"Птицы, которые нас удивили"

Автор: Гнусова Светлана Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКОУ "УКШ"
Населённый пункт: г. Урюпинск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Птицы, которые нас удивили"
Дата публикации: 12.07.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


КИВИ
Киви, или бескрылы, - птицы, обитающие в густых лесах Новой Зеландии. В свое время леса подвергались жесткой вырубке, поэтому сейчас киви встречаются крайне редко. У них длинный клюв, короткие ноги, нет хвоста, а крылья слишком малы, чтобы летать, и скрыты под длинными тонкими перьями. Киви ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в норах. Испугавшись, киви может бежать очень быстро или обороняться от нападающих когтями. Птицы обычно хорошо видят, но у киви слабое зрение. Однако, в отличие от остальных птиц, у них прекрасное обоняние, благодаря которому киви находит пищу. Ноздри расположены на кончике клюва, которым киви обшаривает землю в поисках пищи – червей, насекомых, семян и ягод. Киви величиной с курицу и весит около 4 кг. Яйцо киви весит около 450 г. И в 9 раз больше куриного. Киви сродни ныне вымершей гигантской птице моа. Какапо тоже водятся в Новой Зеландии. Как и киви, какапо не умеют летать, поэтому они становятся легкой добычей домашних кошек и собак. Это одна из редчайших птиц мира.

КОЛИБРИ
Когда крошечные колибри парят в воздухе, они так часто взмахивают крылышками, что от них исходит гул. Эти птички живут в теплых районах Северной и Южной Америки. Колибри питаются сладким нектаром цветов, который они достаю своими длинными клювами. Часто взмахивая крыльями, колибри расходует много энергии, что им требуется усиленное питание. Нектар содержит много сахара, поэтому он очень питательный. Все колибри очень малы, но кубинский карликовый колибри – самая маленькая птица в мире. Его длина 5,5 см., как детский пальчик. Рубиногорлые колибри ежегодно преодолевают 800 км. Над Мексиканским заливом во время сезонных миграций. Обычно колибри откладывает два яйца, которые гораздо мельче яиц любой другой птицы. Существует более 300 видов колибри.
КУРИЦА И

ИНДЕЙКА
По всему миру люди разводят кур и индеек. Они близкие родственники диких птиц, прирученных человеком более 4000 лет назад. Куры и индейки могут перелетать на незначительное расстояние, но предпочитают ходить. На маленьких фермах кур кормят семенами и мелкими насекомыми. Они также клюют зерно, которое для них разбрасывают по земле. На птицефабриках кур содержат в небольших клетках и кормят специальными кормами. Самцы кур -петухи. На голове у них – большой, гораздо более крупный, чем у кур, яркий гребень, а вокруг шеи – жабо из длинных перьев. Петухи громко кукарекают, особенно на заре. Самки кур, или собственно куры, меньше петухов, у них не такое яркое оперение. Кур разводят, чтобы получать мясо и яйца, которые люди с удовольствием едят.
Индейки – крупные птицы. На шее индейки имеется мясистая красная бородка. Родом они из Северной и Центральной Америки, и впервые в Европу их привезли испанские путешественники около 1519 г.
ЛЕБЕДЬ
Лебедь – одна из крупнейших водоплавающих птиц, размах крыльев которой до 3 м. У лебедя перепончатые лапы и широкий клюв, которым удобно доставать из под воды растения. Лебеди бережно охраняют свои яйца и могут даже напасть на человека. Северном полушарии лебеди белые. Названия им в основном дают по тому, как они кричат: трубач, шипун и кликун. Лебеди - шипуны на зиму мигрируют из канадской Арктики на юг США. В Южном полушарии живут австралийский чёрный лебедь и южноамериканский черношейный лебедь. П Лебеди спариваются в возрасте 5 лет и остаются верными друг другу всю жизнь. У молодых лебедей серые пушистые перья и короткие шеи, которые делают их похожими на гадких утят. Когда им исполняется год, шея удлиняется, а перья меняются на белые. Лебеди живут более 22 лет. Лебеди глотают камни для улучшения пищеварения. Они часто гибнут, отравившись случайно проглоченным свинцовыми грузилами рыбаков. Лебедь строит большое гнездо, которое плавает на поверхности воды.

ВОРОБЕЙ
Воробьи – небольшие птички, питаются семенами. По всему миру живут более чем 50 видов. Домовой воробей живет в Северной Америке и Европе. Он прекрасно приспособился к жизни в городе. Живут они небольшими стайками вблизи человеческого жилья. Воробьи звонко чирикают и отчаянно дерутся друг с другом. У американского певчего воробья очень мелодичная песенка. Молодые воробьи разучивают свои мелодии осенью и исполняют их весной.
ОРЕЛ
Сильные крылья, зоркие глаза и острые когти помогают орлам быть великолепными охотниками. Их крупные крючковатые клювы предназначены для разрывания добычи, а не для нанесения смертельных ран. Иногда они находят падаль и питаются ею. Эти крупные хищные птицы распространены повсеместно от Арктики до тропиков.
Благодаря своей силе и смелости орлы веками были символом войны. Выбрав себе пару, орлы, орлы сохраняют верность партнеру на всю жизнь. Ежегодно они возвращаются на старое место гнездовья. Беркут и белохвостый орлан – наиболее распространенные виды орлов. Они обитают в Европе и Северной Азии. Как и большинство других птиц, они гнездятся на скалах, выращивая каждый год одного – двух птенцов. Североамериканский белоголовый орлан – государственный символ США. На самом деле он вовсе не лысый (как называется по английски), а имеет резко контрастирующие белые перья на голове и коричневые – на теле. Он селится вблизи озер, рек и морского побережья. Гарпии – орлы, обитающие в джунглях Южной Америки и южного побережья Тихого океана. Они могучие охотники, их добыча – ленивцы, макао и обезьяны. Большая гарпия – крупнейший из орлов.
ПАВЛИН
Павлин - одна из самых красивых птиц в мире. Родом павлин из Азии. Тысячи лет их разводят в парках и садах благодаря их необыкновенной красоте. Они громко и пронзительно кричат. Питаются лягушками, улитками, насекомыми и растениями. Хвост павлина состоит из блестящих сине-зеленых перьев, узор на конце которых похож на глаз. Павлин распускает хвост и грациозно поворачивает его, чтобы привлечь самок. У самок, которые называются павами, более короткие хвосты и далеко не такое яркое оперение, как у самцов. Сред птиц у павлина самые длинные
хвостовые перья – более 1,5 м. В 1936 г. Было найдено перо африканского павлина, после чего за ними началась отчаянная охота. Птица было впервые обнаружена 23 года спустя. Фазаны относятся к тому же семейству, что и павлины. У самцов фазанов тоже яркое оперение и длинные декоративные хвосты. Фазаны родом с Дальнего Востока, но, распространившись во многих странах, они стали желанной добычей для охотников.
ДОДО
Раньше на острове Маврикий обитала птица додо. Она не умела летать, поэтому моряки, высажившиеся на острове, успешно охотились на нее. К 1680 году додо полностью исчезли.
ПЕЛИКАН
Пеликаны гнездятся на земле или на деревьях в болотистых местах. На клюве пеликана есть кожистая сумка, размер которой больше, чем объем желудка птицы. С помощью этой сумки пеликан вылавливает рыбу из воды. Пеликан приносит рыбу в гнездо в глотке. Птенцы залезают в глотку родителям и достают рыбу. Бурый пеликан, обитающий в Северной и Южной Америке, ныряет, чтобы поймать рыбу. Для начала он кружит над морем, высматривая рыбу. Заметив косяк на небольшой глубине, пеликан камнем падает в воду и мгновенно захватывает несколько рыбешек одним движением. Американские пеликаны ловят рыбу дружной командой. Одна группа загоняет ее на мелководье, загребая лапами и щелкая клювами. Как только рыба окажется в ловушке, другая группа «вычерпывает» ее из воды.

ПИНГВИН
Пингвины – морские птицы, живущие в самых холодных областях земного шара. Они водятся на островах в антарктических морях, а также на южных берегах Южной Америки, Южной Африки и Австралии. Пингвины не летают, но плавают прекрасно- лучше всех птиц. Пингвины плавают, загребая маленькими жесткими крыльями, как плавниками, при этом лапы и хваст служат рулем. Пингвины едят рыбу и криль – мелких морских рачков. От холода пингвинов защищают водонепроницаемые перья и толстый слой жира. Пингвины Адели селятся в Антарктике большими шумными колониями. Они кричат, запрокидывая головы, чтобы привлечь партнера или предупредить о надвигающейся опасности. Императорские пингвины не строят гнезд. Самец согревает яйцо, удерживая его на лапах. Когда птенец вылупится, он первые несколько недель живет, тесно прижавшись к родителю. Императорский пингвин вырастает до 1,2 метра. Самый маленький – карликовый – высотой всего 40 см.
ПТИЦЫ
Всего в мире насчитывается около 10 000 видов птиц. Они покрыты перьями и имеют крылья, но далеко не все умеют летать. Абсолютно все птицы откладывают яйца, и многие из них строят гнезда, в которых выращивают птенцов. Убольшинства птиц, например у сороки, очень легкий скелет, сильные грудные мышцы, твердый клюв и глаза, расположенные по бокам головы. Почти все птицы «поют», общаясь друг с другом. Птицы развивались и становились более совершенными созданиями, приспосабливаясь к условиям жизни и пище. У хищных птиц, как, например, у ястреба – перепелятника, сильные когти, зоркие глаза и крючковатые клювы, что позволяет хорошо видеть и ловить мелких животных, спрятавшихся в траве далеко внизу.
У многих птиц неяркое оперение, что помогает им маскироваться среди листвы. Но некоторые, как, например, самец райской птицы, ярко окрашены. Именно этим они и привлекают самок. Многие птицы живут на воде или вблизи нее. У яканы широкие лапы и длинные когти, благодаря которым она может наступать на плавающие в воде листья растений. В отличие от большинства птиц, у якан самцы, а не самки присматривают за яйцами.
ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА
Полярные крачки – отважные путешественники. Осенью, вырастив птенцов на побережье Арктики, они отправляются на юг, на противоположный край земного шара, где проводят несколько месяцев, ловя рыбу на берегах Антарктиды, а весной возвращаются на север, чтобы снова вывести птенцов. Полярные крачки строят гнезда в арктической тундре и откладывают в них по 2-3 яйца. Они оберегают яйца и птенцов, отвлекая внимание нападающих на них врагов.
Полярные крачки преодолевают в год более 36000 км. Постоянно мигрируя с севера на юг и обратно, они всегда живут в той части земного шара, где лето, поэтому большая часть их жизни проходит при свете солнца. Птенцы выводятся на севере летом, и к осени они уже в состоянии долететь до до Южного полиса. На тропических островах водятся белощекие и белые крачки. В отличие от полярных крачек, они не меняют место обитания.
ПОПУГАЙ
Попугаи обитают в теплых тропических районах. У них сильные крючковатые клювы, которыми они разгрызают семена и орехи. На лапах – по длве пары пальцев, которыми они цепляются за ветви и хватают пищу. Южноамериканские попугаи макао ярко окрашены. Это крупные шумные птицы, и их визг часто можно слышать в джунглях. Неразлучники – маленькие, ярко окрашенные попугаи, обитающие в Африке и на Мадагаскаре. Свое название они получили потому, что всегда сидят парами, тесно прижавшись друг к другу. Какаду живут в Австралии. На голове у кокаду хохолок, который он может поднимать и опускать. Какаду часто держат дома, потому что их можно научить говорить.

СОВА
Совы - хищные птицы. Они охотятся преимущественно ночью на мелких животных типа мышей и кроликов. У сов чуткий слух и большие глаза, благодаря чему они прекрасно ориентируются в темноте. Мягкие перья не шелестят во время полета. Некоторые издают характерное, легко узнаваемое уханье. Прислушиваясь к чему – то, сова может вертеть головой практически по кругу. Белые полярные совы живут в Арктике и охотятся на леммингов. Гнёзда они строят на земле. Неясыть обыкновенная раньше обитала только в лесах. Сейчас она встречается и в городах, где охотится на мышей и крыс. Днем совы отдыхают на деревьях в парках и скверах. Пещерные, или карликовые, совы Северной и Южной Америки живут в норах, которые лтбо роют сами, либо занимают брошенные другими животными пустые норы. Домовые сычи оборудуют гнёзда внутри зданий, в дуплах деревьев, или селятся в старых гнёздах. Благодаря плоской форме головы у домовых сычей особенно хороший слух. Поймав добычу, родители несут ее в гнездо, чтобы накормить птенцов.
СТРАУС ЭМУ и КАЗУАР
Как уже говорилось ранее, не все птицы могут летать. Самые крупные птицы в мире – страусы, казуары и эму – только бегают и ходят, хотя у них есть маленькие крылья. Эму вторая по величине птица в мире, вырастает до 1,8 м. Они живут на травянистых равнинах Австралии.
Самцы страусов черно-белые. Это самые крупные птицы высотой до 2,5 м. Самки несколько мельче, серокоричневого цвета. Страус может бежать со скоростью 65 км/ч. Страусы откладывают в гнездо, расположенное прямо на земле, до 8 гигантских яиц. Самец высиживает яйца ночью, а самка – днем. КАЗУАРЫ обитают в лесах Новой Гвинеи и Австралии. Их рост около 1,5 м., на голове нет перьев. На макушке костный нарост. Если на казуара нападают, он лягается лапами с мощными когтями. Коготь на указательном пальце острый, как бритва.