"Берегите лес от пожаров"

Автор: Башун Юлия Александровна
Должность: педагог дополнител ного образовния
Учебное заведение: МБУДО "Станция юных натуралистов"
Населённый пункт: Г.Усолье- Сибирское, Иркутской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Берегите лес от пожаров"
Дата публикации: 17.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Методическая разработка

Учебно-познавательной экологической игры

«Берегите лес от пожаров»

Автор: Башун Юлия

Александровна, педагог допол-

нительного образования МБУДО

«Станция юных натуралистов»







Г.Усолье-Сибирское 2016 г.

Противопожарная образовательная программа . Цель: Привить определенные знания и навыки поведения детей в экстремальных условиях. Данная программа учит детей бережному обращению с огнем в лесу, умению оказать первую помощь пострадавшему на пожаре. Способствует дальнейшему развитию экологического воспитания и образования. Противопожарная образовательная программа « Сохраним лес от пожаров» рассчитана на 14 часов, предназначена для детей 1-5 классов, является актуальной, прививает необходимые основы медицинских знаний. Программа апробирована и ведется в системе на станции юннатов города Усолья-Сибирское.
Противопожарная образовательная программа

« Сохраним лес от пожаров»
№ Содержание Часы 1 История лесных пожаров 1 час 2 Хороший огонь – плохой огонь 1 час 3 Причины пожаров 1 час 4 Предотвращение и контролирование огня 2 часа 5 План эвакуации при пожаре 1 час 6 Первая доврачебная помощь 2 часа 7 Разведение и тушение костра 1 час 8 Практические занятия 2 часа 9 Городской конкурс плаката «Лес и человек» 2 часа 10 Заключительное учебно-познавательное мероприятие 1 час итого 14часов Методическая разработка, представленная на конкурс, является заключительным мероприятием по изучению данной программы.

Учебно-познавательная экологическая игра

«Сохраним лес от пожаров».

Тех.средсва:
видеофильм Михаила Степанцова «Байкальские фантазии», DVD проигрыватель, музыкальное сопровождение на DVD носителях.
Оформление:
Сцена выглядит как лесная поляна с обгоревшими деревьями.
Действующие лица
. Ведущий, Саша и Маша, Лесник, Заяц и Медведь. Перед началом звучит музыка из кинофильма «Граница».Песня «Лесные пожары». На сцену выходит ведущая.
Ведущая.
Здравствуйте, Дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о лесных пожарах. (Зажигает свечу). Посмотрите на этот теплый яркий огонек. В Умелых руках он дает человеку тепло и свет, он с древних времен помогает человеку готовить пищу, огонь создает уют и романтическую обстановку у костра. Но, если человек пользуется огнем неумело, грубо, без уважения к нему, огонь рассердится и может произойти страшная трагедия. Пожар. Не менее 85% пожаров возникает по вине человека. Только в Иркутской области в прошлом году произошло 2500 пожаров, которыми уничтожено 80000 гектаров сибирского леса. Сгореть может не только лес, горят жилые дома и тысячи людей остаются без крова , одни животные горят в лесу, а другие теряют свои места обитания.
Скажите , ребята, что нужно помнить о пожаре, отправляясь в лес ?
( за каждый правильный ответ ребята поощряются жетонами или сухими шишками. Набравший наибольшее количество жетонов, в конце программы отмечается поощрительным призом и медалью «Лучший пожарный»
Ответы:
нельзя играть со спичками
,
нельзя бросать горящие спички и окурки, разводить костры в сухую ветреную погоду, нельзя оставлять костры горящими и тлеющими без присмотра, нельзя сушить вещи над огнем, нельзя жечь сухую траву, осколки бутылочного стекла, нельзя разводить костер вблизи от деревьев, никогда нельзя разжигать огонь без присутствия взрослых, , во время грозы нельзя прятаться под деревьями, обязательно залейте огонь водой или засыпьте его землей , а когда будете уходить, приведите в порядок место своего отдыха.
Ведущая –
Молодцы. А теперь мы с вами все отправляемся в лес. Наш лес-это наша гордость, это главное наше богатство, это источник нашего здоровья. Но, к сожалению, иногда бывает так… (читает стихи) Забывчивый охотник на привале Не разметал, не растоптал костра. Он в лес ушел, а ветки догорали И нехотя чадили до утра. А утром ветер разогнал туманы, И ожил потухающий костер И, сыпля искры впереди поляны, Багровые лохмотья распростер. Он всю траву с цветами вместе выжег, Кусты спалил, в зеленый лес пошел, Как испуганная стая белок рыжих, Он заметался со ствола на ствол. И лес гудел от огненной метели, С морозным треском падали стволы, И как снежинки искры с них летели Над серыми сугробами золы.
(на сцене уменьшается освещенность, полумрак) На сцену выходят Саша и Маша Они заблудились в лесу и попали на пожарище.
Саша -
Куда это мы попали?
Маша–
Не знаю, вроде в лес пришли , а тут…
Саша –
Кругом одна чернота, обгоревшие деревья ,головешки, сажа
.

Маша
– Нет ни цветов, ни грибов. Никто здесь не живет. Все как будто умерло
.

Саша –
Видно сильный пожар был.
Маша
- Наверное, какая-нибудь шумная компания костер развела, а потом забыли потушить.
Саша –
А, может быть, какой-нибудь грибник сигарету забыл потушить и бросил на землю. Как теперь узнаешь, кто виноват? ( Н а сцену выходит Лесник)
Лесник
(недовольно) – Вы что это в моем лесу натворили?
Школьники
– Да это не мы. Нам очень лес жалко.
Лесник-
(ворчит) – Может быть и не вы. Ведь даже в чистом от сучьев и пней лесу есть чему гореть. На земле опавшие листья и хвоя, достаточно искорки, и вспыхнет пламя. А если пожар подберется к зарослям багульника или кедрового стланика, тут не помогут никакие огнетушители. Они вспыхивают, как порох и горят, словно газовые горелки.
Саша-
А вам ,дедушка, приходилось пожар тушить?
Лесник
. –Тушить пожар трудно Если вы увидели разгорающийся костер, постарайтесь остановить пламя, захлестывая его ветками и, засыпая землей. Если огонь идет понизу, стелется по земле, он далеко не уйдет. Скорость такого пожара полкилометра в час. но, если пожар верховой, бороться с ним трудно. Перескакивая с дерева на дерево, он мчится порою со скоростью 40 километров в час
Маша
- Смотрите, кто-то там в углу плачет.( Под сгоревшим деревом сидит Заяц с обожженной лапкой и медвежонок со сломанной ногой) Все смотрят на зверей.
Заяц.
- Все кругом горело. Было так страшно, мы хотели убежать, но на меня упала горящая ветка и обожгла мне руку. Ох, как больно. Помогите мне.
Медвежонок
- а я запнулся о горящее дерево и сломал ногу. Помогите мне.
Маша
– Да я бы помогла, но я не знаю как. Мы еще этого не проходили. Может быть, ребята подскажут. Ребята, кто знает , как помочь бедному Зайцу? (На сцену поднимается кто-либо из присутствующих в зале и оказывает больному первую доврачебную помощь при ожоге, подробно комментируя при этом свои действия. ) Примерный текст, оказывающего первую помощь при ожоге. Сначала надо определить степень ожога, если ожог небольшой, то надо на обожженное место поливать холодной водой в течение 10 минут. Холодная вода останавливает жжение и снимает боль. Нельзя без консультации врача чем-либо мазать Надо покрыть ожег гладким, мягким, чистым материалом, чтобы защитить обожженное место от инфекции. Повязка не должна быть тугой. Нельзя трогать место ожога руками и нельзя давить на пузыри.
Маша -
Молодец, теперь все будут знать, как помочь при ожоге. (обращается к залу)А , может быть, кто-то из вас знает еще способы первой помощи при переломах? ( оказывается первая помощь при переломах ). Примерный текст оказывающего первую помощь при переломах. Сначала осмотреть место перелома кости. Если у больного на месте перелома открытая рана, то надо сначала остановить кровотечение. Для этого накладываем жгут выше места кровотечения, под жгут обязательно кладется записка, в которой указывается точное время
накладывания жгута. Жгут можно наложить только на полтора часа. Затем надо обмыть рану чистой водой, сделать стерильную повязку и зафиксировать положение кости наложением шины.
Саша -
Вот молодцы, что помогли бедным зверям, а я уже вызвал скорую помощь .Пойдемте со мной. (уводит больных и возвращается)
Ведущая –
Ребята, а кто из вас знает, что нужно делать, если во время пожара на человеке загорелась одежда? (Примерный ответ) От огня нельзя убегать. Нужно быстро упасть на спину и кататься по земле. Затем накрыться тканью, чтобы уменьшить доступ кислорода.
Маша -
(обращается к Саше) А ты знаешь, как правильно развести костер, чтобы не случилось пожара?
Саша-
Я думаю, что костер надо разводить поближе к дереву. Чтобы ветер лучше раздувал. Набрать сухих сучьев и поджечь. А потом можно сходить в лес , наломать разных веток и обложить костер, чтобы он дальше не разгорался.
Маша-
Он правильно говорит? Что-то я сомневаюсь. (обращается в зал к ребятам) Может быть, вы подскажете. (правильные ответы поощряются)
Лесник-
Интересно, а как наши гости справятся, если на минутку представят себя пожарными. Приглашаю на сцену 5 человек самых ловких .Все выстраиваются в одну линию. Перед каждым ставят стул. Все ребята снимают с себя пиджак, обувь . По сигналу ведущего надо быстро одеться, застегнув все пуговицы и зашнуровав ботинки. Условия должны быть одинаковыми. Лучший пожарный поощряется. Игра «Лучший пожарный»»
Ведущая
-Лес- это не только много деревьев. Это кустарники, травы, цветы, звери, птицы, грибы, ягоды. Лес-это вся природа. Лес-это легкие планеты, без которых мы не можем жить. (Гаснет свет, идет демонстрация фрагмента фильма , записанного на видео «Байкальские фантазии».Автор- М.Степанцов. время - от 5 до 10 минут. Звучат слова : Войди в мир леса – ты его полюбишь, Он полон той особой тишины, Когда видны невидимые глуби, И шорохи неслышные слышны. И если ты уловишь отзвук смеха Иль отзвук боли в лиственной глуши, То жизнь твоя откликнулась, как эхо, На зов чужой, но пристальной души. Елизавета Стюарт. Есть просто храм, Есть храм науки, А есть еще природы храм – С цветами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, Открыт для нас в жару и стынь, Входи сюда, будь сердцем чуток, Не оскверняй его святынь. С. Смирнов. И, конечно , тревожно, Что порой мы безбожно, Не храним, что имеем, Не щадим не жалеем,
Ни за что не в ответе. Словно самую малость, Нам на этой планете Жить и править осталось. Не хозяева вроде- Так добро свое губим. Не-е-т. Мы гордимся природой И Отечество любим.
Ведущая-
Я очень рада, что здесь собрались ребята, которые любят и готовы защитить свою природу, готовые защитить наш лес от пожара. А сейчас вы покажете нам свои плакаты, которые приготовили заранее и громко скажете свое слово в зашиту леса. В зале поднимаются плакаты, и дети по очереди громко их озвучивают. Сибиряки - сохраним лес от лесных пожаров. Не допустим уничтожения богатств вековой тайги. Не будьте безучастны, увидев пожоги травы или начало лесного пожара. Много леса- не губи, мало леса- береги, нет леса – посади. Не мудрено дерево срубить- мудрено вырастить.
Ведущая-
Дорогие ребята. Юные экологи со Станции юных натуралистов написали Обращение ко всем жителям Сибири и хотят сейчас его прочитать.
Юные экологи-
Мы обращаемся ко всем, кто любит и бережет наш Лес.
Помните- Нельзя
разводить костер в сухую ветреную погоду среди сухой травы и хвойных молодняков, под кронами и у стволов деревьев. Костер, тлеющий уголек и даже зажженная спичка, могут стать началом большого пожара, покидая место стоянки, обязательно залейте огонь водой или засыпьте его землей. Приведите в порядок место своего отдыха.
Нельзя
устраивать пожоги сухой травы, потому что на этом месте плохо будет расти молодая трава, а расползающийся едкий дым чрезвычайно вредно действует на здоровье людей и растительность.
Не будьте безучастны
, увидев пожоги травы или начало лесного пожара. Постарайтесь остановить пламя , захлестывая его ветками и засыпая землей. Обязательно сообщите о пожаре по телефону – 01 или в милицию-02.
Раздается телефонный звонок.

Ведущая-
Алло, диспетчер 01 вас слушает….-ваш вызов принят. (Обращается к ребятам) – К нам поступил вызов. Нам нужно быстро собраться на вызов.
Проводится игра «Готовность № 1»
Ведущая дает команды, обращаясь к детям, «Пожарные, приготовиться! Пожарные, встать! Пожарные, одеть костюмы! И так далее. Условие: если слово «Пожарные не звучит, то команды выполнять не надо. Проигрывают невнимательные. В конце мероприятия подводятся итоги. Награждаются самые активные пожарные, набравшие наибольшее количество жетонов. Все участники игры собираются вместе на сцене и декламируют слова по очереди:
1.Давайте будем беречь планету

2.Во всей Вселенной похожей нету,

3.Во всей Вселенной совсем одна,

4.Что будет делать без нас она?
Звучит музыка, Ведущая объявляет о том, что игра закончена.