"Знаменитости Башкортостана"

Автор: Закирова Эльвира Климовна
Должность: учитель башкирского языка
Учебное заведение: ГБОУ Янаульская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ
Населённый пункт: Р.Б.Янаул
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Знаменитости Башкортостана"
Дата публикации: 20.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


ЗНАМЕНИТОСТИ

БАШКОРТОСТАНА


РАШИДА ТУЙСИНА
 Рашида Гильмутдиновна Туйсина родилась 10 мая 1942 года в деревне Чингизово Баймакского района Башкирской АССР.  В 1960 году стала солисткой Башкирского ансамбля народного танца.  В репертуаре Рашиды Туйсиной башкирские танцы «Загида», «Гульназира», «Зарифа», «Проказницы», «Старинный танец с ведром», «Бишбармак» и другие [1] . Принимала участие в концертах во многих городах Советского Союза, стран Европы, Азии и Африки.  Вместе с кураистом и исполнителем горлового пения Ишмуллой Дильмухаметовым создали несколько музыкально-хореографических номеров. Дуэт принимал участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии (1968 год), где завоевал звание лауреата и золотую медаль, исполнив под аккомпанемент курая танец «Загида». Творческий союз удостоен премии имени Салавата Юлаева (формулировка «за концертно-исполнительскую деятельность в 1973 году и высокое мастерство в музыкально- хореографической композиции „Родного Урала“ в 1974 году»).  Рашида Туйсина работала в Республиканской гимназии-интернате имени Г. Альмухаметова. Ныне является членом жюри республиканского телевизионного конкурса народного танца «Баик» [1] .


ФАДИС ГАНИЕВ
 Творческая биография Фадиса Ганиева началась рано – еще в 1982 году, будучи учеником 8-го класса, он стал юным лауреатом республиканского конкурса вокалистов им. Г.Альмухаметова. Обладая превосходными природными данными и обучаясь в классе известного педагога – профессора Муртазиной М.Г., Фадис Ганиев достиг творческих успехов, и в 1989 году был принят на работу в Башгосфилармонию в качестве солиста-вокалиста.  В 1991 году он становится обладателем первой премии Всесоюзного конкурса «Татар жыры».  В репертуаре артиста – песни композиторов Башкортостана и Татарстана, которые пользуются любовью зрителей. Он является исполнителем песен таких известных композиторов как Р.Яхин, С.Низаметдинов, Н.Даутов, С.Сайдашев, Р.Сахаутдинова, У.Рашитов, Р.Хакимов, Н.Шаймарданов. Его первое исполнение песни « Ә йтм ә һ ин ауыр һүҙ » Р.Хакимова стала для него «визитной карточкой».  До сих пор зрители с упоением слушают его первые песни – “Уфтанма” Р.Ханнанова, “Кейек ка ҙҙ ар” А.Салимгареева, “Илама, яр һ ыма” Р.Хакимова, “Хуш ауылым” С.Сайдашева. Также, в его исполнении по особому звучат популярные башкирские и татарские народные песни – “Уйыл”, “С ә лим ә к ә й”, “Ах, Ырымбур кала”, “Шахта”, “Сарман”, “Х ә мди ә ”.  Обширный репертуар, постоянный творческий поиск, активная пропаганда национального музыкального искусства позволили ему завоевать признание не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами, а также за рубежом.
 За период творческой работы Ганиев Ф.Р. подготовил более 10 сольных программ, режиссеры которых всегда отмечали проникновенное исполнение песен, яркий артистизм, искрометное обаяние и большой творческий потенциал исполнителя. Период с 2004 года по настоящее время стал апофеозом творчества артиста – это выпуски новых театрализованных шоу-программ «Любовный треугольник», “ Б ә хет кошы һ ин ик ә н”, “Я ҙ мышмы, ә лл ә я ң ылышмы...” и других, где певец в полной мере продемонстрировал весь свой опыт и мастерство. Программы Фадиса Ганиева раскрыли его великолепные актерские возможности. Новые шоу имели широчайший успех у зрителей, а также получили резонанс в прессе. Присвоение же звания лауреата телевизионного фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «Певец года» стало достойной оценкой его творческой деятельности.  Из последних авторских песен в его исполнении особо можно отметить – “Башкортостан” У.Рашитова, “Ышынам та ң дар ғ а” М.Газетдинова, “Сулпан” Р.Сальташева.  Сегодня в творчестве Ганиева Ф.Р. новая веха – творческий тандем с солисткой Башгосфилармонии Лилией Биктимировой, огромную популярность обрели их лирические дуэты – “Б ә хет кошо” У.Рашитова, “ Ә йтк ә н ине ң ” А.Бакирова. Большое количество аудио- и видеозаписей из произведений башкирских и татарских композиторов, а также народных песен в исполнении Ф.Ганиева является еще одним подтверждением востребованности и популярности исполнителя.  Значительна роль Фадиса Ганиева как идейного вдохновителя и руководителя молодежно- эстрадной группы, которая благодаря высокому профессионализму завоевала прочное место в среде поклонников эстрадного жанра. Постоянный поиск, как в творчестве, так и в организации гастрольно-концертной деятельности, укрепил за Ф.Ганиевым статус прогрессивного руководителя, ищущего новейшие формы концертного планирования.


ГАБДРАХМАН КАДЫРОВ
 Кадыров Габдрахман Файзурахманович [1] родился 27 января 1941 года в поселке Шатура (Московская область). В Шатуру отец, Файзурахман Файзурахманович и мать, Гасима Мухаметовна (ск. в 2009 г.), приехали из Башкирии на комсомольскую стройку.  Отец погиб на фронте, мать продолжала работать каменщицей в строительном тресте.  После войны мать с сыном несколько лет жили в Белорецке. Там, на склонах Мраткиной горы, Габдрахман полюбил скорость, катаясь на самодельном деревянном снегокате, напоминавшем мотоцикл.  С 1947 года Кадыров жил в городе Уфе. В 18 лет поступил в автосекцию и осваивал машины класса 175 куб. см., затем пересел на более мощные машины, на которых и участвовал в соревнованиях. В 1970 году он окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта .
 Выступал в соревнованиях по мотогонкам на льду, на гаревой дорожке за сборную СССР. На международных соревнованиях Кадыров с легкостью побеждал многих асов спидвея Чехословакии (Антонин Шваб и Милан Шпинке), Польши, Швеции, Финляндии и других стран.  По окончании Ленинградского института физической культуры он долгие годы тренировал уфимскую команду «Башкирия», выступавшую в высшей лиге советского спидвея, был наставником сборной СССР. Ученик Кадырова, Михаил Старостин, стал финалистом чемпионата мира по спидвею в 1979 и 1982 годах.  Был женат трижды. Третья жена Кадырова Назифа [2][3] , звезда башкирской эстрады, ныне народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. От трех браков осталось трое детей — два сына и дочка. Старший сын, Артур, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума. Внуки: Артур, Артём, Данила и внучки Инна и Лиза. [4]  По окончании спортивной карьеры работал спортивным комментатором, арбитром на международных соревнованиях, администратором в Башгосфилармонии в Уфе (1982-1993) , написал две автобиографические книги — «Я выбираю лед» и «Трудные кольца спидвея», изданные в Уфе и Москве в 1974 и 1976 годах.  Скончался 31 июля 1993 года в санатории г. Сочи от инсульта. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище [5] . 31 июля 1997 года на могиле установлен памятник работы скульптора Владимира Лобанова

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!