"Пищевые отравления и их предупреждение"

Автор: Губайдуллина Лейсан Фанировна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МОБУ СОШ с.Алатана
Населённый пункт: с.Алатана
Наименование материала: Конспект урока
Тема: "Пищевые отравления и их предупреждение"
Дата публикации: 22.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Пищевые отравления и их предупреждение. Цель: изучить болезни органов пищеварения и меры их профилактики. Задачи: 1.Образовательные: дать понятие о заболеваниях органов пищеварения и их предупреждении; познакомить с гигиеной питания, убедить учащихся в необходимости соблюдения норм гигиены. 2.Развивающие: развитие понятий «пищеварение», «калорийность питания»; развитие умений работать с учебником и текстовой информацией; развитие мышления. 3.Воспитательные: формирование научного мировоззрения, эстетическое (формирование чувства красоты здорового человеческого тела) и гигиеническое воспитание (на примере изучения правил питания). тип урока: комбинированный. Ход урока I.Организационный момент (1-2 минуты). II. Опрос домашнего задания (10 минут). III. Изучение нового материала. Записываем число и тему нашего урока « Пищевые отравления и их предупреждение» Теперь вспомните какие растения и грибы содержат ядовитые вещества? (ответы учеников) В пище могут содержаться опасные для здоровья вещества и микроорганизмы. В результате употребления недоброкачественной пищи могут возникать пищевые отравления. Пищевые отравления Немикробной природы микробной природы кишечные инфекции
Пищевые отравления немикробной природы
Причиной отравления могут быть ядовитые растения, ядра костянок слив, адрикосов, персиков, содержащие синильную кислоту, ядовитые грибы.(показ слайда) Почему нельзя собирать грибы и другие растения возле дорог? (содержат в себе соединения свинца) Свинец нарушает образование белков, поражает нервную систему. Пищевых продуктах содержаться соли тяжелых металлов. Например цинка, нитраты, пестициды. Отравление цинком может вызвано хранением кислых продуктов ( квас, компота) в оцинкованной посуде. Основной источник нитратов и пестицидов овощи и фрукты. (показ слайда).
Пищевые отравления микробной природы.
В 95-97% случаев отравления вызваны попаданием в пищу токсинов болезнетворных м/о( бактерии и микроскопические грибы). Заболевание возбудитель Симптомы болезни Профилактика Стафилококковый Токсикоз (показ слайда) стафилакокк Режущие боли в животе, Обильная рвота, слабость при нормальной температуре тела. Стерилизация посуды. Хранить продукты ниже
Продолжительность заболевания 1-3 дней. 4°С. Ботулизм (показ слайда) Палочка ботулинус Головная боль, тошнота ,рвота. Боли в животе. Температура не поднимается. Через 1-2 сутки наступает расстройство зрения, может быть паралич шейных и дыхательных мышц, что ведет к смерти. Проверять консервы от бомбаж. Стерилизация при 80°С 30 мин.,100°С 15 минут. Соблюдать правила хранения продуктов. Микотоксикозы Микотоксины грибов Нарушение кровообращения, поражается нервная система. Создание правильных условий хранения продуктов (особенно зерна), исключающих их увлажнение и плесневение. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается немедленном промывании желудка путем вызывания искусственной рвоты. Пострадавшему дают обильное питье теплой воды (1,5-2 л), а затем раздражают корень языка. При подозрении на ботулизм больного нужно срочно доставить в больницу, так как ему требуется введение специальной сыворотки. Острые кишечные инфекции.
Кишечные инфекции
Глистные инфекционные (аскаридоз, трихинеллез) дизентерия,холера др. Пищевые продукты, вода могут содержать болезнетворные микроорганизмы которые вызывают острые кишечные инфекции. Дополнительный материал! Всемирный день чистых рук! Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году принято решение о проведение ежегодно 15 октября «Всемирного дня чистых рук» (Global Handwashing Day). Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук, который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь» - привлечь школьников к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и множества другой заразы. Международный день мытья рук (Всемирный день чистых рук) - это инициатива Глобального частно-государственного партнерства за мытье рук с мылом, которая проводится при поддержке различных правительств, международных учреждений, организаций гражданского общества, неправительственных организаций, частных компаний и частных лиц во всем мире. Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки, может спасать тысячи детских жизней ежедневно. Именно поэтому ООН и, в частности, ЮНИСЕФ призвали выделить один день в году, чтобы обратить внимание на необходимость приучить детей мыть руки: ежедневно от диареи, заболевания, которое еще называют «болезнью грязных рук»,
умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы больные мыли с мылом руки перед едой и после посещения туалета. Как заявила представитель ЮНИСЕФ Сара Кроув: «исследования в Пакистане и Индии подтвердили, что соблюдение правил гигиены может спасти до 50% или даже больше погибающих от пневмонии, диареи, любых видов респираторных заболеваний, глистов, глазных инфекций – мириады заболеваний, которые передаются таким образом». Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый дешевый способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных, как холера и пневмония. С появлением мыла эпидемии перестали уносить такое количество жизней на планете, как раньше. заболевание Возбудитель Симптомы болезни профилактика Дизентерия (болезнь грязных рук) Дизентерийная палочка переносчик- Комнатная муха. Слабость, боли в кишечнике, повышенная температура,частый жидкий стул( иногда с кровью) Чистота рук перед приемом и приготовлением пищи. Посуда не должна быть доступной для мух и других насекомых. Мясо хорошо прожарить и проварить. Не пить воду из сомнительных источников. Не трогать предметы, которыми пользовался больной, или продезинфицировать их; уничтожать мух и тараканов. сальмонеллез Бактерия сальмонелла Тошнота, рвота. боли в животе, расстройства стула,головная боль,высокая температура. Холера Холерный вибрион Сильный понос(диарея) затем сильная рвота. Появляются судороги и отдышка. Гепатит вирусы Слабость,горечь во рту;желтеют белки глаз,лицо, руки, темнеет цвет мочи. Глистные заболевания заболевание возбудитель симптомы профилактика
Аскаридоз
вызывается аскаридами боли в животе, тошнота, расстройства аппетита, запоры, поносы. В редких случаях возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки кишки. Соблюдение личной гигиены.
Трихинеллез
Трихинелла высокая лихорадка (до 40°) иногда продолжается в течение 1— 2 месяцев, отек лица, особенно век, боли в мышцах. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо. Заключение. IV. Закрепление VI. Д.З §35