ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "СЛАВЯНЕ"

Автор: Калинин Виктор Иванович
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Дворец пионеров и школьников г. Курска"
Населённый пункт: город Курск, Курская область
Наименование материала: Статья
Тема: ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "СЛАВЯНЕ"
Дата публикации: 31.03.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «СЛАВЯНЕ» Калинин В.И., МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» делается акцент на обновление воспитательного процесса с учетом современных достижений науки и на основе отечественных традиций». Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности предполагает формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического воспитания, развитие поисковой и краеведческой деятельности. Актуальность поисковых объединений и организаций, существующих и действующих в рамках поискового движения, бесспорно, не вызывает сомнений. Важно помнить, что их прямое назначение - во-первых, сохранение памяти и «мест памяти», что составляет предмет исследований современных направлений исторической науки и историографии; - во-вторых, специальная, целенаправленная деятельность, связанная с поиском, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и погребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести; в - третьих, военно-патриотическое и историко-культурное воспитание молодежи. Создание военно-поискового отряда на базе учреждения дополнительного образования дает возможность включить в поисковую работу ребят разного возраста и разного уровня исторических и других специальных знаний, объединенных общими интересами и стремлением. Воспитательная эффективность поисковой работы проверена временем: традиция поисковых экспедиций «Вахта Памяти», зародившихся в 80-е годы XX века, продолжается поныне. Поисковый отряд «Славяне» создан в 1994 году. За это время сотни детей прошли школу практического знакомства с историей Великой Отечественной войны: побывали на местах сражений, приняли участие в раскопках боевых, санитарных, смешанных захоронений, испытали трудности проживания в полевых условиях при отсутствии бытовых и социальных благ, провели исследовательскую работу обстоятельств боевых действий в 1941-1943 годах. Все это позволило ребятам иначе взглянуть на ветеранов Великой Отечественной войны. После участия в поисковых экспедициях, подростки видят в ветеранах своих «ровесников», на долю, которых выпала война: они тоже учились, влюблялись, танцевали, а потом вдруг на их руках начали умирать люди, дома, в которых они жили, обращались в пыль, а им самим пришлось учиться стрелять. В настоящее время, в ситуации разрастания военных конфликтов в мире и агрессивного отношения ряда стран, а также террористических организаций по отношению к нашей стране, дети должны осознавать возрастающую реальную угрозу. Занимаясь поисковой работой в
составе отряда «Славяне», подростки, прикасаясь, своими руками к тому, что остались от былых сражений, реалистично знакомятся с подробностями произошедшего в военные годы, внимательно изучают виды смертоносного металла, с которым увы, до настоящего времени, можно встретиться на Курской земле, исследуют судьбы погибших, останки которых, по сей день не захоронены и не опознаны. Находки поискового отряда становятся учебным материалом по подготовке молодых поисковиков. Именно эти снаряды и осколки были направлены в сердца и души наших дедов и отцов. Как сражались и выживали тогда, чем громили фашизм? Образовательная программа поискового отряда «Славяне» рассчитанная на два года обучения, ставит перед собой задачи: - приобретение новых знаний по истории Отечества в годы Великой Отечественной войны; - обучение методике и технологии поиска; - обучение начальной туристической подготовки и способам выживания в сложных жизненных условиях; - повышения уровня знаний, умений и навыков по ОБЖ и физической подготовке; - обучение основам выживания перед возрастающими социальными рисками; - обучение основам начальной военной подготовки. Практические занятия способствуют развитию наблюдательности, памяти, логического мышления, культуры речи, самостоятельности и активности ребят, психологической подготовке обучающихся к выполнению специфической работы поисковика, развитию навыков использования различных источников информации и умения их применять в практической деятельности. Работа в полевых условиях приближает детей к чувственному осознанию условий, в которых сражались их деды и прадеды: сырые промерзшие окопы и продуваемые всеми ветрами дороги. Потому в поисковом отряде «СЛАВЯНЕ» много внимания уделяется физическому закаливанию. Тем более, что в ледяной воде наши предки веками укрепляли свое здоровье. И это стало и православной традицией, в составе отряда мы посещаем так же и святые места, и православные храмы. Поисковая работа помогает подростку в самосознании себя как личности в социальном самораскрытии. Подростку не менее важно осознавать, кем и каким он станет человеком. Молодой человек, если он по-настоящему не будет любить Родной край, не пожелает его защищать, легко может променять свою Родину на более удобный и уютный уголок планеты. Эти уроки мы познаем для того, чтобы завтра этого не повторилось! Увы, у России нет соседей, которые бы на неё не нападали! А жить в любви и согласии в родном краю, наверное, это и есть нормальное человеческое счастье. Когда это становится нормой для детского сознания - то становление подростка как личности состоялось.