"Полезен ли шоколад?"

Автор: Чугунова Ирина Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ №2"
Населённый пункт: г. Саранск,Республика Мордовия
Наименование материала: проектная работа
Тема: "Полезен ли шоколад?"
Дата публикации: 22.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» Научно-исследовательская работа по теме:
«Полезен ли шоколад?»
Выполнил: ученик 1 «А» класса МОУ «СОШ №2» Старцев Егор Руководитель: Чугунова Ирина Ивановна Саранск 2016

Актуальность исследования:
я очень люблю шоколад. Наверно, вы сейчас подумали: « А кто же его не любит?» Но в нашей семье я слышу разные мнения о шоколаде. Бабушка говорит, что шоколад кушать вредно. Мама и папа утверждают обратное - шоколад полезен. Мне стало интересно: вредно или полезно это лакомство? Какой же шоколад любят дети?
Цель работы:
Исследовать, полезен или вреден шоколад для нашего организма.
Задачи исследования:
 Узнать что такое шоколад;  Узнать из чего его делают;  Выяснить его влияние на наш организм.
Объект исследования:
шоколад.
Предмет исследование
: влияние шоколада на организм человека.
Гипотеза:
можно предположить, что шоколад не приносит никакого вреда организму человека, и его можно есть в любом количестве.
Методы исследования:
 изучение литературы по данной теме;  проведение анкетирования;  интервьюирование школьного медицинского работника.  анализ полученных результатов.

Теоретическая часть
Шоколад считается одним из самых любимых лакомств в мире. Это прекрасный источник быстрой энергии. В настояшее время существует много работ, посвещенных этой теме. Ученые занимаются изучением свойств шоколада и влияния их на человека. К сожалению, до сих пор нет однозначных мнений экспертов о пользе и вреде шоколада. Имеющаяся информация противоречива и запутанна. Тем не менее, нам интересно рассмотреть эту тему и попытаться найти ответ на поставленный вопрос: полезен ли шоколад? Интересное о шоколаде В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на стволе. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Это бобы какао. Из какао бобов и изготавливается шоколад. Первоначально шоколад только пили, и напиток этот по вкусу был совсем не похож на современный шоколад. С языка древних ацтеков слово «шоколад» переводится как «горькая вода». Он был горький и очень жгучий, так как в него добавляли перец и другие пряности. У жителей Мексики с древнейших времен и до второй половины XIX века плоды какао служили еще и денежными знаками. Европейцам вкус шоколада не понравился, но они оценили бодрящий эффект горького напитка. Они начали экспериментировать и, исключив перец, стали добавлять мёд, а потом сахар. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
В составе какао-бобов есть вещество «теобромин», оказывающее тонизирующее (бодрящее) действие на человека. Алкалоид этот еще и таит опасность. Опыты натуралистов показали, что от одного какао-боба умирает лягушка, от десяти — голубь, а от одной шоколадки может погибнуть пудель. На людях опыты не ставились, однако считается, что несовместимая с жизнью порция шоколада для человека равна 2,5 кг. Поэтому для животных это вещество – яд, никогда не кормите кошек и собак шоколадом. Таков теобромин — в больших количествах он смертельно опасен, а в малых, наоборот, приходит на помощь: поднимает настроение и тонус, усиливает кровообращение. Вещества, полученные из плодов какао используются сегодня и в медицине. Например, масло какао используется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Шоколад прочно вошел и в культуру народов мира. Из шоколада делают скульптуры и существуют целые музеи шоколада. С шоколадом связано несколько рекордов: например, была изготовлена шоколадная плитка весом 6 тонн, размером 4 на 4 м. 13 сентября празднуется Всемирный день шоколада. Шоколад часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи. Виды шоколада Продукты какао применяют в основном в кондитерской промышленности. Это конфеты, торты, батончики, сам шоколад и другие лакомства, где какао используют в качестве вкусовой добавки. Плитка шоколада содержит больше всего продуктов какао.
Можно выделить 3 вида шоколада: горький, молочный и белый. Они отличаются по вкусу и составу, но для любого настоящего шоколада обязательно содержание какао – продуктов. Разберемся, из чего же должен состоять шоколад.
Горький (в т.ч. темный) шоколад
делают из какао тёртого, масла какао, сахара, добавлят лецитин. Изменяя соотношение между сахаром и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вк усом и более ярким ароматом обладает шоколад. Шоколад с содержанием какао более 70% - уже на любителя, так как он мало похож на сладость. Плюсы горького шоколада - В горьком шоколаде больше всего содержится тонизирующего вещества. Когда нужно собраться с силами (например, перед экзаменом) плитка такого шоколада замечательно поможет. - Чем выше процентное содержание какао-продуктов, тем лучшим антидепрессантом шоколад является – стимулирует выработку «гормона радости». - какао-масло содержит полифенолы, которые улучшают состояние сосудов, и антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Минусы горького шоколада Но не стоит увлекаться (особенно детям) горьким шоколадам регулярно по нескольким причинам: - теобромин, содержащийся в зернах какао нарушает усвоение кальция и способствует его вымыванию из организма; - кофеин и теобромин могут оказывать нежелательное возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка; - эти вещества относятся к разряду алкалоидов, которые, как известно, вызывают привыкание.
Молочный шоколад
содержит меньше какао (порядка 20-30%), и много сахара и сухого молока. Он отличается своеобразным молочным (карамельным)
привкусом, очень сладким вкусом. Собственно какао чувствуется, но довольно слабо; горечь практически не ощущается. Плюсы молочного шоколада - Польза минимальна из-за снижения количества натурального тертого какао. Все же следует отметить антистрессовый эффект при употреблении молочного шоколада. Здесь он обусловлен огромным количеством сахара, который также способствует повышению настроения. Минусы молочного шоколада - Молочный шоколад – самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда сегодня подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей, которые при постоянном употреблении приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда нежелательный привкус в фальшивой плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели и джема; - содержание большого количества жиров приводит к резкому повышению холестерина в крови; - из-за высокого содержания сахара, молочный шоколад провоцирует развитие кариеса, набор веса, понижение работоспособности, нарушения сна.
Белый шоколад
не содержит тертых семян какао, поэтому в нем теобромина нет. Его делают из сухого молока, сахара и масла какао. Вкусен, питателен, но не тонизирует. Хотя настроение все равно поднимет — как все сладенькое . Плюсы белого шоколада Положительные свойства белого шоколада связаны с содержанием какао масла (только натурального!). Их действие мы уже рассматривали при описании горького шоколада. Минусы белого шоколада
Те же, что и у молочного шоколада . Еще добавим, что белый шоколад является самым калорийным. Таким образом, абсолютно полезного шоколада не существует. Любители шоколада при его выборе должны внимательно изучать состав, указанный на этикетке и уметь определять качественный шоколад по внешнему виду и вкусу. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим. При комнатной температуре остается твердым, а вот кондитерская плитка зачастую начинает слегка подтаивать и становится как бы пластилиновой. При этом во рту настоящий шоколад именно тает, а «подделка» скорее вязнет, иногда липнет к зубам.
Практическая часть


Результаты анкетирования
Было проведено анкетирование среди учеников 1-х классов МОУ «СОШ №2». В анкетировании участвовали 42 человека. Целью проведения опроса было – узнать отношение детей к шоколаду. Собраны следующие данные. Вопросы анкеты. 1. Любишь ли ты шоколад? Да – 38 чел. Нет – 4 чел. 2. Ты считаешь, что шоколад вреден? Да – 24 чел. нет – 14 чел. 3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен для здоровья? Да – 10чел. нет - 29 чел. 4. Как часто вы едите шоколад? Каждый день – 8 чел. раз в неделю – 23чел. раз в месяц – 8 чел. 5. Какой шоколад вы любите? Темный – 5 чел. Белый – 10 чел. Молочный – 24 чел. Эти данные схематически отображены в диаграммах.
По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы. Почти все опрошенные дети любят шоколад. Больше половины ребят считают его вредным и бесполезным для здоровья. Тем не менее, почти столько же ребят его едят регулярно, раз в неделю. Около 20% опрошенных едят его очень редко, а 20%, наоборот, каждый день. И самым популярным среди детей оказался молочный шоколад.
Заключение

Как часто вы едите шоколад?

раз в неделю

58%

раз в месяц

21%

каждый день

21%

В результате проведенной работы мы узнали, что шоколад – это очень вкусный продукт, который любят многие люди. К сожалению, наше предположение о том, что шоколад не приносит никакого вреда человеку, не подтвердилось. В ходе исследования выяснилось, что теме шоколада уделяется много внимания, ученые проводят исследования свойств шоколада (конкретно какао), и его влияние на организм человека. Но эти данные противоречивы и часто подвергаются сомнению. Полной и ясной картины нет. Возможно, это связано с тем, что шоколадная индустрия – очень прибыльная отрасль промышленности, и данные подделываются, а сами споры о шоколаде только вызывают больший интерес к нему. Поэтому выводы наши не окончательные. Нужны дополнительные практические исследования. Тем не менее, имеющаяся собранная информация о шоколаде, позволяет сделать некоторые выводы:  Шоколад имеет полезные и вредные свойства;  Польза и вред шоколада сильно зависят от состава продукта;  Нужно выбирать шоколад с натуральными продуктами, тогда пользы будет больше;  Оправдано употребление шоколада в то время, когда нужно сосредоточиться и запастись энергией (например, перед экзаменом). В этом случае лучше съесть 2-3 дольки горького шоколада.  Если просто захотелось сладенького, детям лучше выбирать белый шоколад в малых количествах, без растительных жиров и добавок;  Настоящий шоколад можно определить по составу, указанному на этикетке, и по вкусу. В заключении скажем, что и взрослые и дети любят шоколад. И бывает трудно отказать себе в удовольствии. Если мы будем изредка баловать себя долькой шоколада, вреда она нам не причинит, а только поднимет настроение. Просто следует соблюдать чувство меры и золотую середину.