"Самарский воевода"

Автор: Котельникова Ольга Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №186" г.о. Самара
Населённый пункт: г. Самара
Наименование материала: Методический материал для ознакомления детей старшего возраста с историей города
Тема: "Самарский воевода"
Дата публикации: 25.06.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Вступление
Во ФГОС дошкольного образования указывается важность патриотического воспитания в детском саду. С целью реализации регионального компонента у нас в ДОУ разработана и реализуется программа «Самара- родина моя». В соответствии с этой программой мы проводим работу по формированию ценностного отношения к родному краю, знакомим детей с историческим прошлым Самары, с выдающимися людьми родной земли. Детей действительно интересует историческое прошлое нашего города. Вот на волне этих интересов я познакомила детей с основателем г. Самары – князем Засекиным. С большим интересом мы окунулись в далекое прошлое Самары. Детям было удивительно узнать, что на месте Самары раньше простирались Волжские дикие поля с богатыми пастбищами и лугами. А эти картины о кочевниках, разоряющих славянский народ, сжигающих русские селения, уводящих в плен женщин и детей. Очень важно было создать на Волге преграду на пути кочевников, остановить их разбойный промысел. Такой богатырь, военачальник нашелся для Самары. Засекин был послан сыном царя Ивана Грозного, строить крепость на Волге. Дети узнали, что Засекин это не простой воевода, а князь. Он был физически крепким, выносливым и сильным воином. Детям было интересно увидеть, как выглядела деревянная крепость, построенная Засекиным всего за полтора месяца. Внутри крепости было несколько десятков домов окружённых бревенчатой стеной, а за стенами плодородные земли и пастбища для скота. Долгие годы Самарская крепость
оставалась самой крупной и надежной крепостью России. Так родился город Самара. Князь Григорий Засекин по праву заслужил себе памятник. И благодарный самарский народ с воодушевлением воспринял эту идею. В Самаре прошел конкурс на лучший эскиз памятника Засекину. 12 сентября 2014 г. в День города состоялось историческое событие – открытие памятника первому воеводе Самары, праздник получился красивым, ярким, памятным. Самарчане гордятся тем, что в истории их города есть яркие страницы связанные с именем Засекина. Народ помнит о нём и чтит его имя. В городе есть не только памятник, но и улица названная его именем (улица Григория Засекина). В рамках тематической недели «Люблю тебя, моя Самара» мы с детьми рисовали Самару, причем некоторые захотели нарисовать не нынешнюю современную Самару, а ту, которую возвел Засекин. Ну и конечно, всем захотелось посмотреть на памятник. Поэтому мы с родителями организовали экскурсию к памятнику Засекину. И тогда дети, имея багаж знаний о самарском воеводе, более осознанно и внимательно рассматривали памятник. У детей было так много положительных эмоций, что мы решили не останавливаться и дать возможность выразить их в конкурсе стихов «Люблю тебя, моя Самара».
Вывод.
Таким образом, мы возвращаем детей к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, родина. Прививаем чувство любви к родным местам, даем возможность ощутить чувство гордости к малой родине.