"Юные чтецы выбирают классику".

Автор: Симонова Алена Васильевна
Должность: ученица 8 класса
Учебное заведение: Зареченская классическая гимназия
Населённый пункт: Тоцкое Второе Оренбургская область
Наименование материала: статья в газету
Тема: "Юные чтецы выбирают классику".
Дата публикации: 06.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Районный конкурс чтецов «Живая классика»
28 марта 2016 года в Тоцком доме творчества прошел районный конкурс чтецов « Живая классика »
"

Живая

классика

"

самый

масштабный

в

России

проект

по

популяризации

чтения

среди

детей

,

его

главная

задача



воспитать

в

подростках

любовь

к

художественной

литературе

.

Целых

полгода

ученики

выбирали

,

а

потом

читали

вслух

отрывки

из

прозаических

произведений

,

которые

поразили

их

самих

и

красотой

которых

они

старались

"

заразить

"

своих

ровесников

,

а

вместе

с

ними



членов

жюри

.

В

конкурсе

от

гимназии

приняли

участие

такие

ребята

:

Журавлева

Елена

( 9

а



кл

.,

руководитель

Симонова

Л

.

В

.),

Подлипская

Анна

(8

б

кл

.,

руководитель

Симонова

Л

.

В

.), (7

кл

,

руководитель

Потапова

Л

.

П

.).

Они

получили

грамоты

.
Вас, дорогие конкурсанты, Сердечно мы благодарим За искру вашего таланта – За всё «спасибо» говорим: Спасибо вам за эти строки За души, вложенные в них, За то, что зал в немом восторге Весь очарованный притих, За глубину переживаний,
За взгляд, за мимику, за жест. За меру вложенных стараний, За то, что вы такие есть! И, конечно же, хочется надеяться, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни. Ведь именно за читающими грамотными детьми будущее России!
Руководитель кружка «Музееведение», учитель Симонова Л.В.

Ю
ные чтецы выбирают классику.
Наше время — эпоха великих достижений науки , техники , время замечательных открытий . Но из всех чудес , созданных человеком , наиболее сложным и великим считается книга . В ней заключен огромный духовный мир человечества . Ее называют единственной машиной времени , с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны , в прошлое , в будущее и настоящее … Мы каждый день совершаем путешествие в этот удивительный мир - мир книги . 15 марта 2016 года прошел школьный тур Всероссийского конкурса юных чтецов « Живая классика ». Целью данного мероприятия было выявить и раскрыть творческий потенциал учащихся ; пропагандировать и популяризировать навык вдумчивого чтения литературных произведений ; расширить читательский кругозор ; формировать коммуникативную компетенцию у учащихся . « Живая классика » - это конкурс - соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей , ставший в нашей стране традиционным . Проводится он ежегодно и стал в нашей стране уже традиционным мероприятием . В 2016 году в конкурсе « Живая классика » в нашей гимназии приняли участие ребята 5-9 классов . А что мы называем классикой ? Классика – это образцовые , выдающиеся , общепризнанные произведения литературы и искусства , имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры . Сегодня мы поговорим о книгах , которые завоевали сердца читателей и многие годы радуют уже не одно поколение . Эти книги читали ваши родители , бабушки и дедушки . Проверенные временем , эти книги любимы и востребованы , стали классикой русской и зарубежной литературы . О значении конкурса « Живая классика » говорит и тот факт , что в 2015 году в нем приняло участие боле 2 миллионов подростков из 85 регионов России . В приветствии к участникам конкурса 2015 года Президент Российской Федерации В . В . Путин отметил , что считает реализацию « масштабного , поистине уникального проекта « Живая классика » востребованной , отвечающей духу и запросам времени инициативой , важным вкладом в дело
популяризации чтения среди детей и подростков ». Эмблема « Живой классики » - юный человек , плывущий на книге , как на плоту , по реке жизни , является весьма точной . Хочется , чтобы менно так воспринимали книгу ребята . Конкурс оценивало жюри по следующим критериям : грамотная речь ; артистизм исполнения ; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста .
Сколько

книг

прочтено



не

имеет

значения

,

но

имеет

значение

очень

давно

ежедневное

,

ежевечернее

чтение

,

еженощное



с

лампой

зажженной



в

окно

.

И

пока

круг

от

лампы

на

круглом

столе

выключается

только

на

позднем

рассвете

,

все

в

порядке

на

круглой

и

светлой

Земле

,

населенной

читателями

планете

.
Для участников , для учителей - школьный тур конкурса стал настоящим праздником . Ученица 9 а класса Журавлева Елена познакомила нас с произведением Николая НАЗАРКИНА « Изумрудная рыбка ». Елена , великолепно пользуясь интонационной палитрой , сумела передать все оттенки авторского отношения к образу от легкой иронии до язвительной насмешки , и получила право выступить на районном туре Всероссийского конкурса « Живая классика ». Ученица 8 б класса Подлипская Анна замечательно прочитала произведение Булычёва К . « Пашка - троглодит . НАШИ МОХНАТЫЕ ПРЕДКИ » и тоже получила право выступить в районе .
Проведение школьного тура Всероссийского конкурса юных чтецов « живая классика » подтвердило , что победу в нем приносит не только артистическое мастерство , но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста . Хочется пожелать всем ребятам : Читайте , мальчишки ! Девчонки , читайте ! Любимые книжки Ищите на сайте ! В метро , в электричке И автомобиле , В гостях или дома , На даче , на вилле – Читайте , девчонки !
Читайте , мальчишки ! Плохому не учат Любимые книжки ! Не всё в этом мире Легко нам даётся , И всё же упорный И мудрый – добьётся Того , к чему доброе Сердце стремится : Он клетку откроет , Где птица томится ! И каждый из нас Облегчённо вздохнёт , Поверив , что мудрое Время – придёт ! И мудрое , новое Время – придёт ! ( Н . Пикулева ) ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ ! Руководитель кружка « Музееведение », учитель русского языка и литературы Симонова Л . В .