"Если ребенок врет"

Автор: Филинова Юлия Николаевна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: ГБДОУ № 31
Населённый пункт: Санкт - Петербург
Наименование материала: статья
Тема: "Если ребенок врет"
Дата публикации: 20.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


РЕБЁНОК ОБМАНЫВАЕТ… ПОЧЕМУ?
Трудно встретить родителей, которые бы не встречались с этой проблемой. Представления о том, что такое «добро и зло» или «правда и ложь» формируются у человека в раннем детстве. Большое влияние на формирование этих базовых понятий, несомненно, оказывают сказки, которые слушает малыш в детстве, стихи, рассказы, кукольные представления. Замечательно, если после прочтения сказки или посещения театра, родители обсуждают с ребёнком содержание, побуждая его объяснить, как он понял действия героя, и что тому помогло одолеть врага. Несомненно, что ложь и зло, так же как, правда и добро, связаны между собой и как бы взаимно дополняют друг друга. Но самое главное — нужно всегда помнить о том, что малыши неосознанно копируют своих маму и папу, бабушек и дедушек. И если мы хотим вырастить честного и правдивого ребёнка, то сами должны отвечать этим требованиям.
Простой пример
. Ребёнку назначены неприятные медицинские процедуры или уколы. Что предпринимают многие родители для того, чтобы избежать слёз? Они обманывают своего малыша. «Сейчас мы пойдём в парк (цирк, зоопарк и т.п.)»,- говорят они, как правило, отводя глаза и стараясь быстрее собрать ребёнка. И даже не задумываются, какой шок испытывает ребёнок, когда обман открывается. Он чувствует себя преданным теми, кому больше всего доверяет, кого любит! Взрослым нужно усвоить, что любую правду, приятную или совсем неприятную, ребёнок воспримет гораздо легче и отнесётся к ней с большим пониманием, чем к любому обману.
И ещё очень важный момент
: лучше совсем не давать никаких обещаний ребёнку, чем давать и не выполнять их. Если всё же обещание дано, а выполнить его пока не представляется возможным, то попросите у ребёнка прощение за неисполнение обещанного и обязательно объясните причину, которая помешала вам выполнить своё обещание. Это будет свидетельствовать о том, что вы относитесь к нему
с должным уважением и не пытаетесь обмануть.
Другой пример
. Звонит телефон, мама не хочет отвечать и просит ребёнка сказать, что взрослых нет дома. Таким образом, ребёнок получает первые уроки обмана в своей семье. Родителям нужно помнить, что дети — это их зеркало, поэтому, глядя на ребёнка, люди чаще всего создают представление о его родителях.
Часто страх является причиной, побуждающей ребёнка врать.
К примеру, малыш не любит дедушку или бабушку, тётю или дядю. Но он не знает, как отреагируют взрослые, если правдиво скажет об этом. Поймут? Накричат? Расстроятся? Накажут? Вот он и начинает изворачиваться. Хотя право на любовь и нелюбовь, как и на любое другое чувство, есть у любого человека от рождения. И если ребёнок вынужден обманывать, то может, следует взрослым подумать о том, почему и вследствие чего появился у него страх наказания за высказанную правду? Не стоит вынуждать малыша обманывать в целях самозащиты. Это относится и к излишней требовательности, которая вынуждает ребёнка лгать, чтобы избежать укоров и нотаций родителей. Не стоит своего ребёнка уподоблять пойманному в капкан зверю. Если вы точно знаете, к примеру, что он разбил тарелку, то не начинайте задавать ему вопросы типа «Кто же это сделал? Где же этот злодей?» Лучше просто скажите: «Я знаю, что это ты сделал, но так со всяким может случиться. Давай лучше быстренько всё вместе уберём». Чтобы сохранить доверительные отношения со своим ребёнком, нужно научиться гасить в себе вспышки раздражения и гнева. Если всё же ребёнок обманул, то не скрывайте своего огорчения, объясните ему, что вам причиняет боль его ложь, что вы особенно цените доверительные и честные отношения.
Пусть он почувствует ваше разочарование.

Американские психологи предлагают применять систему поощрений и штрафов в семьях, где ребёнок уже подрос, но продолжает постоянно лгать. Предварительно необходимо поговорить с ребёнком, предложив ему эту систему в качестве помощи в деле избавления от привычки врать. Например, если он всё же обманул, то он лишается возможности играть в компьютерные игры или пойти со всей семьёй в парк. Стоит придумать и заманчивую награду для того случая, когда он целый месяц будет правдив. Причём делается это всё спокойно, без упрёков, нотаций и крика. Большинство специалистов уверяют, что обман полностью искоренить в семье невозможно. Но объясняя ребёнку, а ещё лучше — беседуя с ним на темы добра и зла искренне и уважительно, можно довести ложь до минимума. Однако, беседуя с ребенком на темы правды и лжи, следует объяснить, что иногда лучше промолчать, чем сказать правду в лицо, особенно если такая правда может огорчить кого-то. Не следует, например, говорить другому ребёнку, что он некрасивый или плохо одет. Не стоит показывать своё разочарование, если полученный подарок не нравится. Иначе говоря, ребёнок со временем должен научиться чувствовать уместность своего высказывания. Дети часто фантазируют, и родителям нужно научиться отличать обман от фантазии, и, конечно, не следует ругать малыша, если он расскажет вам историю о том, как только что побывал на северном полюсе, подружился там с Умкой, и они вместе вернулись, только медвежонок побежал искать свою маму, поэтому родители его не видят. Мир фантазии для ребёнка так же реален, как тот, в котором живут его родители, и не его вина, что они разучились видеть и понимать его. Нередко такие маленькие фантазёры среди сверстников становятся мишенями для насмешек, да и учителям они доставляют немало проблем. Предложите своему ребёнку записывать рассказы или сказки и рисовать картинки к ним. Подарите ему красивую тетрадь, краски, карандаши или фломастеры. Как знать, возможно, в вашей семье вырастет талантливый писатель или живописец!
И всё же родителям лучше объяснить ребёнку, что тот мир, в котором все мы живём, и мир, который возникает в его фантазиях — это два различных мира, и их нужно научиться различать. Тогда он сможет вырасти гармоничной личностью и добиться успеха во всех своих начинаниях. P.S. Существует два вида стойкого наследия, которое мы можем надеяться передать своим детям: один - это КОРНИ, второй - КРЫЛЬЯ. (Дипак Чопра)