"Особенности разработки и проведения обзорных экскурсий (на примере экскурсии "Дон, Тихий Дон".)"

Автор: Егорова Юлия Алексеевна
Должность: студентка
Учебное заведение: ЛНУ им.Тараса Шевченко
Населённый пункт: Ростовская область,Шолоховский район,ст.Вешенская
Наименование материала: Статья
Тема: "Особенности разработки и проведения обзорных экскурсий (на примере экскурсии "Дон, Тихий Дон".)"
Дата публикации: 03.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Тема: Особенности разработки и проведения обзорных экскурсий (на примере экскурсии «Дон, тихий Дон». Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом прошлого столетия. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Спрос на путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами (спросом на туристские, экскурсионные и другие услуги, предположением этих услуг и их распределением). Экскурсионная деятельность является одной из важных отраслей туризма. Экскурсионная деятельность – это предпринимательская деятельность по организации посещений гражданами туристских ресурсов, в познавательных целях в месте временного пребывания, которая не предусматривает услуги по размещению и охватывает период не более 24 часов. Экономическим содержанием экскурсионной деятельности является оказание экскурсионных услуг.
Актуальность
данной работы заключается в том, что экскурсия как нечто законченное, целостное, имеющее свои специфические функции и признаки, своеобразную индивидуальную методику, характеризуется как неотъемлемая часть идейно-воспитательной и культурно-массовой работы. Экскурсии могут конкретизировать уже имеющиеся знания, давать новые, развивать умение подходить к явлениям из жизни природы им людей, усиливать интерес к изучаемому и вызывать переживания в области чувств. Особенный развивающий и образовательной эффект имеет обзорная экскурсия, которая позволяет увидеть объект в совокупности других исторических и культурных феноменов. Развитие туризма одно из актуальнейших направлений экономического развития Ростовской области, так как она обладает значительными туристскими ресурсами, в плане наличия экскурсионных и исторических объектов, а разработка и создание комплексных экскурсионно- познавательных туров позволит стимулировать развитие туриндустрии области, а также будет способствовать привлечению инвестиций в дальнейшее развитие. Область богата историческими и культурными феноменами, для которых целесообразно использовать именно такую форму работы как обзорная экскурсия. Это же касается и темы нашего исследования – создание обзорной экскурсии «Особенности разработки и проведения
обзорных экскурсий (на примере экскурсии «Дон, Тихий Дон».)», которая позволит увидеть всю канву исторических событий, описанных в произведениях Шолохова и окунуться в быт самого писателя.
Объектом
исследования является методика разработки и проведения обзорной экскурсии.
Предмет
исследования разработка и проведение тематической обзорной экскурсии «Дон, тихий Дон» по ст. Вёшенской.
Целью
данной работы является изучение методики разработки и организация проведения обзорной экскурсии «Дон, тихий Дон». В
задачи
работы входит: 1. Изучить теоретико-методологические основы подготовки новой экскурсии; 2. Раскрыть методические особенности разработки и проведения обзорных экскурсий 3. Разработать индивидуальный текст обзорной экскурсии «Дон, тихий Дон» 4. Апробировать текст экскурсии в реальной музейной практике, проанализировать результаты. Во время написания магистерской диссертации были использованы следующие методы исследования: анализ и синтез – во время работы над теоретической частью исследования; моделирование новой экскурсии, сопоставление, аналогия, обобщение, наблюдение, сравнение.
Научная новизна
и теоретическое значение работы заключается в том, что были систематизированы и обобщены теоретико-методические аспекты разработки новой экскурсии, выявлены особенности разработки и проведения обзорных экскурсий и на основе собранного материала разработана новая обзорная экскурсия «Дон, тихий Дон».
Практическая значимость
результатов исследования: заключается в том, что разработанный вариант индивидуального текста обзорной экскурсии «Дон, тихий Дон» может быть использован в работе турагентств Ростовской области; в процессе подготовки специалистов сферы туризма в рамках дисциплин «Организация туризма. Основы экскурсионной деятельности», «Экскурсология» и др.
Экскурсия как наглядный процесс познания человеком окружающего мира построена на заранее подобранных объектах, находящихся в естественных условиях или расположенных в помещениях предприятий, лабораторий, научно-исследовательских институтов и т.д. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста – экскурсовода. Процесс восприятия объектов экскурсантами подчинен задаче раскрытия определенной темы. Экскурсовод передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом, подводит экскурсантов к необходимым выводам и оценкам, добиваясь тем самым нужной эффективности мероприятия. В краткой форме сущность экскурсии можно определить так: экскурсия – сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче. Экскурсионная методика как совокупность названных частей имеет свои особенности применительно к видам экскурсий и неразрывно связана с такими понятиями, как показ и рассказ. Показ и рассказ являются основными элементами экскурсии, видами деятельности экскурсовода. А методика показа и методика рассказа – два основных раздела экскурсионной методики. Итак, экскурсия – это результат двух важнейших процессов: ее подготовки и проведения. Они связаны между собой, взаимообусловлены. В ходе подготовки новой экскурсии больше внимания следует уделить изучению объектов на месте, в их естественной обстановке. Правильный отбор объектов обеспечит зрительную основу восприятия экскурсионного материала и глубокое раскрытие темы. Обзорная экскурсия относится к экскурсиям по содержанию. Обзорные экскурсии, как правило, многотемны. В них используется современный и исторический материал. Строятся они на показе различных объектов: памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменательных событий, элементов устройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. События при этом излагаются «крупным планом». Это дает общее представление о городе, крае, государстве в целом. Обзорную экскурсию практически невозможно построить в хронологическом варианте, она создается тематико-
хронологическому или тематическому принципу предоставляет определенную свободу при разработке последовательности показа экскурсионных объектов и маршрут; экскурсии. За время разработанной экскурсии экскурсанты познакомятся с уникальной историей ст. Вешенской, увидят, а также узнают много интересного о жизни писателя, нашего земляка М.А. Шолохова и его семьи. Разработанный вариант индивидуального текста обзорной экскурсии «Дон, тихий Дон» может быть использован в работе турагентств Ростовской области; в процессе подготовки специалистов сферы туризма в рамках дисциплин «Организация туризма. Основы экскурсионной деятельности», «Экскурсология» и др.