"Гостеприимство в сказках"

Автор: Девяткина Марина Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Центр Развития Ребенка Детский сад № 21
Населённый пункт: Г. Чехов Московская обл.
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Гостеприимство в сказках"
Дата публикации: 05.07.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Конспект занятия

«Гостеприимство в сказках».

Старшая группа.

Составила воспитатель

МБДОУ Центр Развития Ребенка Детский сад № 21

Девяткина Марина Леонидовна

Г. Чехов Московская обл.
Сидит Мишка. Восп: Здравствуй, Мишка, ты какой – то сидишь усталый, грустный. Мишка: да, я устал, я долго путешествовал по сказкам. В: а почему такой грустный? Ведь путешествие – это так увлекательно! А тем более по сказкам! М: мне не понравилась сегодняшняя прогулка. В: Почему? М: понимаете, я очень люблю ходить в гости, но путешествуя по сказкам, я не увидел гостеприимства – никто тебя в гости не зовет, никто тебя в гости не ждет. В: ну как же так, Мишка? Неужели это правда? М: а вот смотрите. Возьмем сказку «Заюшкина избушка» - я пришел в гости к Зайчику, а лиса нас выгнала и Зайкин домик заняла. В сказке «Кот, лиса и петух» я пришел в гости к Петушку, но пришла Лиса, и Петушка украла. Пришел я в гости к Колобку, а он убежал. В сказке «Гуси – лебеди» Баба Яга чуть меня не съела! А в сказку «Крылатый, мохнатый, да масленый» меня даже не пригласили… В: задумчиво: да, действительно, Мишка, трудная ситуация. Но ведь не все сказки такие грустные. М: нет, других я не знаю… В: ну как же, Мишка, посмотри какая у меня стопка книг - сказок – и все они – гостеприимные, просто ты не в те сказки попал! Хочешь, мы тебя с ребятами познакомим с гостеприимными сказками? М: конечно, хочу! В: я, буду показывать тебе сказку, а наши дети мне помогут, они будут рассказывать, как проявляется в конкретной сказке гостеприимство. Сказка – «Аленушка и лиса». В этой сказке лиса принесла Аленушку из леса дедушке и бабушке, а дедушка с бабушкой пригласили Лису в избу: « Войди,
лиса в избу. Где нам тебя посадить, чем тебя угостить? Принесли молока, яиц, не знают как лису и благодарить, чем потчевать». Сказка – «Теремок» - само гостеприимство! Мышка пустила в теремок Лягушку, а затем и Зайца, а потом и Лису, и Волка и даже неуклюжему Медведю звери разрешили жить в теремке! «Как собака друга искала». Долго ходила собака по лесу, искала себе друга, а нашла Человека: «Человек, Человек, давай жить вместе. Согласился Человек, накормил собаку, напоил, теплую конуру ей построил, теплую подстилку положил, и стали они жить вместе». А вот сказка «Лиса и Журавль». Лиса ходила в гости к Журавлю – он угощал ее окрошкой, Журавль ходил в гости к Лисе – она угощала его манной кашей: «Приходи, куманек, приходи, дорогой, я тебя кашей угощу». А в сказке «Три поросенка»? Кто же спас братьев от свирепого Волка, кто пригласил их в свой каменный дом? Трудолюбивый Наф – Наф. А это что за сказка? «Дюймовочка». Подумайте, есть ли там гостеприимство? Конечно! Кто приютил Дюймовочку холодной осенью? (полевая Мышь): «Полевая мышь жила в тепле и довольствии – все помещение было битком забито хлебными зернами. Дюймовочка встала у порога, и попросила дать ей кусочек ячменного зерна. – Ах, ты, бедняжка! – сказала Полевая мышь. Ступай сюда, погрейся, да поешь! Ты можешь жить у меня, только убирай мои комнаты, да сказки рассказывай». А в жарких странах кто душевно принял Дюймовочку с ласточкой? (добрые Эльфы). А это что за сказка? («Принцесса на горошине»). В чем же там гостеприимство? (Король и королева пригласили Принцессу в замок и уложили ее спать на теплые перины). Да, ребята, королева приготовила Принцессе « тюфяки, подушки и двадцать перин из гагачьего пуха». Сказка «Муха – цокотуха». Послушайте отрывок: «Пошла муха на базар и купила самовар: «Приходите, тараканы, я вас чаем угощу». В чем же здесь гостеприимство? (муха пригласила насекомых на именины, угощала их молоком и крендельком, а насекомые ей приносили мед, варенье, сапожки). Вот какая гостеприимная муха! Сказка «Рукавичка» похожа на сказку «Теремок»? Конечно, похожа, даже животные почти те же самые – мышка, заяц, волк, лиса, медведь. Гостеприимные они? (да, они друг друга приглашали в рукавичку, как и в Теремок). «Приходи ко мне в рукавичку жить, вдвоем, или втроем веселее».
А теперь посмотрите, что это за сказка? «Мороз Иванович». Есть ли здесь гостеприимство? Конечно! «Посадил Мороз Иванович Рукодельницу возле себя, и они вместе пирожком позавтракали и золотыми яблочками закусили». Угостил Мороз Иванович Рукодельницу, а за ее трудолюбие наградил целой горстью серебряных пятачков и брильянтиком – косыночку закалывать. Вот, Мишка, сколько мы тебе сказок показали и почти в каждой сказке живут добрые, гостеприимные герои, персонажи. А теперь можно взять книги, рассмотреть иллюстрации и пообщаться с друзьями, поговорить о сказках.