"Родной край в годы Великой Отечественной войны. Михайловка в событиях и лицах"

Автор: Егорова Татьяна Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ СШ №7
Населённый пункт: г.Михайловка Волгоградской области
Наименование материала: конспект
Тема: "Родной край в годы Великой Отечественной войны. Михайловка в событиях и лицах"
Дата публикации: 01.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

«Разработка занятия по краеведению на тему «Родной край в годы Великой Отечественной войны. Михайловка в событиях и лицах» для обучающихся 4 класса»
Выполнил:
учитель начальных классов МОУ СОШ №7 г. Михайловки Волгоградской области Егорова Татьяна Михайловна

Цел
ь: показать единство всех поколений о героической защите рубежей родной страны; воспитывать чувство патриотизма, гордости за героическое прошлое нашей страны.
Задачи:
расширять у детей представление об историческом прошлом нашего края в годы Великой Отечественной войны; воспитывать чувство гордости и уважения к ветеранам войны и труженикам тыла; приобщать учащихся к проектной деятельности по поиску, переработке, оформлению и представлению информации о событиях 1941-1945г.на территории г.Михайловка; развивать творческие способности детей.
Оформление
: праздничные плакаты, рисунки детей, фонограммы песен «Священная война», «День Победы»; кадры хроники «Начало войны», «Салют Победы». Ход мероприятия.
I Вступительное слово.
Слайд №1
Учитель.

«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родителям, к

родной речи начинается с малого: с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе,

постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит к своей стране, к её

истории, её прошлому и настоящему» Д.С.Лихачёв
Каждый день мы ходим по улицам родного города, любуемся цветущими садами, фонтанами, аллеями парка. Но не каждый задумывается о том, какой была Михайловка раньше, кто здесь жил, какие радости и трудности переживали жители нашего небольшого города в недалёком прошлом. Например, в годы Великой Отечественной войны. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, клянется живым. Хотя прошло 69 лет со Дня Победы, но люди помнят всё! Считаю, что в преддверии Дня Победы наш проект «Михайловка в годы Великой Отечественной войны» очень уместен. Слайд №2

II Знакомство с порядком выступлений
. План. 1.Михайловка перед войной. 2.Город на начало войны. 3.Мобилизация всех сил и средств для отпора врагу. 4.Михайловка в годы войны: 1)Формирование воинских частей. 2)Встреча эшелонов с эвакуированными. 3)Сбор и отправка тёплых вещей на фронт. 4)Строительство оборонительных сооружений. 5)Открытие госпиталей. 6)Бомбардировка города. 7)Участие земляков в военных действиях. 5.Михайловцы помнят подвиги своих земляков.
III Выступление групп по плану.

Выступление 1й группы. Михайловка перед войной.
Слайд №3
1чтец
Перед войной Михайловский район являлся одним из наиболее промышленных в Сталинградской области. В районе имелось 20 промышленных предприятий, валовая продукция которых в 1938 году составила 12.452 тыс. рублей по госпромышленности. В 1940 году предполагалось строительство гидроэлектростанции на р. Медведице.
2чтец
Менялся и культурный облик. Почти полностью была ликвидирована неграмотность. Для подготовки учителей в 1938 году было открыто педучилище. Широкое развитие получило кино, в клубах были установлены стационарные установки. Широкая сеть библиотек сделали книгу доступной массовому читателю. Слайд №4
3 чтец

Рос и хорошел посёлок, в котором по переписи 1939 года было 17,7 тыс. жителей. Протяжённость города составила 60 км, дорог с твёрдым покрытием не было. Не было и канализации и водопровода. Жилой фонд составлял 5630 м 2 . В посёлке была баня на 56 человек, 4 парикмахерских, 4 фотоателье, телефонная станция на 130 номеров. За годы первых пятилеток расширилась сеть школ, медицинских учреждений и учреждений культуры. В 1939 году в посёлке имелось уже 7 школ, из которых 3 неполных средних, одна средняя, 3 -начальных. Медицинским обслуживанием стала заниматься больница на 30 коек, роддом на 25 мест, вендиспансер, поликлиника, рентген кабинет к услугам населения 2 кинотеатра на 660 мест. Так из года в год рос и набирался сил наш город, росли его предприятия, росли и закалялись люди в борьбе с трудностями. Большие перспективы были в развитии г. Михайловки.
Выступление 2й группы. Начало войны.
Слайд №5
1 чтец
Но мирный труд и спокойная жизнь михайловцев, как и всего советского народа, были нарушены вероломным нападением немецких захватчиков. Трудящиеся Михайловки встретили сообщение о начале войны мужественно и без тени паники. 22 июня 1941 года в 5 часов вечера у памятника В.И. Ленину состоялся митинг трудящихся района. Он прошёл с большим патриотическим подъёмом. Открыла митинг председатель Михайловского райисполкома Анастасия Георгиевна Шайдакова. Слайд №6
2 чтец
Все выступающие давали клятву отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для уничтожения ненавистного врага. В первые дни войны с помощью советского и партийного актива проделана огромная работа по переустройству промышленных предприятий посёлка, колхозов и совхозов, МТС и всех государственных учреждений на военные рельсы. Встали сложные задачи: отмобилизовать все людские силы и материальные ресурсы района для максимальной помощи частям Красной Армии.
3 чтец



Советские органы Михайловского района проделали огромную работу по мобилизации сил и средств врагу. В трёх мастерских МТС, на ремонтном заводе, в мастерских совхозов ремонтировалась самая разнообразная техника: орудия, пулемёты, грузовики и даже танки. На консервном заводе был создан специальный цех, где изготавливались бутылки с зажигательной смесью. Рабочие сутками ад уходили из цехов, выполняя задания фронта. Все вопросы, диктуемые военным временем и обстановкой на фронте решались немедленно. Тыл и фронт были едины. 4 года жили михайловцы в подчинении одного призыва: «Всё для фронта, всё для победы!».Слайд №7 4 чтец Да, были, как века, мгновенья. Об этом тяжко вспоминать. Хватило б только сил, терпенья,- Чуть слышно повторяла мать. Когда заря ещё дремала, И крепко спали петухи, Она ослабшая, вставала На ошалелые гудки.
Выступление 3й группы. Михайловка в 1941-1945 годах.

1 чтец
С осени 1941 года Михайловский район стал одним из центров области по формированию воинских частей. Здесь формировались части Харьковского военного округа, 127 стрелковая дивизия под командованием полковника Зайцева, 17-я мотомеханизированная бригада под командованием Героя советского Союза генерал-майора Михайлицына, 10-й гвардейский миномётный полк. Он носил звание Михайловского (В апреле 1943 года казаки-гвардейцы доставили в Михайловку свой боевой рапорт с фронта за подписью генерала, в котором сообщалось о фронтовых успехах. В мае того же года делегация трудящихся Михайловского района выехала на фронт. Делегация в составе секретаря райкома партии С.Д. Бочкарёва, секретаря исполкома райсовета Д.Ф. Бударина, директора
мехлесхоза И.А. Пономарёва и других доставила фронтовикам, помимо подарков, трудовой и боевой рапорт трудящихся района и именное полковое знамя. Воины клялись с честью пронести в боях подаренное михайловцами Красное знамя. Прошедшее через огни пожарищ войны, боевое михайловское Красное знамя с рапортом о полной победе над врагом, в 1947 году воинами части было передано на вечное хранение в Волгорадский музей обороны, где находится и поныне). Слайд №7
2 чтец
Перед тыловиками стояла задача: обуть и одеть эти войсковые части, обеспечить жильём, питанием. Дни и ночи работала пошивочная мастерская. Руководила ей Прохватилова Мария Васильевна. Женщины сутками не уходили с работы. Они шили фуфайки, стёганки, шапки-ушанки, рукавицы, белье. Слайд №8 Формировался в Михайловке и 5-й кавалерийский корпус, командиром которого стал полковник Сергей Ильич Горшков. 42-й кавалерийский полк этого корпуса формировался из добровольцев и ополченцев в колхозе «Красный партизан». Командиром полка стал Мушег Амбарцумович Карапетян. На протяжении всей войны это был один из самых сплочённых и самых храбрых полков корпуса. В нём воевал Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем. Добровольцем ушёл с корпусом секретарь райкома партии Химичев А. и директор Михайловской МТС Никольченко. Перед отправкой на фронт в каждой части проводился митинг. На нём войсковой части вручали Красное Знамя. Уходили на фронт рабочие, колхозники, представители интеллигенции. 10378 михайловцев были мобилизованы из Михайловского района в первые месяцы войны.
3 чтец
Приближалась зима 1941 года. В Михайловку стали поступать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Это были семьи военнослужащих, и они нуждались в помощи. Нужно было обеспечить их жильём, тёплыми вещами. Наши земляки проявляли к ним большое внимание, делились всем, чем могли.
Стремясь оказать помощь фронтовикам, наши земляки сбор и отправку на фронт тёплых вещей, посылок. Только жителями Михайловки в 1941-1942 годах было отправлено фронтовикам 316 пар валенок, 97 полушубков, 914 пар тёплых варежек, 314 пар шерстяных носков, 27 меховых шапок, 85 фуфаек. Много белья, простыней сдали тогда на районный склад коллективы мельзавода, консервного завода и ряда других предприятий. Слайд №9
4 чтец
Организация детских домов. Слайд №10 Весной и летом 1942 года много беспризорных детей оказалось в Михайловке. Пришлось организовывать детские дома, которыми заведовала учительница М.Ф. Милюкова. Для малышей до 4-х лет по инициативе облздравотдела был организован «Дом ребёнка» по улице Коммуны, которым заведовала С.Ф. Дубинина.
Выступление 4й группы. Строительство оборонительных сооружений
.
1 чтец
В сложных условиях прифронтовой обстановки перед всеми трудящимся вставали ответственные задачи: участие в строительстве оборонительных рубежей, переправ. Приближался фронт, и надо было себя готовить к этому. Выполняя священный долг перед Родиной, трудящиеся Михайловки и Михайловского района работали на сооружении оборонительных рубежей в Калаче, в селе Любимовка, Фроловского района, в 12 км от передовой. И днём, и ночью отказываясь от отдыха, люди рыли противотанковые рвы, строили огромные блиндажи и землянки. Слайд №14
2 чтец
Было трудно. Строили не только рубежи. Силами трудящихся Михайловского района были сделаны четыре аэродрома. Готовились мосты для более тяжёлой грузоподъёмности (танков и другой военной техники). Немалая нагрузка ложилась на наши автоколонны. Водители не спали ни днём, ни ночью, обеспечивая фронт продовольствием. Транспортники, как и все трудящиеся Михайловки, проявляли настоящий героизм, стойкость, мужество. Они смело водили поезда, доставляя защитникам Родины боеприпасы и продовольствие,
живую силу и оружие. Они, как солдаты, верные присяге, выполняли свой долг перед Родиной.
3 чтец
Так, машинист Турыгин В.М. погиб на боевом посту в одну из бомбёжек. Телефонистка Перфильева Таня во время бомбёжки, обеспечивая связь со станциями, погибла в развалинах вокзала. Начальник станции Себряково т. Сафонов Н.Т., дежурные по станции Шайдаков М.С., Черников А.П., машинист Володин И.В., стрелочник Машков З.С., связист Петров А.С, ревизор движения Ходаков Н.Н.- все они в 1941-43 г.г. проявляли чудеса героизма в своей работе. Слайды № 10, 11
Выступление 5й группы. Открытие госпиталей.

1 чтец
На территории района было открыто 6 стационарных и 23 полевых госпиталя.. В их организации сельские Советы и поселковый Совет Михайловки принимали самое активное участие. Нужно было отремонтировать помещения, обеспечить госпитали топливом, соломой для набивки матрацев, продуктами питания, лампами, посудой, организовать бесперебойную стирку белья. И всё это лежало на плечах наших женщин, подростков и стариков.
2 чтец
Один из них - эвакогоспиталь №3245, возглавлял который военврач III ранга Т.Г. Горелов. Вначале госпиталь дислоцировался в Михайловке. Очень много наших земляков работало в нём. Врачи Зоя Дмитриевна Теренина, Зинаида Ильинична Селезнёва, Ирина Павловна Донцова, медицинские сестры - Ирина Акимовна Репникова, Татьяна Степановна Казутова и др. В госпитале оказывалась не только медицинская помощь. Прибывшим производили санитарную обработку, кормили. На открытом месте было установлено несколько котлов. Эта «кухня» работала беспрерывно круглые сутки. К моменту ожесточённых боёв за Сталинград, госпиталь уже находился далеко за Волгой. Это были очень тяжёлые дни. Личному составу приходилось работать сутками подряд, отказывать себе в отдыхе. По 1200- 1500 раненых проходило ежедневно через руки медиков. Многие раненые, выздоровев, уходили из госпиталя на фронт и с новыми силами били
врага. Госпиталь прошёл путь от Сталинграда до Кракова. Было спасено ещё немало советских солдат. Слайды № 11, 12
Выступление 6й группы. Бомбардировка города. Дежурство на постах

МПВО.
Слайды 16, 17
1 чтец
У Михайловского поселкового Совета был большой актив - около сотни человек. Весь город был разбит на десятидворки. В любой час дня и ночи Совет мог в течение часа поднять людей на выполнение любого задания. Что только не приходилось делать женщинам, проводившим на фронт мужей, сыновей, внуков! Они дежурили на постах МПВО, тушили пожары во время бомбёжек, ухаживали за ранеными, хоронили погибших.
2 чтец
Прифронтовая Михайловка. В июле 1942 года враг подошёл к волжским берегам. Сталинградский областной комитет обороны обратился ко всем жителям города и области с воззванием сделать каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. С приближением фронта Михайловский район стал прифронтовым. В это трудное время первым секретарём Михайловского райкома партии был Дубинин Николай Михайлович, председателем Михайловского райисполкома Шайдакова Анастасия Георгиевна. Очень чётко, по - военному, работали аппараты власти. Свыше трёх месяцев штурмовали гитлеровцы Сталинград непрерывными бомбёжками с воздуха. Только за два месяца они сбросили на Сталинград свыше 200 тысяч фугасных бомб.
3 чтец
Бомбардировка города. Слайды 16, 17 Бомбардировке с воздуха неоднократно подвергался и наш город Михайловка, хотя немцев в городе никогда не было, (они были в 80 км. - в Серафимовиче). Железнодорожная станция Себряково была связующим звеном между сражающимся Сталинградом и Москвой. Через станцию беспрестанно шли эшелоны с военными грузами и раненными. 23 июля 1942 г. фашистские самолеты три раза бомбили г. Михайловку. Утром разбомбили элеватор и военные
эшелоны на ж/д станции. В течение дня было разбито и сгорело здание исполкома райсовета, райком партии, педучилище, почты и телеграфа. Эта бомбардировка носила форму психической атаки с воздуха. Летели не только бомбы, но и дырявые железные бочки, металлические изделия. Был страшный вой и свист. В тот день связь с областью была прервана. Но жители нашего города и района активно помогали армии в борьбе с врагом.
Выступление 7й группы. Семь героев Советского Союза.

1 чтец.
Михайловцы активно участвовали в боевых действиях в районе Сталинграда и проявляли при этом массовый героизм. Слайды 19, 20 Родина высоко оценила подвиги наших земляков, присвоив семи их них звания Героя Советского Союза и двое стали полными кавалерами ордена «Слава». Вот их имена:
БОРОДКИН ФЁДОР ФИЛИППОВИЧ (1908 – 06.11. 1972 гг)

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ФИЛАТОВ (14.10.1915-27.12.1986 гг)

МАКСИМОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (27.08.1916 – 11.08.1980 гг.)

ТЕРНОВОЙ ПЁТР ИВАНОВИЧ (07.10.1914 – 12.11.1984 гг.)

ФОМИН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ. (21.10.1915 г. - )

ЧЕРНОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ (20.03.1918г.)

ЧУРЮМОВ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ ( 03.03.1918 – 05.05.1945гг)

Минута молчания.

Чтец. Слайды 21, 22

Гори, свеча, гори, не затухай
, Непроходящей болью будь. Пусть в пламени твоём встают
Чей оборвался путь. Кто из спокойных мирных дней Шагнул в наземный ад, И кто до роковой черты нёс Звание – солдат. Кто в восемнадцать с небольшим Познал цену потерь. Кто за Россию жизнь отдав, Открыл в бессмертье дверь. Гори, свеча, не затухай, Не дай нахлынуть тьме, Не дай живым забыть всех тех, Погибших на войне! Чтец.
Признание в любви Михайловке.
Люблю я город свой – Михайловку, Один такой он на земле. Люблю его по-своему, Он в сердце у меня, в душе!
Город мой, Михайловка! Милый мой, родной! Здесь я с детства выросла! Мне не найти ещё такой! Елена Ермакова Слайды 23, 24, 25.