Руководитель "вкусного" объединения

Автор: Нечитаева Галина Николаевна
Должность: старший методист
Учебное заведение: Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского творчества
Населённый пункт: г. Ковдор Мурманская область
Наименование материала: Статья
Тема: Руководитель "вкусного" объединения
Дата публикации: 04.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Руководитель «вкусного» объединения
Кулинария - искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние люди. Настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции. Объединение «Лакомка» Центра детского творчества - это разновозрастная группа учащихся, объединенных общими интересами к искусству приготовления пищи, к возможности реализации своего творческого потенциала, это стремление к общению и обмену полезной информацией на занятиях. Руководит этим замечательным кружком педагог дополнительного образования Скворцова Евгения Федоровна. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа для детей в возрасте от 10 до17 лет. Полученные на занятиях знания помогут детям не только накормить семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности. Теоретическая часть программы по кулинарии содержит интересные факты из истории употребления тех или иных продуктов: кто и когда их придумал, чем они полезны, как их делают, из чего и для чего? Эти сведения призваны расширить кругозор учащихся. Практические занятия предназначены для овладения знаниями, умениями и навыками в деле искусства приготовлении пищи, освоения современного электрического оборудования кухни, соблюдения правил безопасного труда. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в подростковом возрасте, закладывают установку для дальнейшей жизни. На занятиях кружковцы учатся творчески оформлять блюда к праздникам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты. Ребята разрабатывают и защищают проекты по кулинарии на разные темы: «Встречаем гостей», «Его величество десерт!», «Вспомним годы фронтовые». Помимо занятий, учащиеся с удовольствием совершают путешествия в « Страну природы и здоровья», устраивают дни рождения, кулинарные «поединки» в своём родном Центре детского творчества. В рамках сетевой предпрофильной подготовки старшеклассников для обучающихся 8-9 классов в Центре детского творчества разработана программа курсов «Искусство кулинарии». Содержание программы знакомит детей с профессиями кулинар-кондитер, пекарь и повар. Каждое занятие отлично от другого: педагог использует проектные и исследовательские методы, информационно-коммуникативные и здоровьесберегающие технологии. По программе объединения подростки знакомятся с различными видами сервировок, рецептами блюд на «Скорую руку», «тайнами» украшения стола, техникой «карвинг» для украшения блюд. В каждом занятии курса для старшеклассников максимум эмоций, профессиональных секретов, новых знаний и открытий. Такой, казалось бы, привычный процесс приготовления пищи превращается в музыку, соединяющую в себе аккорды ингредиентов и тонкое мастерство. Евгения Фёдоровна всегда рада видеть детей и родителей, дарить яркие эмоции, удивлять и восхищать юных поварят. А в нашем уютном кафе, собственноручно
приготовленными блюдами, кружковцы наслаждаются сами или могут поделиться с родителями и друзьями. Нечитаева Г.Н., старший методист МАОУ ДОД Центра детского творчества, г. Ковдор, Мурманской обл.