанием, детских энциклопедиях; происходит знакомство с материалами детской мини-лаборатории. В детской мини-лаборатории дети могут самостоятельно воспроизводить простые и более сложные опыты, рассчитанные на одаренных детей. Лаборатория постоянно пополняется все новыми материалами для экспериментирования, которые находятся в доступном для детей месте. В нашей мини-лаборатории имеются: - приборы – «помощники» (лабораторная посуда, весы, объекты неживой природы, ёмкости для игр с водой разного объёма и формы); - природный материал (камушки, глина, песок, земля, ракушки, листья, веточки деревьев, семена и т.д.); - утилизированный материал (проволока, гайки, скрепки, гвоздики, кусочки ткани, пробки; разные виды бумаги); - красители: гуашь, акварельные краски; - медицинские материалы (пипетки, колбы, мерные ложки, резиновые груши, шприцы (без игл); - прочие материалы (зеркала, воздушные шары, соль, сахар, цветные и прозрачные стёкла, свечи, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов). Для каждого конкретного познавательно-исследовательского взаимодействи нужен привлекательный отправной момент — какое-либо событие, вызывающее интерес дошкольников и позволяющее поставить вопрос для исследования. Организация детского экспериментирования и исследований в процессе наблюдений за живыми и неживыми объектами, явлениями природы. - отработка различных приемов развития мысли ребенка: от анализа факта, рассуждений к обобщению, выводу, первым маленьким открытиям. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же и более сложные опыты дома, учатся ставить проблемы, выдвигать гипотезы и самостоятельно решать их. Дети очень любят задавать разные вопросы. Родители могут ответить на них, либо предложить ребенку подумать и постараться самому найти ответ, развивая самостоятельность. Привлечение к созданию познавательно-развивающей среды в группе; Родители помогают в изготовлении дидактического материала, оборудовании уголка экспериментирования, пополнении необходимыми материалами, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. Оформление наглядной информации в родительском уголке:
– Консультации (темы: «Значение раннего начала обучения речи», «Роль семьи в развитии познавательной активности ребенка», «Говори правильно». – Памятка «Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию».
– Рекомендации: «Проведите с детьми дома» (перечень игр по познавательно-речевому

развитию), «Какие книги читать детям в определенном возрасте», «Как использовать

словесные игры и упражнения».

- Создаются тематические папки-передвижки

Совместное детско-взрослое творчество.

Родители с большим интересом организуют

оформление альбомов, плакатов, фотовыставки и многое другое.

Совместная детско-взрослая познавательно-исследовательская деятельность.

Проведение родительских собраний по данной теме.

Все выше сказанное способствует возникновению речевой активности у детей.