"Использование развивающих упражнений на этапе целеполагания при конструировании уроков русского языка в начальных классах".

Автор: Аристова Светлана Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ-Питлярская СОШ "Образовательный центр"
Населённый пункт: п. Питляр
Наименование материала: Статья
Тема: "Использование развивающих упражнений на этапе целеполагания при конструировании уроков русского языка в начальных классах".
Дата публикации: 17.05.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Тема «Использование развивающих упражнений на этапе целеполагания при конструировании уроков русского языка в начальных классах». Учитель начальных классов: Аристова Светлана Михайловна, МБОУ-Питлярская СОШ «Образовательный центр», ЯНАО, Тюменская обл., Шурышкарский район, с. Питляр. Каким должен быть современный урок и как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание? Работать в школу я пришла с небольшим опытом работы в начальных классах общеобразовательной школы. Для меня оказалось проблемой настроить учащихся на познавательную деятельность, мотивировать их на изучение нового материала. Важнейшей задачей современного образования является задача «научить учиться» ученика. Следовательно, приступая к поиску оптимального варианта, учитель в первую очередь продумывает цель обучения, средства, методы и конечный результат. На этапе целеполагания я хочу остановиться. На уроке он является наиважнейшим, т.к. отсюда идет настрой учащихся на решение учебных задач урока, мотивация на познавательную деятельность. От того насколько правильно учитель продумает приемы и методы сообщения целей и задач урока, зависит успешность изучения материала урока. Поэтому для меня было очень важно и значимо создать систему приемов и методов, используемых на этапе целеполагания. Приемов целеполагания множество (работа над понятием, исключение, домысливание, проблемная ситуация, группировка, проблема предыдущего урока и т.д.). Все они формируют мотив, потребность действия. В этом случае учитель создает условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания, где ребенок становится активным деятелем,
созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что их услышат и примут. Учатся слышать и слушать другого, без чего не получится взаимодействия. Приведу примеры. Приведу пример нескольких упражнений, которые можно использовать на этапе целеполагания как в начале урока, так и в течение всего урока, чтобы настроить ученика на выполнение какого- либо упражнения. Данные упражнения являются познавательно-развивающими, направленные на развитие анализа, синтеза, выводов и т.д. 1. Узелок на память: Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату, который запланирован в основной цели. 2. Большой- маленький 3. Сухой- ? 4. Война- ? 5. Глубокий- ? 6. Старый- ? 7. Твердый- ? 3. Утро – ночь, з…ма – (м…роз, январ…, ос…нь, санки). Песня – глухой, к…ртинка - (сл…пой, художник, р…сунок, б…льной). Лодка – лето, к…ньки – (р…ка, з…ма, лед, ботинки). 4. Улов – 1 Посадка - ? Приход – 3 Заговор – а
Подплыл – д Объехал - ? 5. Съедобное, сильная, подъем, въедливая, подъемная, съемная Упражнения такие вводятся постепенно, усложняясь по концентрическому принципу построения программы. В результате систематического применения подобных упражнений ученики постепенно начинают самостоятельно формулировать свои цели, быстро включаются в урок, активно работают в течение всего урока, а самое главное - детям нравится выполнение таких упражнений. Целеполагание в образовании - это процесс установления и формирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных этапах.