"Преодоление тревожности у старших дошкольников"

Автор: Корец Ольга Андреевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №228
Населённый пункт: Кемеровская область, г. Кемерово
Наименование материала: Статья
Тема: "Преодоление тревожности у старших дошкольников"
Дата публикации: 13.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


«Преодоление тревожности у старших дошкольников»
Практически на любом этапе развития личности у детей наблюдается повышенная тревожность, которую можно связать с возникающими проблемными ситуациями. Результаты современных исследований в данной области показали, что проявления тревожности стала более глубокой и личной. Следовательно, необходимо углубленное изучение возникшей трудности. В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии даются самые различные определения тревожности, так, например: - А.М. Прихожан рассматривает «тревожность» как эмоциональное состояние человека в текущий момент времени (ситуативная тревожность) и понимает под ней переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. - А.В. Петровский рассматривает «тревожность» как и свойство личности постоянно проявлять данное состояние (личностная тревожность), и дает следующее определение «тревожности» как склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий [10, c.36]. - Г.Г. Аракелов в своих работах ученый говорит о том, что тревожность представляет собой многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека. Он определяет тревожность – как черту личности связанную с генетически детерминированными свойствами функционирующего мозга человека, обуславливающими постоянно повышенным чувством эмоционального возбуждения, эмоций тревоги [7, c.55]. Рассмотрев в психолого-педагогической литературе понятие «тревожность» и «школьная тревожность», выявили, что не многие ученые выделяли её как самостоятельный термин.
Понятие школьная тревожность описано многими учеными, оно рассматривается очень широко и включает в себя различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. «Тревожные дети» – это неуверенные в себе дети с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимания окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей, не нарушают дисциплину. Таких детей иногда считают скромными или застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер, ребенок делает все, чтобы избежать неудачи [10, c. 22]. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Тревожность выражается целесообразным повышением сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности. Она может также рассматриваться как психодинамическое свойство, связанное с инертностью нервных процессов. Высокий уровень тревожности негативно влияет на развитие личности и может привести к ее дезадаптации и невротизации. У детей дошкольного возраста тревожность является результатом нарушения отношений с близкими взрослыми и воспитателями. Повышенной тревожности подвержены как мальчики, так и девочки, но в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики. При этом девочек больше волнуют взаимоотношения с другими людьми, мальчиков – насилие во всех его аспектах. Тревожность связана с механизмами регуляции сердечного ритма. Так, чем выше уровень тревожности, тем больше частота сердечных сокращений, индекс напряжения и коэффициент сердечного ритма.
Причинами формирования тревожности могут быть как и природные, генетические факторы развития психики ребенка, так и социальные, раскрывающиеся в условиях социализации. Выделим основные причины возникновения тревожности у дошкольников: - нарушение детско-родительских отношений; - завышенные требования со стороны воспитателей, учителей, педагогов и родителей; - нарушение отношений со сверстниками; - нарушения здоровья в физико-психической сфере. Ребёнок с повышенной тревожностью отличается: постоянной подавленностью насторожённостью сложностью в установлении контактов враждебным восприятием к миру мрачным взглядом на окружающее заниженной самооценкой. Среди причин повышенной тревожности у детей дошкольного возраста можно выделить: - Бесконтрольный просмотр ТВ. По утверждению психологов и психотерапевтов, маленькие дети чаще всего боятся какого-нибудь пугающего персонажа из мультфильма. - Сильный испуг (встреча с животным, нападение злодея, происшествие на воде, пожар или наводнение, военные действия и т. п.). Пережив такое, дошкольники могут вести себя неадекватно. - Неблагоприятная атмосфера в семье (ссоры, крики, конфликты и пр.). У детей из таких семей могут возникать психосоматические симптомы (учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и пр.), приводящие к разного рода заболеваниям. - Недружелюбная атмосфера в ДОУ. Иногда причиной детской тревожности может стать поведение воспитателя в детском саду: угрозы, наказания и т. д. Ребёнок, постоянно слышащий крик, не может нормально развиваться, так как его нервная система находится в напряжении, что и проявляется в эмоциональной неуравновешенности. - Насмешки сверстников. Малыши чувствуют униженными, если сверстникам удаётся потешаться над ними.
- Тревожное поведение взрослых. Дети берут пример с того, как ведут себя близкие взрослые. Слишком высокие требования взрослых, которые малыш не в силах выполнить. - Авторитарность родителей. Властность родителей порождает страх. Разность во взглядах воспитания в семье. Сложно соответствовать, когда один родитель запрещает, а другой разрешает. Тогда возникает беспокойство, что один из родителей не одобрит поведение, какой-либо поступок. - Ожидание неприятностей. Дети боятся родителей, когда знают, что он них ничего хорошего нельзя ждать (в случаях с пьянством, приступами жестокости, а то и просто плохим настроением взрослых). Тревожность старших дошкольников может быть связана с погрешностями семейного воспитания и атмосферой дома, а постепенной подготовкой к началу школьного обучения. Старшие дошкольники не менее младших переживают о том, придут ли их забирать родители и всё ли с ними в порядке. Повышенной тревожностью страдают дети с заниженной самооценкой: их переживания связаны с общением со сверстниками и тем, какие роли они исполняют в группе. При повышенной тревожности у детей дошкольного возраста могут возникать: неврозы навязчивые мысли и движения фобии. Работа с тревожными детьми занимает достаточно длительное время. В работе с тревожностью, руководствуясь разработками различных авторов, выделяют следующие направления: - повышение самооценки ребенка; - обучение саморегуляции в конкретных, наиболее волнующих случаях; - снятие мышечного напряжения; - работа с родителями, педагогами.