"История становления местного самоуправления в селе Шаталовка Белгородской области Старооскольского городского округа"

Автор: Кочешкова Елена Васильевна
Должность: методист
Учебное заведение: МБУ ДПО "СОИРО"
Населённый пункт: город Старый Оскол
Наименование материала: Сталья
Тема: "История становления местного самоуправления в селе Шаталовка Белгородской области Старооскольского городского округа"
Дата публикации: 08.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


История становления местного самоуправления в селе Шаталовка

Белгородской области Старооскольского городского округа
Е.В. Кочешкова, методист МБУ ДПО «СОИРО» Становление местного самоуправления в селе Шаталовка имеет свою историю и свои этапы развития. Говоря о поэтапном становлении местного самоуправления села, нельзя не обратиться к историческим фактам. Земские учреждения в России , существовали с середины XIX века. В их ведении находились: управление имуществом, ; капиталами, денежными сборами и благотворительными заведениями земств, устройство и содержание земских зданий, путей сообщения, обеспечение продовольствием, развитие местной торговли и промышленности, ; попечительство народного образования и здравоохранения, воинское и гражданское управление. Село Шаталовка Старооскольского городского округа, является одним из старинных русских сёл. Дата возникновения села - 80-е годы 17 века. Село получило название по имени помещика Шаталова и стало называться село Шаталовка. В 17 веке власть в селе была сосредоточена в руках местных помещиков: Забродской, Гринёва, Харкеевича. Примерно с 1925 года село Шаталовка являлось центром Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. В 1917 году власть помещиков и капиталистов была свергнута. Началось становление Советской власти на местах. В январе 1918 года в Нижнедевицке прошел крестьянский съезд, где была принята резолюция об установлении Советской власти на местах. В этот же период были организованы волостной и сельский Советы в селе Шаталовка. Представителем села в уезде был Анисимов Егор Павлович. Председателем Шаталовского волисполкома был Бондаренко Василий Тихонович. Мирный труд молодой страны Советов был прерван гражданской войной. В 1919 году Шаталовку дважды занимали войска белых генералов Шкуро и Деникина. После гражданской войны народное хозяйство было разрушено. Восстановление сельского хозяйства в это непростое время происходило под руководством председателя Шаталовского сельсовета Сапронова Фока Яковлевича (1920 - 1924 года). В период руководящей деятельности Сапронова Ф.Я. открылась начальная школа в хуторе Луганка, сельский клуб, читальня, библиотека. Заведующей библиотекой работала Замахаева Зинаида Михайловна. В избе-читальне проводились беседы, лекции по вопросам волнующим население. В 1924 – 1927 годах председателем сельского Совета был избран Алехин Кузьма Сергеевич, с 1927 года по 1928 год председатель - Толстых Никита Яковлевич. Под председательством Толстых Н.Я. с 1 сентября 1928 года была открыта Шаталовская школа крестьянской молодёжи.
Благодаря стараниям председателя сельского Совета в 1928 году Шаталовка стала освещаться электричеством. В 1928 г. село стало райцентром Шаталовского района Воронежской области. В 1934 году председателем сельского Совета был Чепелев Егор Митрофанович (1934-1936 год). В 1937 году впервые проводились выборы в Верховный Совет СССР. Депутатом в Верховный Совет СССР была избрана трактористка колхоза Цыганкова Дарья Григорьевна. Депутатом в Верховный Совет РСФСР был избран тракторист Крынин Семён Фомич. Председателем сельского Совета был Ефанов Тихон Андреевич (1937-1939 год). В этот период в селе открылся аэропорт, осуществилось автобусное движение Шаталовка - Старый Оскол, были построены здания райисполкома, больницы, суда, прокуратуры, столовой. Они почти все были разрушены во время Великой Отечественной войны. С 5 июля 1943 года по 19 января 1943 года Шаталовка была оккупирована немцами. 9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась полной победой над фашистскими захватчиками. Люди стали возвращаться к мирному труду. 256 односельчан пали смертью храбрых на поле сражения. В 1946 году проводились выборы в Верховный Совет СССР. В 1947 году - в Верховный Совет РСФСР. В 1948 году - в местные Советы. Председателем сельского Совета в 1946 году была избрана Анисимова Екатерина Ильинична. В период с 1956 года по 1964 год в селе открылся маслозавод (первый директор Бондаренко). С 1956 года колхоз стал носить имя «Родина». За получение высокого урожая председатель колхоза Крынин Семён Фомич и бригадир Крынин Тимофей Иванович были награждены орденами Ленина. С 1959-1970 года председателем колхоза «Родина» был Синдецкий Василий Иванович. При его правлении в колхозе укрепилась трудовая дисциплина, росла производительность сельскохозяйственного труда. Колхоз вышел на первое место в районе и стал миллионером. По решению правления колхоза за добросовестный труд стали присуждать звание «Заслуженный колхозник». Активную работу среди населения проводили депутаты, секретарь Сидорова А.С., Анисимова М.Б. Сельский Совет ежедневно перевыполнял планы по сбору налогов, по закупке сельскохозяйственной продукции, за что получал районные и областные переходящие Знамёна. В 1956 году было построено новое здание Шаталовской средней школы. Выпускалась газета «Колхозная стройка», редактором которой была Куцелова А.Я. В 1962 году в связи с преобразованиями село Шаталовка входит в состав Старооскольского района Белгородской области. С 1964 года председателем сельского Совета была Жиляева Александра Федоровна.
В этом году через Шаталовку прошла высоковольтная государственная электролиния от Воронежской атомной станции. За 1964-1970 годы в основном электрифицированы все сёла и хутора бывшего Шаталовского района. Первым начальником Старооскольской РЭС был Бобрышев Александр Тихонович. С 1979 по 1982 год председателем исполкома сельского Совета работал Марфенко Николай Федорович. За время руководства Марфутенко Н.Ф. было построено здание для сельской библиотеки, асфальтированы многие километры сельских дорог, отремонтированы здания больницы, школы. С июня 1982 года была избрана председателем исполкома сельского Совета Сапронова Нина Михайловна. На территории сельского Совета села Шаталовка располагались: колхоз имени Жданова, больница (100 койко-мест), поликлиника, средняя школа, детсад, дом культуры, Шаталовское РТП, маслозавод, жилищно- коммунальное хозяйство, психо-неврологический интернат, контрольно- семенная лаборатория, пекарня, ветлечебница, аптека, сельпо со всеми торговыми точками, Дом быта, библиотека (детская и взрослая), столовая (общепит), ЛТУ, почта. На бюджете сельсовета были: школа, детсад, больница, ДК, библиотеки. Штат сельского Совета был следующим: председатель исполкома, секретарь, начальник военно-учётного отдела, инспектор по сбору налоговых платежей, три бухгалтера и кассир. Исполком сельского Совета был подотчётен райисполкому города Старый Оскол. Исполком сельского Совета концентрировал усилия предприятий и учреждений на решение по социальных вопросов села. С 1985 по 1989 годы было построено 9 тысяч квадратных метров жилья, двухэтажный дом для учителей, Дом связи, тепловые мастерские для механизаторов, внутрихозяйственные дороги к фермам и производственным участкам, проложен водопровод по хутору Гринёвка, по улицам нового посёлка «Садовый». В 1988 году к 1 сентября была сдана в эксплуатацию новая средняя школа с двумя спортивными залами, столовой (директор- Кондратенко Н.А.), была открыта стационарная больница (глав-врач Богуславский В.В.). В 1990 году было реконструировано здание бывшей средней школы под детский сад на 140 мест. В результате принимаемых мер по социальному развитию села, снизился отток сельского населения. Большое внимание исполком Сельского Совета отводил культурно- массовой работе на селе. В 1985 году был создан культурно-спортивный комплекс. В 1989 году по инициативе исполкома сельского Совета и Совета ветеранов войны и труда под председательством Толстых Ивана Дмитриевича был возведен памятник односельчанам, погибшим в сражениях против немецко- фашистских захватчиков.
В этом же году началась газификация села. Исполкомом Сельского Совета проводилась большая работа по поддержке малоимущего населения. Выделялось топливо: завозили уголь, доставляли газовые баллоны. В своей деятельности исполком Сельского Совета опирался на депутатский актив и работу постоянных комиссий, а также на общественные организации: народную дружину, комиссию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, комиссию по работе с подростками, комиссию по материнству и детству, Совет ветеранов, женсовет. Практически в руководство жизнью села была привлечена большая часть населения, что и являлось залогом самоуправления. В октябре 1990 года исполком сельского Совета был переименован в сельский Совет. Председателем сельского Совета на очередных выборах в местные Советы была избрана Сапронова Н.М., заместителем председателя была избрана Сидорова Раиса Анатольевна. Если ранее председатель исполкома сельского совета не имел права принимать решения без заседания исполкома, то теперь председатель сельского Совета принимал и отменял все решения единолично. В декабре 1991 года сельские Советы были переименованы в администрации. Глава администрации теперь не выбирался, а назначался главой администрации района. Главой администрации Шаталовского сельского совета была назначена Сапронова Нина Михайловна. Главе администрации сельского Совета предоставлялась полная свобода в управлении. В 1992 году в селе началась работа по строительству нового Дома культуры. В этом же году здание старого ДК было передано церковно- приходскому совету. В 1994 году активизировалась работа по газификации села. С 2000 года главой администрации Шаталовского сельского Совета становится Шабельников Виктор Николаевич. До сих пор он трудится на благо села. Под его руководством открыт долгожданный Дом культуры, запущена в действие поликлиника, сделан капитальный ремонт детского сада. Жизнь идёт своим чередом. Шаталовцы готовятся к 71-й годовщине Великой Победы. 9 мая как обычно, пройдёт митинг у памятника – мемориала. Десятки венков будут возложены к подножию памятника. Именно в такие минуты ясно понимаешь, насколько велика память народная, насколько важна история становления государства Российского, история родного села. Молодые люди должны помнить о своих предках, учиться у них воинской доблести, доброте, трудолюбию, горячему патриотизму.

Литература
1. Постовой Н.В. Местное самоуправление: история, теория, практика. – М., 1995. 2. Гильченко Л.В. Из истории становления местного самоуправления в России // Государство и право, № 1, 1996, с.142. 3. Толстых В.Е.Краткая история села Шаталовка. 1977 год.