"День освобождения Новошахтинска"

Автор: Лозовенко Людмила Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКОУ РО "Центр образования детей с ОВЗ"
Населённый пункт: Ростовская обл, г. Новошахтинск
Наименование материала: Сценарий мероприятия
Тема: "День освобождения Новошахтинска"
Дата публикации: 21.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Воспитатель Лозовенко Л.В

Внеклассное мероприятие: «День Освобождения

Новошахтинска».

Цель:
Познакомить детей с историей освобождения Новошахтинска
;
воспитывать у воспитанников чувство патриотизма и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны; прививать любовь к Родине.
Оборудование:
кукла, машина, 2 красные папки, презентация с картинками о войне.
Вед:
Здравствуйте, дорогие ветераны! Здравствуйте все, кто сегодня находится в этом зале. А это значит, что вы не остались в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами. От скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась своим черным крылом Великая Отечественная война. Звон колокола.
Малыш:
Что это? Ты слышишь?
Взрослый:
Это колокола. Колокола памяти..
Малыш:
Памяти? А разве такие бывают?
Взрослый:
Бывают, слушай! Это говорит сама память…
Малыш:
Но разве память бывает живой?
Взрослый:
А ты не веришь? Человек может умереть дважды: Там на поле боя, когда его догонит пуля, А второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить!
Вед:
Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 70 лет все идут и идут запоздавшие письма с войны, и невесты не верят похоронкам, а сыновья и внуки стали взрослее своих отцов и дедов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что
кто-то погиб за меня» И их тела, вложенные в землю, давно стали землей и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец! И сегодня зимним морозным днем мы вспоминаем – 13 февраля 1943 года – день освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков. Мы не имеем права забыть ужасы войны, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.
Д:
Я много книг читала о войне, Я знаю, что она бесчеловечна. Нам нужен мир, надежный мир навечно, Всем людям нужен мир, тебе и мне. Прозрачны дали и ветра спокойны, От ржавых мин очистилась земля, Но, не отступая, оставляют войны Воспоминаний минные поля.
Вед
: Именно тем, кто остался на полях сражения, тем, кто умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим, и не забывшим войну посвящается наш день памяти. Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было. Сценка на стихи Окуджавы: «А может не было войны» (Девочка с куклой, мальчик с машиной)
Д:
А может, не было войны, И людям все это приснилось: Опустошенная земля, Расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могила?
М:
А может, не было войны, И у отца с рожденья шрамы,
Никто от пули не погиб, И не вставал над миром гриб, И не боялась гетто мама?
Д:
А может, не было войны, И у станков не спали дети, И бабы в гиблых деревнях, Не задыхались на полях, Ложась плечом на стылый ветер?
М:
А может, не было войны? Не гнали немцев по этапу, И абажур из кожи – блеф, А Муссолини – дутый лев, В Париже не было гестапо?
Вместе:
А может, не было войны, И людям все это приснилось?
Вед
: После объявления начала страшной трагедии – наш город сразу же стал перестраиваться на военный лад. Во всех частных домах, во дворах школ, шахт, больниц рылись траншеи и щели для укрытия людей при бомбежках. Почти полтора года город Новошахтинск был прифронтовым. Именно отсюда в ноябре 1941 наносились главные удары по врагам во время контрнаступления Советской армии. Именно в ноябре того же года предприятия, школы и другие учреждения прекратили свою работу – началась эвакуация. «Дорогами войны» Ю.Песоцкий. Была короткая ночь в июне, И самым длинным был тот день, Когда под утро мир подлунный, Накрыла вражеская тень.
И горстки воинов сражались, У пограничной высоты, А на фашистских самолетах, Чернели мрачные кресты. Пришли тогда мы из запаса, Не опаленные войной. Мальчишки из десятых классов, Мы стали силою стальной.
Вед
: Идет второй год войны, летом 23 июля 1942 года, спустя год и месяц фашисты вошли в город. Началась оккупация. Был издан приказ о регистрации всего населения. Под видом угона на работу, гестапо сажали людей в автомашины и увозили на расправу. Существовала принудительная регистрация юношей и девушек для отправки на работу в Германию, всего было отправлено 6 партий – 3000 человек. За городом в районе балке Бугултая было обнаружено 29 больших ям наполненных труппами стариков, женщин и детей. М. Джалиль. «Варварство» Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Детей внезапно охватил испуг, - Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук…
Вед
: После отхода советской армии остались люди, которые организовали подпольную работу. Благодаря их действиям сорвалась отправка 2 тысяч юношей и девушек в фашистскую неволю, они распространяли листовки со
сводками информбюро о действиях на фронтах, спасали военнопленных из лагерей. В этом принимали участие не только мужчины, но и девушки и женщины, так под руководством медсестры, комсомолки Анны Ткаченко удалось спасти десятки военнопленных вынося их из лагеря вместо, умерших. Стихотворение Юлия Друнина «Запас прочности». До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Свозь пожары к победному Маю В кирзаках стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы, Даже в самых слабейших из нас? Что гадать! – Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.
Вед
: Время идет, оно не стоит на месте, и вот настал заветный час, и войска советской армии предприняли контрудар и из города были выдворены фашистские захватчики, мучители нашего народа. Война покатилась на запад, а в истории Новошахтинска появилась дата освобождения 13 февраля 1943 года. А до конца оставались годы, миллионы смертей и разрушенных судеб. ( Выступление работников библиотеки)
Выступление ветерана ВОВ.
Звук метронома.
Вед:
Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников. Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золоченными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки непокоренных. Стихотворение.
Я никогда не видела войны И ужаса ее не представляю, Но то, что мир наш хочет тишины, Сегодня очень ясно понимаю. Спасибо вам, что нам не довелось Представить и узнать такие муки. На вашу долю все это пришлось – Тревоги, голод, холод и разлуки. Спасибо вам за солнца яркий свет, За радость жизни в каждом миге нашем, За трели соловья, и за рассвет. И за поля цветущие ромашек. Да! Позади остался страшный час. Мы о войне узнали лишь из книжек. Спасибо вам. Мы очень любим вас. Поклон вам от девчонок и мальчишек!(вручение цветов) Песня. (поют все вместе)