Устный экологический журнал "Живи Земля"

Автор: Лучкина Валентина Алексеевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ Сосновская СОШ № 2
Населённый пункт: Тамбовская область, Сосновский район рп Сосновка
Наименование материала: Конспект
Тема: Устный экологический журнал "Живи Земля"
Дата публикации: 21.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Устный экологический журнал «Живи, Земля!» Цели: выработка активной жизненной позиции в деле сохранения природы, пропаганда правил поведения в природе. Оборудование: презентация Музыкальное оформление: Чайковский «Времена года», Вивальди «Времена года». Страницы журнала: I. Мир родной природы II. Словом, звуком, кистью III. Природа в опасности IV. Гости нашего журнала V. Наша реклама «Веди себя правильно» VI. Сохраним родную природу I. Мир родной природы. Это царство высочайших вершин и глубоких ущелий, быстрых рек и шумных водопадов, альпийских лугов и сосновых лесов. 2. Это царство цветов на лугах, их краски так ярки, что невозможно отвести взгляд от цветочного ковра. I. Это покой и тишина лесов. Поют птицы, ласково светит солнце, журчат ручьи. Под высокими кронами деревьев – заросли лещины, шиповника. В лесах много грибов, малины, земляники. 2. Взгляни на мир! На водопад и алый куст малины, на горлинку и орла. Вдохни аромат, настоянный на хвое и цветах лугов. Вот она, наша Земля! I. На одной из встреч космонавта Георгия Гречко спросили: «О чём вы мечтали там, в космосе? » 2. Он, несколько раз штурмовавший звездные дали, ответил: «Еще раз пройтись босиком по росистой траве и услышать чириканье воробьев». I. Воробьи и росистая трава, горы и полевые цветы. 2. Сегодня дикая природа в опасности. Если не принять срочных мер, то звери будут вымирать на Земле в среднем по одному виду в год. Утрата для человечества невосполнимая. А потому все чаще слышен призыв – беречь и охранять природу. I. Но невозможно стать защитником природы, не зная и не любя её. Поэтому мы открываем страницы устного экологического журнала. «ЖИВИ З Е М Л Я»
МИР РОДНОЙ ПРИРОДЫ «Не торопись, не беги, подождем. Послушаем ласковый голос природы» /А. Сурков/. I. Песня «Всё это называется природой» 2. Родная русская природа… Она не бросается в глаза человека своей сверкающей красотой, но чем больше вы в неё вглядываетесь, тем становится всё милее и дороже! Она, как тихая песня, постепенно закрадывается в душу и остаётся в ней на всю жизнь. 3. В этих словах писателя СКРЕБИЦКОГО выражено то самое сокровенное, то самое «святое святых», что составляет тайну обаяния нашей скромной, русской левитановской природы. 4. … В тебе величье моего народа. Его души бескрайние поля. Задумчивая русская природа, Достойная красавица моя. 5. Летом и осенью, зимой и весной прекрасна, неповторима и многолика русская природа. 6. Во все времена она служила источником вдохновения писателям и поэтам, композиторам и художникам. Словом, звуком, кистью. I. Чтение стихотворений о природе С. Есенина, А. Пушкина, А. Толстого, А. Никитина, А. Твардовского, С. Маршака, Фета. 2. Петр Ильич Чайковский создал цикл фортепианных пьес, которые назвал «Времена года». Сейчас прозвучит первая пьеса цикла «Январь». Звучит музыка. ПРИРОДА В ОПАСНОСТИ! «Знать, чтобы охранять» 1. Человечество стоит на пороге экологического кризиса. Экология Земли находилась в тени опасности ядерного конфликта. Сейчас, когда тучи военного столкновения поредели, стало очевидно: «экологическая бомба» для человечества так же опасна, как и ядерная. 2. Растет население Земли. Нас уже 5 млрд. Каждому человеку требуется пища, одежда, крыша над головой. В то же время ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. 3. Уменьшаются площади плодородных почв – единственного источника всей земной жизни. 4. Катастрофически быстро загрязняются воды и воздух.
5. С каждым годом увеличивается площадь пустынь и уменьшается площадь лесов, дающих Земле кислород. 6. Иссякают пригодные для питья пресные воды. 7. Повсюду дают о себе знать химические загрязнения. 8. Вырастают горы отбросов, опасных для здоровья людей и всей земной жизни. 9. Замечено ослабление поглощающей, оздоровляющей способности Мирового океана. 10. Есть ли острова спасения от этой беды? Таких островов нет. Все человечество – в одной лодке. И пересесть из неё некуда. Уголков, которых бы экологические беды не касались, сегодня не существует. Химикаты обнаружены даже в теле пингвинов. 11. Некоторые детали общей картины. С 1950 года население планеты удвоилось. Лет через 40 оно может удвоиться еще раз. Уже сегодня рост производства продуктов питания на Земле остановился. 12. В США уменьшаются сборы кукурузы и других зерновых. Прекратился рост урожаев в Японии и Китае. Советский Союз продолжает закупать зерно. Новых технологий для увеличения производства зерновых культур наука не видит. 13. В то же время главный фундамент жизни – почвы повсюду уменьшаются в площадях. Между тем, все мы зависим от тонкой покрывающей землю корочки с названием – «почва». Почву Земля накапливала многие тысячи лет с медленной скоростью: 300 лет – 1 см чернозема. Человек же проматывает это богатство со скоростью 1 см – в три года. 14. Вода. На планете пресной воды всего 3% от общих запасов, причём три четверти пресной воды заморожено в Арктике и Антарктике. Пятую часть составляют подземные воды. И лишь один процент находится в реках, озерах, болотах, плывет над землей в виде облаков. 15. По тому, в каком состоянии находятся Волга, Миссисипи, Дунай, мы можем судить о загрязнении рек во всех густонаселённых районах Земли. В некоторых районах Земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой. 16. О воздухе. Без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – 5 минут. Самолёты, автомобили «едят» кислород в большом количестве. А поставляют его сосны, клены, березы. И главным образом тропические леса. 17. Между тем животворный зеленый пояс Земли катастрофически сокращается. «Каждую секунду вырубается площадь с футбольное поле 40-50 лет, и этих лесов в Южной Америке и Африке не остаётся». Потери для Земли катастрофические. 18. Сведение леса влечет за собой эрозию почв, изменение климата. 19. В начале века исчезал один вид животных за год. Сейчас один вид исчезает ежедневно. Этот процесс ускоряется. В Европе под угрозой исчезновения две трети птиц, треть бабочек, более половины рептилий и земноводных. Похожее положение и с растениями.
20. «И если колокол звонит сегодня по какой-то козявке или киту, значит, он звонит и по самому человеку» - так было сказано на Всемирной Конференции по проблемам экологии, которая проходила в США, в Боулдере – центре климатических исследований. 21. «Всемирные загрязнённые штаты» - так назвал планету один из участников конференции, когда речь шла об отходах. 22. Отходы – нечистоты промышленности и бытовые, льющиеся в реки. 23. Отходы – это выхлопные газы автомобилей. 24. Отходы – это дым и газ. 25. Именно эти отходы, выпадая кислотными дождями, губят рыбу в озёрах, убивают леса. 26. Отходы – это нефтяные пятна, губительные для жизни океанов. 27. Отходы – это горючие атомных электростанций, надежно захоронять которые не научились. 28. У человечества нет сегодня заботы более серьёзной, чем найти силы, найти средства, найти разум поладить с природой. НАША РЕКЛАМА «ВЕДИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО» 1. Неоценимую помощь лесному хозяйству оказывают лесные санитары-муравьи. Муравьи только одного крупного муравейника за лето уничтожают только 100 тыс. насекомых. Но у этих полезных насекомых много врагов: звери, птицы и… человек. Не разоряй муравейники! 2. От колебаний воздуха, издаваемых звуками транзистора частотой более 600 герц, не могут подняться в воздух шмели, жуки, пчелы и другие насекомые. Слушай музыку природы! 3. Один гектар леса за год избавляет от углекислого газа и пыли 18 миллионов кубометров воздуха. Посади дерево! 4. Зелёные насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2,5 раза, а вредных газов и дыма – в 2 раза, значительно снижают шум, регулируют температуру атмосферы, защищают от ветра. Не ломай деревья! 5. Вся сила человека – в земле. Никто не мог победить легендарного героя Антея, пока он касался земли, вливающей в него новые силы, но стоило только оторвать его от земли он погиб. Этот мир звучит завещание потомков – хранить связь с землей, уважать её, беречь, охранять. Расскажи об этом всем! 6. «Живое серебро». Это народное выражение отразило значение рыбы в жизни людей. Рыбы – это продукт питания, из неё вырабатывают лечебный жир, лекарственные вещества. Рыбе чистую воду! 7. Голосистый соловей и озорной воробей, неугомонная сорока и веселая трясогузка, синица и снегирь – пернатые обитатели не только украшают нашу планету, но и защищают поля,
леса, парки, сады от насекомых-вредителей. Сделай кормушку! 8. Травы играют важную роль в нашей жизни. Издавна познавали люди их целебную силу. Корень жизни – женьшень, крапива, зверобой – трава от 99 болезней, подорожник. На территории Советского Союза произрастает более 20 тыс. различных видов растений. Однако 550 из них находится на грани исчезновения. Не рви! 9. Чрезмерный сбор отдыхающих букетов лесных и полевых цветов послужил одной из причин оскудения запасов ярко цветущих и лекарственных растений. Уходят от нас желтая кукольница, печеночница, ветреница, сон-трава, колокольчики, рябчик, кукушкин цвет, кувшинка белая, кубышка, подснежник. 10. Редко встретишь вблизи города ландыш, его способность к восстановлению очень низка, от прорастания до цветения проходит шесть лет. 11. А венерин башмачок – сиреневая нарядная туфелька с нежным запахом – зацветает лишь на 18 году жизни. Любуйся цветами, не рви! Пусть цветы принадлежат всем людям, всей планете! Песня «Не дразните собак». СОХРАНИ РОДНУЮ ПРИРОДУ! 1. Ты, человек, любя природу, Хоть иногда её жалей, В увеселительных походах Не растопчи её полей; В вокзальной сутолоке века Ты оценить её спеши: Она твой давний добрый лекарь, Она – союзница души. Не жги её на пропалую И не исчерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она – одна. 2. Берегите Землю! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики, На камнях играющего краба, На могиле тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Полумесяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите. Берегите ЗЕМЛЮ!
3. Берегите Чудо песен, Городов и весей, Мрак глубин и волю поднебесий, Старости последнюю отраду, Женщину, бегущую к детсаду, Нежности беспомощное пенье И любви железное терпенье. Берегите молодые всходы На зелёном празднике природы, Небо в звёздах, океан и сушу И в бессмертье верящую душу, - Всех судеб связующие нити. Берегите Землю! 4. Берегите Времени крутые повороты, Радость вдохновенья и работы, Древнего родства живые свойства, Дерево надежд и беспокойства, Откровение земли и неба, Сладость жизни, молока и хлеба. Берегите доброту и жалость, Чтоб она за слабого сражалась. Берегите будущего ради Это слово из моей тетради. Всё дарю! И всё от вас приемлю! Только берегите эту З Е М Л Ю ! (Песня «Лесной марш») ГОСТИ НАШЕГО ЖУРНАЛА Выходят КРАСНАЯ и ЧЁРНАЯ К Н И Г И . Красная книга: Здравствуй, Чёрная книга. (КК) Как живёшь? Почему так грустно смотришь? Чёрная книга: Как же мне не печалиться, (ЧК) Ведь все животные, которые находятся на моих страницах, никогда не увидят солнечного света, зелёной травы. Это навеки исчезнувшие виды. Говорят листочки: 1. Около 350 лет назад на территории нашей страны жили туры. Это необычайно стройные и красивые животные. Высоконогие, с прямой спиной, и посаженной
на мощной шее головой, с красивыми лирообразными изогнутыми рогами. Эти звери жили в горах, заболоченных местах. Врагов из зверей у них не было. Врагом был человек, охотившийся на туров. В 1627 году пал последний тур. 2. Подобное случилось и с тарпаном. Он был истреблён 100 лет назад из-за вкусного мяса. 3. Вкусное питательное мясо оказалось губительным для стеллеровой коровы. Она была известна людям всего 27 лет. Многочисленные китобои беспощадно охотились на морских коров, и их стадо быстро уменьшилось. Они обитали вблизи берегов. Постоянно заняты едой, питались морской капустой. В 1768 г. Было убито последнее животное. ЧК: Вы слышали рассказ моих страничек. Эти виды исчезли по вине людей. Мы уже никогда не увидим их в природе. Странички рассказали только о 3-х видах. А их, исчезнувших видов, около 100. КК: Как страшно то, о чём ты говоришь. Я думала, если человек не возьмётся за охрану животных, то многие животные с моих страниц могут перейти к тебе. Я тоже хочу рассказать немного. 1 листочек: Зубр – властелин лесов. Еще недавно в наших лесах бродили многочисленные стада зубров. Но королевская охота беспощадно сокращала численность этих животных. Зубр – могучий бык – современник мамонта, покрыт густой тёмно-бурой шерстью. Имеет рыжеватую гриву и бороду с длинными волосами. Зубры питаются травами и листьями. В нашей стране зубры живут в заповедниках, зубровых парках. Всего в нашей стране насчитывается около 1000 голов. 2. Уссурийский тигр олицетворяет могущество, огромную физическую силу, величие и красоту. Окраска тигра яркая, красновато-рыжая с узором из тёмных полос поперёк туловища. В России в зоопарках 110 тигров. Дальнейшая судьба тигра находится в руках человека. 3. Фламинго – в переводе значит «пламя». Взлёт стаи фламинго, когда они все разом раскрывают крылья, похож на вспышку огня. У нас фламинго называют еще красными гусями. Снижение численности происходит в результате хоз. деятельности человека. Охота на этих птиц в России запрещена. КК: Я рассказала о видах, которые относятся к категории редких и исчезающих видов. Если человек не поможет, не вмешается, они могут перейти на страницы ЧЁРНОЙ книги. К и Ч книги вместе: ЧЕЛОВЕК! В М Е Ш А Й С Я! Земля говорит с нами языком звуков, красок, запахов. Голоса бесчисленных жизней несутся со всех сторон. Громкие и уже едва уловимые, но всегда волнующие и зовущие. И каждый умолкнувший голос – большая потеря: общий хор жизни звучит слабее и тише.
Все вместе (К и Ч КНИГИ и все «листочки») ПРИРОДЕ – Ж И З Н Ь, ПРИРОДЕ – С В Е Т, И ЧИСТОТУ НА МНОГО Л Е Т.