"Мероприятие посвященное 300 летию литовского поэта Кристионаса Донелайтиса"

Автор: Васильева Светлана Викторовна
Должность: классный руководитель, воспитатель
Учебное заведение: МАОУ ШИЛИ
Населённый пункт: город Калининград
Наименование материала: разработка классного часа
Тема: "Мероприятие посвященное 300 летию литовского поэта Кристионаса Донелайтиса"
Дата публикации: 05.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


300-летию со дня рождения основоположника литовской

литературы и 35-летию мемориального музея

Кристионаса Донелайтиса

.

Цели:
Познакомить учащихся с литовским поэтом Кристионасом Донелайтисом, его творчеством. Прививать любовь к литературным произведениям, культуре народов разных национальностей, к знаниям различных языков.
Задачи:
Воспитывать любовь к литературному творчеству. Развивать творческий потенциал.
Оборудование:
мультимедиа проектор, презентация, выставка книг,клип, портрет поэта, гитара, музыкальное сопровождение «Времена года» - Вивальди
Место проведения:
актовый зал, аудитория учащихся параллели 8-х классов
Ход мероприятия:



Вступительная часть.

Отправляясь в путешествие, мы порой не знаем, что нас ждет

впереди. Сегодня мы с вами отправимся в виртуальное

путешествие и соприкоснемся с творчеством великого человека,

основателя литературного литовского языка классика

литовской поэзии КристионасаДонелайтиса.

1.Биография поэта.

слайд 1- портрет, годы жизни
Родился Кристионас 1 января 1714 года, в небольшой, впоследствии исчезнувшей деревне Лаздинеляй недалеко (в трех километрах)
слайд 2
от Гумбинена (ныне город Гусев) в многодетной семье вольного крестьянина (не ходили на барщину, но за право пользования землёй платили денежный оброк) . 18 лет (в 1736 году) поступил в пятилетнюю латинскую школу для бедных в Кенигсберге при Кафедральном соборе. В 1736 году стал студентом Кенигсбергского университета, факультета теологии – науки о боге (богословии). Помимо основных занятий Донелайтис посещал семинар литовского
языка, под руководством бывшего учителя Иммануила Канта Франца Шульца. После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Шталлупенен (ныне Нестеров; 1740—1742), затем ректором (заведующим школой).
слайд 3
В ноябре 1743 года был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые пруды), где служил пастором до самой смерти.
Литературная деятельность

слайд 4
В свободное от работы время великий поэт сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, музыкальных инструментов, оптических приборов,садоводством. До нас дошли шесть басен Донелайтиса, написаные в осуждение воров, лентяев – «бродяг, что живут не трудом повседневным, а по углам толчась, для себя готовое тащат» (басня «Рыжка на ярмарке»), поэт в баснях призывает любить близких, как самого себя (басня «Пиршество лисицы и аиста»).
слайд 5
КристионасДонелайтис горячо любил свой народ, литовскую культуру, народный язык
(он впервые изложил историю жизни литовского

народа на бумаге)
. Зная о тяжелой жизни литовских крепостных крестьян, он был всегда со своими прихожанами, деля с ними все радости и горести. Донелайтис всеми силами старался принести пользу своему народу, помочь крестьянам.
слайд 6
Вот и стала главным источником творчества – народная жизнь, которой и жил сам поэт, переживая за судьбы литовского крестьянина. С любовью описывает поэт народную одежду, обряды, родную и богатую природу, окружавшую его.
Учащийся читает:

Скоро, глядишь, и цветы на лугах взойдут, запестреют,

Рвать мы их будем и нюхать, и славить весну повсеместно.

Только труды и заботы на нас навалятся снова,

Время пришло спозаранку на барщину людям тащиться.

Учащийся читает:

слайд 7

Вот и берись, коли хочется, есть, за работу!


Ты потрудись, и тебе воздаст обильная осень.

Полю, что нужно, дай, если хочешь с лихвой урожая,

Ведь не обязана блага земля дарить безвозмездно.
Своими проповедями на литовском языке КристионасДонелайтис вселял веру в будущее, в добро и справедливость. При жизни Донелайтис не опубликовал ни одного своего произведения. Свои стихи он, вероятно только читал прихожанам.
слайд 8
В период между 1765 – 1775 годами КристионасДонелайтис создал свое самое крупное произведение - поэму «Времена года», состоящая из четырех частей: «Радости весны», «Летние труды», «Блага осени», «Зимние заботы», которая принесла славу великому поэту. При жизни поэма напечатана не была. После кончины поэта вдова передала его рукописи пастору соседнего прихода Валтаркемис Иоганну Годфриду Йордану, а пастор местечка Гервишкенай Иоганн Фридрих Гольфельдт сделал с них списки. Часть рукописей достались профессору
слайд 9
Кенигсбергского университета Мартину Людвигу Реза, а часть была уничтожена во время наполеоновских войн. На основании рукописей, хранившихся у Йордана и списков у Гольфельда, Мартин Людвиг Реза - деятель литовской культуры, опубликовал труды Донелайтис (в 1818 году), и напечатал поэму в Кенигсберге под названием «Год в четырех песнях»
(Das

Jahr in vier Gesängen).
На русский язык фрагменты поэмы в 1916 г. перевел Вячеслав Иванов. На русском языке поэма была издана в 1856 году Санкт – Петербургской Академией наук. А полный первый русский перевод «Времен года», вышел в 1946 году, и принадлежит он Давиду Бродскому. В наши дни поэма «Времена года» переведена на многие языки: белорусский, украинский, польский, чешский, английский, немецкий и другие.
слайд 10

Чтение отрывка из поэмы «Времена года» , глава « Летние труды»

на немецком языке учащейся лицея Малиновской Анной
В честь празднования 300 – летия дня рождения основоположника литовской литературы в нашем городе проходил областной конкурс исследовательских и творческих работ учащихся «Мой земляк
Кристионас Донелайтис». Среди старших школьников победителем стал учащийся лицея №35 города Калининграда Янисов Никита,
исполнивший отрывок «Радости весны» из поэмы «Времена года».

Слайд 11

Чтение отрывка из поэмы «Времена года», глава «Радости весны»

на литовском языке

слайд 12
Умер КристионасДонелайтис 18 февраля 1780 года (от тяжелых условий жизни – от голода) и был захоронен под сводами кирхи.
Музей

КристионасаДонелайтиса

слайд 13
Деятельный, разносторонне талантливый человек, вместо обветшалой кирхи построил в 1756 году новую каменную церковь, на свои средства перестроил здание пасторского дома, построил новую школу.
слайд 14
В поселке Чистые пруды Нестеровского района, на холме, среди высоких вековых деревьев, стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи, когда – то построенной под личным руководством К.Донелайтиса .
слайд 15
Долгим кропотливым трудом мастеров, старинное здание было восстановлено. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрационной кирхи. 11 октября 1979 года под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К.Донелайтиса. Над созданием экспозиции музея работали сотрудники Мемориального музея вильнюсских писателей и Калининградского областного историко – художественного музея.
слайд 16
Недалеко от нее – скромный пасторский дом. Здесь жил, работал и создавал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэтXVIII века, основоположник реалистического направления в литовской литературе КристионасДонелайтис (1748 – 1780).
II. Творчество Донелайтиса в произведениях людей. Связь времен.

Представление гостей, презентация их творчества.

В этом скромном пасторском доме, доме поэта посчастливилось родиться Галине Михайловне Савенковой. Здесь проходило ее детство. Окончила Нестеровскую среднюю школу. По образованию она педагог, историк. Писать стихи стала в зрелом возрасте. И вот первая книга – это сборник стихов «Достоин памяти, любви», посвящена КристионасуДонелайтису. Сегодня Клайпедское книжное издательство сборник стихов переиздало на литовском языке. Поэтессу знают в Литве, где у нее много друзей. Совсем недавно, 29 октября она встречалась с литовскими друзьями в Паневежисе, планируется встреча с литовскими друзьями в Мариамполе. Обладая такими незаурядными способностями она делится своим творчеством с людьми: выпустила три сборников стихов с разнообразной тематикой, но в каждом есть стихи посвященные классику литовской культуры – Донелайтису. Тема о Донелайтисе в творчестве Галины Михайловны проходит красной строкой. Наверное, со стенами пасторского дома она вдохнула частичку дара ушедшего литовского поэта и стала писать стихи о нем, об истории родного края, воспоминания о детстве, красивейшей природе поселка. И это не случайно: просматривается связь времен и преемственность поколений.
И сегодня она у нас в гостях. Слово предоставляется

__________________
На стихотворение «Милый сердцу уголок», автор сочинила музыку, так получилась песня.
Исполнение учащимися песни под гитару.
Сегодня для вас еще есть один сюрприз. У нас в гостях необыкновенно интересный человек. Вы не поверит, но я вам скажу честно по-секрету, он знает о нашем городе и области очень много. Является организатором Калининградского клуба краеведов с 1990 года. Автор книги о Донелайтисе «Кристионас Донелайтис. Время. Люди. Память», которая вышла в 2013 году в рамках Издательского проекта Правительства Калининградской области.
В гостях у нас Борис Николаевич Адамов

слайд 17
С первых дней существования Мемориальный музей К.Донелайтиса стал культурным центром на востоке области, активно пропагандируя творчество поэта. Здесь проводятся литературные вечера, фольклорные праздники, творческие встречи, Дни поэзии, систематически организуются выставки.

слайд 18
В 1998 году был отреставрирован пасторский дом, созданы мемориальные комнаты, экспонаты музея рассказывают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути. В экспозиции представлены факсимильные издания произведений К.Донелайтиса (
точное

воспроизведение рукописи каким – либо способом
), предметы этнографии.
слайд 19
Цветные сюжетные витражи в окнах созданные А.Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы. У музея
Кристиониса Донелайтиса
в преддверии 300-летнего юбилея поэта был заложен сад. На этом месте несколько веков назад сам поэт и пастор Донелайтис высаживал садовые деревья. Вот возродили новый. Яблони, груши, вишня, вот уже – 21 дерево посажено. « Мы же по плану сажаем, как у Донелайтиса было – так это место и заполняем» -
сказала директор музея Людмила Силова.
Именем поэта назван проезд в Северо-Западном округе Москвы. Памяти классика литовской литературы посвящена почтовая марка СССР 1964 года. На марке воспроизведён портрет К. Донелайтиса.
По письменному обращению Галины Михайловны Савенковой
к главе Чистопрудненского сельского совета и к главе района, было дано согласие на название новой улицы в городе Нестерове его именем, и улицы в Чистых прудах. Библиотека в Нестерове носит имя К.Донелайтиса.
Клип "Память на века"
Дух поэта, которым наполнены эти красивые места, притягивает к себе почитателей творчества поэта. Кирха в которой захоронен пастор и пасторский дом входят в мемориальный комплекс музея, который можно посетить.
Приложение №1

Литература:
Гальцов В. И. Восточнопрусские просветители // Очерки истории Восточной Пруссии. – Калининград, 2002. Гинейтис Л. КристионасДонелайтис // История литовской литературы. – Вильнюс, 1977. Клемешева М. Певец народной жизни // Страж Балтики. 1989. 15 янв. Лавринович К.К. «Радости наши земные и горести мудро расчистил» (К.Донелайтис) // Лавринович К.К. Альбертина. – Калининград, 1995. Шумакова Т.И. Мемориальный музей КристионасаДонелайтиса. –
Калининград
Ответьте на вопросы:
Что узнали нового для себя? ______________________________________________________ ________________________________________________ Что почувствовали, с чем соприкоснулись? ______________________________________________________ ________________________________________________ Что вам захотелось сделать после нашего мероприятия? ______________________________________________________ ________________________________________________