"Повышение читательской компетентности детей с ограниченными условиями здоровья"

Автор: Шишкина Светлана Александровна
Должность: педагог -психолог
Учебное заведение: ГБОУ "Валуйская общеобразовательная школа -интернат №1"
Населённый пункт: Белгородская область, г. Валуйки
Наименование материала: статья
Тема: "Повышение читательской компетентности детей с ограниченными условиями здоровья"
Дата публикации: 26.04.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


«Повышение уровня читательской компетентности обучающихся с

ограниченными условиями здоровья»

Шишкина С.А.

педагог – психолог ГБОУ «Валуйская

общеобразовательная школа – интернат №1»
В. А. Сухомлинский писал: «Одной из истин моей педагогической веры является безграничная вера в воспитательную силу книги. Школа – это прежде всего книга… Книга – это могучее оружие, без нее я был бы немым или косноязычным; я не мог бы сказать юному сердцу и сотой доли того, что ему надо сказать и что я говорю. Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека». В наш век научно-технического прогресса и сумасшедших скоростей многие понятия, вещи, стереотипы теряют свою прежнюю ценность и приобретают новый смысл. Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги. а у детей с ограниченными возможностями здоровья процесс овладения и заинтересованности в чтении стоит наиболее остро. У детей с ограниченными условиями здоровья, а именно с патологией умственной отсталости значительно чаще, чем у их сверстников с нормально развитым интеллектом, встречаются различные недостатки речи. Тяжелые речевые дефекты отрицательно сказываются на развитии познавательной деятельности и поведении умственно отсталого ребенка. Нарушения речи затрудняют общение с окружающими людьми, вызывают у него отрицательные переживания, осложняют процесс обучения и жизнь в обществе, ведут к речевой замкнутости. Недостатки речевой деятельности обучающихся с ограниченными условиями здоровья обусловлены, с одной стороны, низким уровнем мышления, а с другой — нарушением высшей нервной деятельности. Мышление и речь взаимосвязаны и взаимообусловлены. Речь — форма выражения мысли и средство ее существования. Мышление же по
отношению к речи является содержанием. Ценность слова заключается в точности выражения мысли. Анализируя речевую деятельность детей с ограниченными условиями здоровья, следует остановиться на чтении как воссоздании звуковой формы слова на основе его графического изображения. Техникой чтения они овладевают долго и с трудом, читают медленно, вяло или торопливо, без пауз, не останавливаясь на знаках препинания. Длительное время отмечаются дефекты в слоговом чтении: несколько раз повторяют первый слог, пропускают звуки, слоги, переставляют их, читают по догадке. При беглом чтении неправильно преобразуют падежные окончания, ошибочно ставят ударения, вводят слова-заменители. У обучающихся с ограниченными условиями здоровья происходит поверхностное понимание читаемого текста. В первые годы обучения они испытывают сложности в установлении смысловых связей, опускают их, упрощают или изменяют. В младших классах затруднен анализ текста, и выделение главной мысли. Чтобы вызвать у детей интерес к чтению книг необходимо соблюдать методические принципы отбора книг, рекомендуемых детям. Во-первых, при отборе книг необходимо руководствоваться воспитательными целями. Во-вторых, необходимо жанровое и тематическое разнообразие: проза и стихи; художественная и научно-популярная литература; книги о сегодняшнем дне и о прошедшем; произведения писателей-классиков и современных авторов; фольклор - сказки, загадки… В-третьих, учет возрастных особенностей детей, принцип доступности. Четвертый принцип отбора книг для детей – принцип индивидуального интереса, самостоятельности учащегося в выборе книги. Следование этим принципам позволит повысить интерес к чтению, к книге, а это в свою очередь расширит кругозор обучающихся с ограниченными условиями здоровья.
Рекомендации для повышения уровня читательской компетентности обучающихся с ограниченными условиями здоровья: 1. Использовать книги с яркими иллюстрациями, которые точно соответствуют содержанию книги. 2. На каждое внеклассное занятие использовать новую книга – формировать читательский кругозор. 3. Проводить простейшие литературные викторины и игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге» и т.д. 4. Для уроков внеклассного чтения использовать книги, с которой дети знакомились на уроке для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой. 5. Вовлекать всех обучающихся в процесс урока внеклассного чтения, особенно плохо читающих. С этими обучающимися необходимо готовить к чтению или краткому изложению определенного отрывка, который они сами выбирают, т.е. вести индивидуальную работу.

Список используемой литературы:
1. Гончарова Е.Л. Бездумное чтение у младших школьников: кто виноват и что делать? / Е.Л.Гончарова, Д.В.Дмитриева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2007. – № 4. – С. 3-13. 2. Гончарова Е.Л. Изобразительная деятельность как средство общения, сообщения и построения «картины мира» (по материалам изучения и обучения детей с комплексными сенсорными нарушениями) / Е.Л.Гончарова // Воспитание и обучение детей с нарушениями в разви-тии. – 2010. – № 5. – С. 32-42. 3. Гончарова Е.Л. Книжки с фотографиями как средство организации личного опыта малыша / Е.Л.Гончарова, Д.В.Дмитриева // Воспитание и обучение детей с нарушениями в раз-витии. – 2007. – № 6. – С. 69-76. 4. Гончарова Е.Л. Набор упражнений для оценки сформированности читательской деятельности ребенка младшего школьного возраста (из компьютерной среды «Мир за твоим окном»)// Е.Л.Гончарова, О.И.Кукушкина // Дефектология. – 1997. – № 6. – С. 34-42. 5. Гончарова Е.Л. Психологическая реконструкция ранних этапов читательского развития (по материалам изучения и обучения слепоглухих детей): Монография / Е.Л.Гончарова. – М.: Полиграф сервис, 2009. 6. Гончарова Е.Л. Ранние этапы становления читательской деятельности в норме и при отклонениях в развитии/ Гончарова Елена Львовна. – М., 2009. 7. Кукушкина О.И. Развитие ситуативной речи детей с помощью дневника событий их жизни: методические рекомендации // О.И.Кукушкина, Е.Л.Гончарова, Т.К.Королевская. – М.: ИКП РАО, 2010.